Опции темы Оценить тему
Старый 13.05.2020, 11:00
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 13.05.2020, 13:23
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Что называется с умным видом "притянуть за уши" к своему смыслу!
Простите, а, собственно, к чьему смыслу следует "притягивать" собственное высказываемое мнение о чем либо?

Цитата:
Это буквальный перевод
Мое реагирование относилось к "буквальности" восприятия, как вполне распространенного явления именно в контексте идеализации, по сути, идоло- зации , кумиро- зации чего- либо, когда восприятие слов, терминов ограничивает или полностью заменяет общую суть явления.

На мой взгляд, "буквальное" восприятие - это распознавание образа, простого соответствия.
Это- первичное и необходимое условия для наличия восприятия в целом, но далеко не предел возможностей глубины и многогранности человеческого восприятия.
Если слепому с рождения человеку восстанавливают способность видеть, реально видеть, распознавая предметы, он не сможет, его нужно учить распознаванию.
Именно таким я вижу "буквальное" понимание слов,-первичное распознавание смысла слов, которые всего-лишь в незначительной степени отображают какой-то фактор какого- либо явления)

Я не претендую на "умность" своих высказываний.
Я просто говорю о том, что мне интересно и важно)

Последний раз редактировалось Sandy; 13.05.2020 в 13:33..
Старый 13.05.2020, 19:49
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Мое реагирование относилось к "буквальности" восприятия, как вполне распространенного явления именно в контексте идеализации, по сути, идоло- зации , кумиро- зации чего- либо, когда восприятие слов, терминов ограничивает или полностью заменяет общую суть явления.
Реагирование, возможно, и относилось, но согласитесь, что значение словосочетаний "буквальный перевод" и "буквальное восприятие" - не одно и то же. Интересная у Вас получилась подмена значений. Я то имела в виду происхождение слова, "кумирня"и т.п. Вовсе не буквальное восприятие!
Старый 13.05.2020, 19:53
Цитата:
Простите, а, собственно, к чьему смыслу следует "притягивать" собственное высказываемое мнение о чем либо?
Цитата:
Приводить цитату и притягивать ее не одно и то же.

Притягивать это, к примеру: Люди злые, потому что "Ямщик, не гони лошадей")))
Старый 13.05.2020, 19:57
Цитата:
Сообщение от Wanch Посмотреть сообщение
Я надеялся на то, что кто-то прочитает полностью главу из приведённого текста,
но никто не соизволил....
Да может и прочитали) Просто необязательно на форуме отчитываться)
Старый 13.05.2020, 19:59
Цитата:
Реагирование, возможно, и относилось, но согласитесь, что значение словосочетаний "буквальный перевод" и "буквальное восприятие" - не одно и то же. Интересная у Вас получилась подмена значений. Я то имела в виду происхождение слова, "кумирня"и т.п. Вовсе не буквальное восприятие!
Простите, мне не хотелось показывать то, что следует из происхождения слова , которое Вы показали, а именно, что такое храм в исконном понимании , не в смысле церковного помещения, но в смысле обители веры.
Обошлась мнением о "буквальности".
Старый 13.05.2020, 20:03
Цитата:
Цитата:
Что называется с умным видом "притянуть за уши" к своему смыслу!
А когда приведенную цитату именуют "притянутой", это как?

Цитата:
Несомненно. Приводит автор цитирования". "мотивацию" притягивает читающий)

Последний раз редактировалось Sandy; 13.05.2020 в 20:05..
Старый 13.05.2020, 20:04
Цитата:
Это, на мой взгляд, разные вещи; когда идолу поклоняется целый этнос или, когда бывшей
знаменитости поклоняется десяток или сотня идиотов
Размах разный, да.
Значения слов переплетаются.
куми́р - "идол, божок", русск.-цслав. кумиръ, ст.-слав. коумирь εἴδωλον, ἄγαλμα
КУМИРНЯ - кумирни, р. мн. кумирен, ж. (этногр.). Небольшая языческая молельня с идолами. Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012

