Значение
свойство по значению прил. пошлый, безвкусная и безнравственная грубость Пошлость имеет громадную силу; она всегда застает свежего человека врасплох, и, в то время как он удивляется и осматривается, она быстро опутывает его и забирает в свои тиски. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы», 1875—1880 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
пошлый поступок либо пошлое высказывание
В Петербурге есть особая порода людей, которые специально занимаются тем, что вышучивают каждое явление жизни; они не могут пройти даже мимо голодного или самоубийцы без того, чтобы не сказать пошлости. А. П. Чехов, «Рассказ неизвестного человека», 1893 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
У нас в доме часто повторяли: «деньги счет любят», «копейка рубль бережет» и тому подобное, и сестра, подавленная этими пошлостями, старалась только о том, как бы сократить расходы, и оттого питались мы дурно. А. П. Чехов, «Моя жизнь», 1896 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Я слишком люблю и уважаю своего мужа, чтобы позволить какому-нибудь проезжему нахалу говорить мне разные пошлости… А. П. Чехов, «Ночь перед судом», 1890—1900 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
То есть да. Ты забыла что я литовка и мы читали другие авторы.
В школьную программу "не совсем подцензурные" творения не входили
Да ладно! ты хочешь сказать, что в учебнике "Русской литературы", ладно, пусть даже "Зарубежной литературы" не было АСПушкина?? Не поверю. Ты же родом из СССР.
В программу - нет конечно.
А я не выискивала. Бывает что инфо сама выскакивает и довольно часто.
Вот живёт человек пошло, а говорит мез мата, культурно и потому считается приличным, для многих авторитет и обьект для подражания.
Ведь это лицемерие и это гораздо вредней чем говорить пошло.
выискивала.
залезла в подробности чужой личной жизни, выложила сюда ссылку для всего честнОго народа, мол, поглядите люди добрые, чё деица то!))
это и есть пошлость, домохозяечная..
пошлость , как гриб паразит, от него не умирают, но смотреть противно, зато любопытно))
пошлость в быту, в одежде, в разговорах, в юморе, в культуре, в поведении-она везде, и выпячивается для каждого из нас с разных сторон.
это как чья-то эксцентричность.
@Аглая, даже если это будет словарь Брокгауза и Эфрона, а не просто вики - бесполезно))) Ты же и сама понимаешь)))
Ну вот что это?!) А как же моя вера в человечество!? Я не перестаю делать это, несмотря даже на то, что вчера оно стырило мой шикарный мобильный в моем любимом чехольчике!!! (что самое обидное!!))
А я не выискивала. Бывает что инфо сама выскакивает и довольно часто.
Вот живёт человек пошло, а говорит мез мата, культурно и потому считается приличным, для многих авторитет и обьект для подражания.
Ведь это лицемерие и это гораздо вредней чем говорить пошло.
Бывает, все бывает.
Пока Михалков не снимает кино про то, что и куда он пихает свей жене и не учит весь мир пихать это туда же. Мне совершенно до фонаря, что там и зачем по тихому отснял и опубликовал.
Фильмы Михалкова несоизмеримо больше несут пользы обществу, чем тот вред, который может принести его фоты в непристойном виде выложенные кем то в сети.
В контексте темы о пошлости - это тоже пошло звучит (даже если речь идет о евро).
В Литве евры мы уже привыкли назвывать евреями и нам это звучит абсолютно нормально.
Возвращаемся к тому, что одним нормально, а для других пошло. Постарайся понять
Думаешь? В свете последних событий в мире - скорее, арабов в час (судя по скорости их прибывания в страны ЕС). Насчет практичности - как сказать - не самый трудолюбивый народ))) Если статистике верить)))
добавлено через 1 минуту
Конечно, поняла))) Думаешь, у меня такого не случалось? Эх...
Так Высоцкий еще и провидцем был?)
Арабы нынче, ну и ну, Европу поприжали..(с)
рыбонька моя, это надо понимать в смысле образных построений речи и смысловой нагрузки на слова))) Лисенок, в учебнике русского языка тебе это объяснят точнее)))
Мне Михалков не угодил всем своим "творчеством".
А цыгане.. ну тут тоже есть некие соображения, но уже из другой темы)
да и чё вам Михалков?...сами себе угодите...)
добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от кинжальчик
@Аглая, Джигурда по моему обычный дурак, ну или имидж у него такой)) так что ты ему явно льстишь
вот для меня пошлость это такой мерзотный дяденька,который смотрит на тебя своими мерзотными глазоньками и хочет от тебя какой-то мерзопакости и не скрывает своих мерзопакосных мыслей. фу бля...тьфу...теперь меня передернуло
...а вот он и не дурак...а уж как хотите...воспринимайте...он жену любит и детишек рожает...а актёры - так они усе сумасшедшие...