Лис, этим не удивил!
У меня рукопись улетела в огонь из-за нескольких фраз, которые не соответствовали лексике времени
А тут целых 3 слова в одной главе - тебе еще повезло.
кстати о теплообмене ещё, если уж совсем невтерпёж налить что-то горячее в стеклянную чашку, то до того как лить туда кипяток, просто поставьте в чашку стальную ложку (ещё лучше серебряную). Металлическая ложка заберёт часть тепла, что может уменьшить риск раскола стакана.
Ложка там тоже была, но не помогло, я хотела подогреть две минуты и забыла.
Ложка там тоже была, но не помогло, я хотела подогреть две минуты и забыла
@crimeariver, ложка в этом случае не поможет. Обрати внимание на разницу двух процессов:
- я говорил о том, когда ты наливаешь очень горячую жидкость в чашку обычной температуры. В этом случае ложка поможет снизить шок, т.к. часть тепла уйдёт в металл (ложки). Металл более теплоёмкий, чем керамика или стекло.
- ты же говоришь о нагревании ложки вместе с жидкостью на плите. Ложка нагревается равномерно с жидкостью и толку от неё нет совсем.
И ещё один пункт. Та стеклянная посудина для запекания в духовке, рассчитана только на духовку, когда температура вокруг посудины и снизу и по бокам и сверху практически одинакова. Когда ты поставила эту посудину на плиту и начала греть, то нагрелась только нижняя часть, что привело к деформации (термической) корпуса посудины и он лопнул на куски.
Поэтому, то что предназначено (стеклянная или керамическая посудина) для духовки нельзя ставить на плиту, это опасно.
@Мелисента, вот ты мне как перфекционист скажи... миф или нет, что перфекционисту сложно себя удовлетворить? В том смысле что он редко бывает всем доволен. Правда или нет?
Лис, правда. Всегда находим до чего дое... это самое. На полном серьезе.
Вплоть до того, что ты из дома не выйдешь, пока не оставишь идеальный порядок, в который хочешь вернуться.
А шовчик на миллиметр сместился? А косички не на абсолютно идеальном уровне? А шнурок этот туже, чем этот? И это только бытовые какие-то мелочи. А если профессиональные - тушите свет и кидайте гранаты!
Так можно и свихнуться, но держимся!