Цитата:
Особенно этому привержены женщины
кстати, да, и побольше чуток)
Старый 13.05.2020, 20:08
Цитата:
мне не хотелось показывать то, что следует из происхождения слова , которое Вы показали, а именно, что такое храм в исконном понимании , не в смысле церковного помещения, но в смысле обители веры.
Я говорила ПРОСТО о происхождении слова, без оценочности, без особого смысла)
Старый 13.05.2020, 20:12
Цитата:
Размах разный, да.
И я о том же. Ни одно слово не отражает суть явления.
Наши слова абсолютно на то, что имел в виду пол "слово" хотя бы Гераклит.
Это не значит, что нет смысла вглядываться в смысловые истоки слов
и пользоваться исключительно мнениями словарей)
Старый 13.05.2020, 20:14
Цитата:
Я говорила ПРОСТО о происхождении слова, без оценочности, без особого смысла)
А я исходила из всего обсуждения понятия "идол", в том числе и буквального, и традиционного понимания, а также и иных мне известных)
Старый 13.05.2020, 20:14
Цитата:
А когда приведенную цитату именуют "притянутой
Это означает, что реципиенту она кажется неубедительной и не к месту)
Ошибка понимания) когнитивный диссонанс) отклонение смысла) неправильное суждение об интенции автора и т.п. Но не исключен и вариант: умышленные смысловые манипуляции))))
Старый 13.05.2020, 20:16
Цитата:
Это означает, что реципиенту она кажется неубедительной и не к месту)
Ошибка понимания) когнитивный диссонанс) отклонение смысла) неправильное суждение об интенции автора и т.п. Но не исключен и вариант: умышленные смысловые манипуляции))))
(((((((((((((((((( Вы слишком суровы к себе(((((((((((((

Первой строки вполне достаточно, на мой взгляд
Старый 14.05.2020, 18:48
Цитата:

Примерно такое и происходит в сектах, наверное.
Старый 14.05.2020, 20:01
Старый 16.05.2020, 11:52
значение словосочетаний "буквальный перевод" и "буквальное восприятие" - не одно и то же. [/QUOTE]

В сектах зачастую источники писаний, текстов, понимают буквально. Отсюда порой такие нелепости.Это буквальное понимание, трактовка. А буквальный перевод - это лингвистика, конечно, это разные смыслы)

Последний раз редактировалось Sachnew; 16.05.2020 в 11:55..
Старый 16.05.2020, 12:47
Цитата:
Сообщение от Sachnew Посмотреть сообщение
буквальный перевод
Вы когда-нибудь работали с переводами текста?
Думаю, что тогда такое слово сочетание для Вас бы ничего не значило, ибо одно иностранное слово в словаре может иметь огромное количество толкований, то бишь "переводов", вплоть до противоположных значений.)
Старый 16.05.2020, 14:55
Цитата:
Вы когда-нибудь работали с переводами текста?
Думаю, что тогда такое слово сочетание для Вас бы ничего не значило, ибо одно иностранное слово в словаре может иметь огромное количество толкований, то бишь "переводов", вплоть до противоположных значений.)
Если вдаваться в лингвистику, то различают вольный, буквальный, эквивалентный, т.е. адекватный переводы и т.п. Но тема не об этом же.
Старый 17.05.2020, 17:50
Цитата:
источники писаний, текстов, понимают буквально.
например, отсюда ноги растут у тех же индульгенций, попыток спрятаться от апокалипсиса под землей, запрета на использование чужой крови ... и прочих нелепых пониманий(

Цитата:
Если вдаваться в лингвистику, то различают вольный, буквальный, эквивалентный, т.е. адекватный переводы и т.п. Но тема не об этом же.
даже не предполагала что невинная фраза "частенько высказывают опасения по поводу поклонения кумиру и не хотят стать сектой..." может послужить спорам о буквальном и не буквальном кумире, буквальном и не буквальном идоле)))))
Старый 17.05.2020, 18:52
Просто религиозные люди, которые не относятся к своей вере по-сектантски, открыты для дискуссии, открыты людям и миру, так сказать. Представители разных конфессий могут собираться вместе, обсуждать философские аспекты своих теорий, вести нормальные диспуты, анализировать логически мировоззрение другого и сопоставлять, причем не разрывая свое сердце жестокой обидой на других участников дискуссии. Сектант бережет неприкосновенность того, во что верит, как будто этому что-то угрожает. Он защищается неосознанно, тем более в обществе потенциальных врагов, как кажется ему.

Отсутствие тормозов в несении информации зачастую ставит сектанта в комичную ситуацию. Спокойно верующий человек, как правило, сохраняет адекватное реагирование согласно той ситуации, в какой он находится, и согласно тем наклонностям людей, с которыми он общается. Так христианин в обществе мусульманина не будет первым говорить о своем понимании символа "полумесяц" просто так, буддист в обществе христианина не будет говорить о пустоте, так как это противоречит идее творца, мусульманин в обществе христианина не скажет ему, что не надо изображать святых, не будет восхвалять многоженство и т.п. Все это так, если люди именно не сектантской направленности.
Но у сектанта зачастую главное благо - донесение информации о своей теории, на его взгляд, перевешивает все остальное!
Поэтому даже в быту, тем более на форумах и прочих платформах, они все время несут информацию другим. Сектант зачастую как приемник, который вещает, вещает, вещает (ему, приемнику, без разницы кто и как его слышит).
Стоит отметить такой факт, напрямую связанный с абстиненцией при отрыве от родной платформы секты , как чувство огромной потери, можно сказать горя, которое на самом деле испытывает человек при отдалении, а тем более, при вытаскивании его из секты.
Сверхценная идея, навязчивая идея и т.п. Возможно, это имеет отношение к тому внутреннему состоянию, в котором оказывается сектант после определенной обработки. Степени этих состояний разные у всех. Но чем дольше человек занимается тем, что подкрепляет идею, тем сильнее вырабатываются привычки, определенные наклонности поведения и реагирования.
Какие же особенности поведения человека могут насторожить нас, когда мы начинаем подозревать его уход в сомнительное общество? В целом, чем сильнее человек ушел, привязался к определенным сообществам, сектам, тем ярче становятся перемены в его поведении.

1. Начинает очень часто, не так как среднестатистический человек, делиться своими новыми взглядами с друзьями, родственниками, знакомыми. Пытается именно склонить на свою сторону.

2. У него появляется открытая убежденность, что только он и его единомышленники по секте обладают истиной, ИСТИНОЙ) Как правило, пренебрежительно относится к традиционным направлениям, религиям и т.п., считая их в лучшем случае неполными, недостаточными.

3. Человек не принимает никаких доводов и доказательств противоречивости того, что он изложил. Все аргументы называет мелкими, придирками. Например говорит: вы просто прозомбированны школьным материализмом, вы просто не знаете современной науки и т.п. Это все попытки уйти от разговора конкретно по его теории.

4. Не обсуждает свою позицию напрямую, всячески уклоняется от прямых ответов на вопросы о противоречивости его слов. Скорее он скажет: не вижу смысла вам что-то говорить.

5. Очень низкий уровень знаний по тем вопросам, которые он обсуждает. Зачастую он не читает даже статей вики по тем темам, о которых говорит.

6. Человек уходит в демагогию, причем махровую. Если его загоняют в угол, то он замыкается или начинает пытаться вывести собеседника из равновесия: Ах, какой же вы несчастный, озлобленный человек". Ведь в глазах сектанта можно стать счастливым и не озлобленным только приняв его теорию.

7. Мышление без полутонов. Отсюда наивная, детская манера разговора: Вы считаете что этот гуру лжец. Я считаю, что он говорит правду. Вам есть что возразить? - Это своеобразная игра слов сектанта, на нее не стоит соглашаться. Нельзя играть по его правилам.

8. Человек никогда не признается, что состоит в секте. Наоборот, он всячески отрицает это: Так это о всех можно сказать. И что все мыслящие люди по-вашему состоят в сектах? и прочие фразы, отдаляющие собеседника от получения информации.

Индоктринация - введение человека в секту, внушение ему культовых идей и установок - самый начальный этап. Это крючок, который будет впоследствии держать и держать. Платформа. Ее нужно создать так, чтобы подействовало.

Провокация уважения еще один обязательный компонент деятельности таких обществ.
Это иррациональное наделение лидера положительными (родительскими) чертами за счет регулярно повторяемых восхвалений.

Дистинкция — это размежевание на "своих" и "чужих". При этом происходит наделение "чужих" отрицательными характеристиками.

Формирование чувства вины (социальной, исторической).

Формирование фобий с целью угнетения психики последователей. Зачастую внушается чувство страха, которого люди могут избежать, оставаясь членом культа. Это истории о конце света, катаклизмах, в которых спасутся только приверженцы секты. Если в религии отдельно говорится о том, что к настоящей вере не приходят путем запугиваний, то здесь совсем другая картина.

Внушение стереотипов агрессивности.Скрытое оправдание агрессии так или иначе приводит к различным видам агрессии у последователей.

Развивается страстная зависимость огромных размеров. Человек возвеличивает и увеличивает свое ЭГО, взращивает свои амбиции и навязчивые состояния, иногда уже мнит себя невесть кем, и наклонности его ума становятся еще хуже, чем были до прихода в секту. Отсюда и боль. Секта апеллирует, пусть завуалированно, к чисто эгоистическим наклонностям человека, низменным страстям и т.п. Сравните посыл мировых религий и посыл сект. Чему в основном учат секты: ТЫ знаешь истину, ТЫ исключительный, спаси СЕБЯ от конца, от чего-то страшного, себя самое главное, других просто приобщи, а сам, главное, сделай что-то важное для СЕБЯ (сожги в определенном месте, спрячься под землей, живи в отдельном поселке, очищенный, очисти себя от дурной кармы, проработай свою карму, исправь свою карму, получи лучшую реинкарнацию, для СЕБЯ, ведь ТЫ есть успех, ТЫ есть ученик, ТЫ есть такой-растакой)) Ты же способен, если все вместе с нами делаешь, тебя НЕПРЕМЕННО ЖДЕТ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ и прочие чудеса, ты сможешь делать это и удивлять.

Мало того, что это ложь, это еще и постоянное возрастание больного Я. И хотя секты и цитируют слова о любви, сказанные не ими, и хотя их главари сами иногда сочиняют что-то со словом "любовь", все это не имеет у них никакого веса, поскольку это не реализуется на практике, поскольку нет понимания как это реализовать, и нет желания тоже, есть другие цели. И еще это не имеет веса и перспектив, потому что сказано в рамках нестройной, противоречивой теории. Нет: 1. здоровой почвы, основы. 2. положительной мотивации. Зачастую мотивация власти над людьми перевешивает, есть наряду с ней и другие мотивации( В конечном итоге, в секте нет того, что принято называть словом "мудрость"))

И спекуляции на когнитивных искажениях, свойственных людям:

1. Фильтрация. Важно, чтобы человек сначала сконцентрировался на негативе, том, который ВНЕ секты, чтобы он отбросил все позитивные аспекты, и наконец то понял, что за окном худо все. Вот тогда и можно будет указать на свет в конце туннеля.
2. Черно-белое мышление. На этом легко сыграть: Мы должны делать все идеально, и идеал известен, золотой середины нет. В секте очень удобно провозгласить отсутствие сложных смысловых ситуаций, со множеством оттенков. Только так или так, хорошо или плохо.
3. Чрезмерное обобщение. Например, вырывается один аспект, один случай, и используя это, приходят к выводу о всей системе. Секты это очень ловко используют, чтобы прежде всего настроить человека плохо по отношению к другим направлениям, особенно к традиционным конфессиям. Так называемое скрытое охаивание.
4. Поспешные выводы. Человеку внушается, что вывод сделать легко, главное, он лежит на поверхности. Не надо ничего анализировать, за вас уже все сделали, дали новое откровение. Разве вы не видите, к чему привело, то что люди исповедовали это, исповедовали то, и прочие смысловые спекуляции...
5.Нагнетание. Многие секты, погрузив людей в постоянное ожидание катастрофы, могут легко делать пластичными и удобными умы массы своих последователей. Человек живет в ожидании, что что-то случиться, его рациональная способность сильно снижается.
6. Ложный вывод о контроле. В некоторых случаях настойчиво внушается идея, так как это очень удобно, что нас контролируют извне, и это еще в большей степени заставляет прикрепиться, искать защиты в сектантском обществе.

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: