Опции темы Оценить тему
Старый 28.08.2017, 21:30
Моё существование гораздо удивительнее и страннее моего не-существования до-рождения и после-смертия. И гораздо удивительнее в своём отличии от всех других существований существовавших, существующих и будущих существовать (если они есть), чем их отличия (для меня) друг от друга.
Это и есть моя главная философская интуиция.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 01.09.2017, 18:53
Старый 01.09.2017, 22:02
Хоровод душ

Некоторые считают, что сущностью души является сознание. Но сознание, неизменно именно потому, что как сосуд пусто. Его наполнением являются различные психологические состояния, мысли, воспоминания. Это наполнение является переменным свойством «души». Душа может быть той же, но у нее будут разные состояния. Одни и те же состояния, мысли и воспоминания могут быть доступны также разным «душам». Это тривиально. Но из этого следует возможность парадоксальной ситуации. Представьте, что в какой-то момент моя и ваша души поменяются местами: моя душа окажется «в вашем теле», и наоборот. Внешне ничего не изменится, ведь тела останутся на своих местах. Однако ничего не изменится и внутренне, поскольку психические состояния, мысли и воспоминания зависят от состояний мозга, а мозги останутся на месте. Вот я сижу с вашей душой. Я вижу ту же картинку, что и раньше, помню все то, что помнил раньше. Ничего в моих ощущениях не поменялось.

То есть при обмене «душами» у каждого из нас останутся все те же состояния, мысли и воспоминания. Ничего не изменится как снаружи, так и внутри, во внутренних ощущениях. То есть души поменяются местами, но никому и никак нельзя будет это обнаружить. Возможно, тогда, наши души все время меняются местами, при этом никто этого не замечает и заметить не может! Души водят невидимый и незаметный для всех (и для нас самих) хоровод, пока мы спим, и даже когда бодрствуем. Это абсурд.

Выходит, из тезиса о душе как о основании тождества личности следует абсурд. Это означает, что нумерическое тождество личности в разные моменты жизни невозможно. То есть в личности нет ничего неизменного, что существовало бы во время всей его жизни. Человек выживает, но частично как сам, а частично, как уже кто-то другой.

Гераклит говорил, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Он объяснял это тем, что река все время изменяется. Но, выходит, даже если бы она не менялась, меняется человек, в неё входящий. Если мы доживем до завтрашнего утра, это будем не мы, а уже кто-то ещё. Итак,

Плохие новости: вашей пенсией будет пользоваться кто-то другой;

Хорошие новости: не стоит бояться конца всего, ибо он наступает каждый день вашей жизни

Мой друг выжил частично как сам, частично как кто-то другой – Дмитрий Волков – Блог – Сноб

Последний раз редактировалось Alivka; 01.09.2017 в 22:04..
Старый 11.09.2017, 01:31
Старый 11.09.2017, 04:09
Цитата:
Сообщение от Alivka Посмотреть сообщение
Хоровод душ

Некоторые считают, что сущностью души является сознание. Но сознание, неизменно именно потому, что как сосуд пусто. Его наполнением являются различные психологические состояния, мысли, воспоминания. Это наполнение является переменным свойством «души». Душа может быть той же, но у нее будут разные состояния. Одни и те же состояния, мысли и воспоминания могут быть доступны также разным «душам». Это тривиально. Но из этого следует возможность парадоксальной ситуации. Представьте, что в какой-то момент моя и ваша души поменяются местами: моя душа окажется «в вашем теле», и наоборот. Внешне ничего не изменится, ведь тела останутся на своих местах. Однако ничего не изменится и внутренне, поскольку психические состояния, мысли и воспоминания зависят от состояний мозга, а мозги останутся на месте. Вот я сижу с вашей душой. Я вижу ту же картинку, что и раньше, помню все то, что помнил раньше. Ничего в моих ощущениях не поменялось.

То есть при обмене «душами» у каждого из нас останутся все те же состояния, мысли и воспоминания. Ничего не изменится как снаружи, так и внутри, во внутренних ощущениях. То есть души поменяются местами, но никому и никак нельзя будет это обнаружить. Возможно, тогда, наши души все время меняются местами, при этом никто этого не замечает и заметить не может! Души водят невидимый и незаметный для всех (и для нас самих) хоровод, пока мы спим, и даже когда бодрствуем. Это абсурд.

Выходит, из тезиса о душе как о основании тождества личности следует абсурд. Это означает, что нумерическое тождество личности в разные моменты жизни невозможно. То есть в личности нет ничего неизменного, что существовало бы во время всей его жизни. Человек выживает, но частично как сам, а частично, как уже кто-то другой.

Гераклит говорил, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Он объяснял это тем, что река все время изменяется. Но, выходит, даже если бы она не менялась, меняется человек, в неё входящий. Если мы доживем до завтрашнего утра, это будем не мы, а уже кто-то ещё. Итак,

Плохие новости: вашей пенсией будет пользоваться кто-то другой;

Хорошие новости: не стоит бояться конца всего, ибо он наступает каждый день вашей жизни

Мой друг выжил частично как сам, частично как кто-то другой – Дмитрий Волков – Блог – Сноб
Интересно. Но мне кажется абсурдно.
Кстати есть такие люди, которые чувствуют чужие эмоции, эмпаты. Я думаю, что эмоции нераздельно связаны с душой. Эмоции, чувства человека. Следовательно эмпаты могут чувствовать душу, ее эмоциональную часть. Следовательно они заглядывают в чужую душу. Хоть не меняются с человеком душой, но чувствуют тоже, что и он.

добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
Мы в ответе за тех, кого мы приручили, все правильно.
Старый 11.09.2017, 11:02
@Эллери, В ананлитической философии сознания есть ПРИНЦИП ПРИВАТНОСТИ: чужое сознание недоступно никому. Поэтому эмпатия суть лишь моё вживание в другую душу-сознание, но оно лишь - моё. Как писал Бахтин, "в акте вчувствования я никогда не теряю себя до конца", то есть я "вчувствую" СВОИ чувства в другого, но не получаю доступ к его.
Здесь очень много странностей и парадоксов. Если любопытно ,то на ПОСТНАУКЕ есть целый раздел с минивидеолекциями, посвященный этому
Философия сознания от А до Я (особенно - ТЕЛЕПОРТ и ФИЛОСОФСКИЙ ЗОМБИ)
Старый 11.09.2017, 21:22
Цитата:
Сообщение от Alivka Посмотреть сообщение
@Эллери, В ананлитической философии сознания есть ПРИНЦИП ПРИВАТНОСТИ: чужое сознание недоступно никому. Поэтому эмпатия суть лишь моё вживание в другую душу-сознание, но оно лишь - моё. Как писал Бахтин, "в акте вчувствования я никогда не теряю себя до конца", то есть я "вчувствую" СВОИ чувства в другого, но не получаю доступ к его.
Здесь очень много странностей и парадоксов. Если любопытно ,то на ПОСТНАУКЕ есть целый раздел с минивидеолекциями, посвященный этому
Философия сознания от А до Я (особенно - ТЕЛЕПОРТ и ФИЛОСОФСКИЙ ЗОМБИ)
Интересно. Ознакомлюсь.
Никогда не думала, что чужое сознание не доступно никому. А как же тогда например экстрасенсы, которые могут прочитать мысли?
А так же есть еще гипноз, когда человеку вкладывают что-то и это становится его, это же тоже обмен, односторонний обмен информацией, я имею ввиду гипноз. Значит все-таки сознание доступно, просто для этого нужны сверхспособности, которыми не обладают большинство людей, лишь единицы, поэтому, исходя из этого, сознание дргугого для большинства и недоступно, для обычного человека, без способностей, но доступно для экстрасенсов.
Так что об этом категорически нельзя сказать, для большинства не доступно, для некоторых конкретных единиц доступно.
Старый 12.09.2017, 09:25
@Эллери, про телепатов ничего не знаю, гипнотизер пытается вложить установки в сознание другого, но мысли другого ему, тем не менее, недоступны, даже если суггестивный акт прошел успешно
Старый 16.09.2017, 12:16
Старый 24.09.2017, 19:50
- Слушай, ты можешь понять, что вообще происходит?
- Тебе объяснить?
- Да нет, объяснить я и сам могу. Ты понять можешь?
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 24.09.2017, 20:30
@Velassaru, это анекдот на тему экзистенциальности вообще. Как таковой.

добавлено через 1 минуту
@Velassaru, выкладка с изЮмительным текстом про "дазайн" и прочее расплавила мои мозги!!!

На речи Валекого похоже... ох...
Старый 24.09.2017, 21:37
Щас сижу, пишу критическую статью на теорию локального интеракционизма и локальной несупервентности сознания на мозге ВВ Васильева. Кому интересно есть ролик

Как и все у философов аналитической школы здесь не содержится ни грамма экзистенциального.
Старый 24.09.2017, 23:42
Ещё анекдотики на эту тему...

Встретились двое бессознательных. И давай своих человеков жизни учить.

Перед всем тем, что между нами произойдёт, мы просто обязаны познакомиться.

Шли как-то по дороге четверо мудрецов. И навстречу им вышел крестьянин:

— О мудрые люди, скажите, в чем состоит смысл человеческой жизни?

И остановился один из мудрецов, и стал говорить с ним.
И осталось их трое.

Тихо кармою шурша, просветляется душа.
Смело шифером шурша, крыша едет. Хороша!

Старый 26.09.2017, 23:18
Старый 31.10.2017, 01:47
Старый 15.11.2017, 00:02
Не вылезай из кроватки, не влипай в историю.
Зачем тебе "Доктор", если ты смотришь "Теорию"?
Ведь есть же Фейсбук, Контакт, Инстаграм и Твиттер,
И не нужно ехать в Питер, чтобы увидеть Питер

Вообще ничего не нужно (кроме, пожалуй, печенек)
Невероятно переоценена ценность денег,
А так же всего остального, включая сюда и бога,
Которого, хоть и нет, но все равно слишком много

Снаружи, но не внутри. В этом и есть проблема.
Все, что ты любишь, увы, недолговечнее мема,
И те, кто с тобою сейчас на расстоянии клика,
Завтра уже не вспомнят ни авы твоей, ни ника

Пространство снаружи сделано из раздраженья и скуки
Что может быть интересней на свете стены в Фейсбуке?
Время снаружи основано на планеты вращении.
Не вылезай из кроватки - нужны тебе извращения?

Закутайся в одеялко, заройся затылком в подушку
Возьми с собой телефон, зарядку к нему, и кружку
Спрячься поглубже от всех, пусть даже тебя не ищет
Ни фолловер, ни друг, ни даже настырный подписчик

Как все великое, жизнь не имеет разумной причины.
Не вылезай из кроватки до самой своей кончины,
Успев, закрывая глаза, пожалеть напоследок,
Что никогда не узнаешь, чем же закончился "Шерлок"

(с)

добавлено через 4 минуты
* продолжение родилось)

Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
Успев, закрывая глаза, пожалеть напоследок,
Что никогда не узнаешь, чем же закончился "Шерлок"
А утром опять откроем ленту и "энтер пассворд"
И будем считать что снова день проживем не напрасно)
Старый 15.11.2017, 03:55
Не, не пойдёт! От нас ведь самих зависит - зря или не зря мы проживаем каждый день. Как-то меня прямо проняла надпись на плакате: "A что сегодня ТЫ сделал для воплощения своей мечты?" Один состоятельный мэн, когда он был ещё только на пути к своей состоятельности, повесил такой плакат над своим рабочим столом. И плакат с небом и морем каждый день смотрел на него эдаким визуальным укором.. И мэн топал и топал к мечте. Ему стыдно было перед собой, если он день "проживал зря". И как-то меня это тогда зацепило, что я сейчас частенько думаю, что я на данном этапе жизни делаю для приближения своей мечты. И если мне становится стыдно за свою неделю или месяц (день уж не беру - поблажка себе), то поднимаю попу и гребу куда надо активнее. Ищу больше подработок, делаю практики, прицениваюсь, читаю законы, что конкретно мне надо будет сделать, чтобы мечта в итоге всё же не только мечтой оставалась, но и в будущем таки осуществилась. И пр.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 15.11.2017, 10:30
Цитата:
Сообщение от Mari Посмотреть сообщение
И мэн топал и топал к мечте
Это скорее не мечта, а цель (вспомнилось - нужна ли цель в жизнь).
Ну, чтобы бодрячком с утра просыпаться и было куда "топать". Пожалуй, нужная штука для тонуса.
Но это не мечта)

А мечтаем мы всё реже. Может потому что мешает рационализм или неверие в осуществимость. Может ежедневное "топтание" сбивает с мыслей о чуть больше чем просто обыкновенные цели.
а может слабоумия и отваги не достает ?

От того и глаза не горят, и мечты пылятся в закромах, куда мы отважно их запихнули.
Заглянешь, чихнешь, взгрустнешь и просто живешь дальше - весь такой взрослый, осознанный... и без мечт
Старый 15.11.2017, 15:19
Глянь, чё есть. Универсальный сбыватель мечтаний. Алгоритм:

Мечта - Намерение - Цель - Задачи и Шаги-действия - Исполнение и новый цикл = Новая мечта

Тирешки - это сознательная трансформация одного у другое, влекущая за собой конкретные физические действия.

1.Мечта. В тирешке будет - распечатка плаката с изображением мечты или карты мечты. Теперь это уже визуализированное намерение.
2. Намерение. В тирешке - носишь в себе, обдумываешь с разных сторон, ищешь стратегии исполнения и продумываешь пути исполнения, а именно где взять и какие ресурсы. Определяешь желаемое время исполнения мечты. Самый масштабный этап осмысления. (Такие как я на этом этапе также декларируют цель во Вселенную и начинают "магичить" своё намерение, вливать в него энергии, искать духовных союзников, проводников, мостики между имеющейся и желаемой реальностью и т.д.)
3. Цель. В "тирешке" цели уже присутствует осознание и выбранная стратегия осуществления. Стратегия так же какое-то время "носится" внутри, осмысляется, подбираются/находятся/накапливаются/зарабатываются ресурсы на эту цель. В физической реальности собирается вся нужная информация, оцениваются конкретные пути достижения. Цель в итоге дробится на задачи и этапы. (Магически - все основные силы и энергии идут на поиск приемлемых магических и физических путей приближения цели. Когда экологические пути достижения и "оплата" цели определены, запускается потоковый процесс энергетической реализации. Грохаешь туда массу энергии и дальше "ловишь" все шансы и подсказки от Вселенной. Ресурсно тяжелый и долгий этап. Поток нужно "держать" постоянно)
4. Задачи. Поступательное, пошаговое выполнение своей стратегии. Работаешь на ключевую цель умственно, физически, энергетически. Последовательно решаешь все вопросы. Принимаешь приходящую помощь, если такая случается в жизни. Благодаришь Высшие силы и себя за все - даже небольшие успехи. И продолжаешь решать свои задачи.
5. Исполнение мечты - очень важно не накосячить и быть готовым принять исполняющую цель. То есть, к примеру, всё-таки поднять попу и переехать, забив на страхи и уже выстроенную стабильность. Или принять то самое назначение, пост, на которым будет в 3 раза больше ответственности и в 4 раза больше доходов.. В общем принять масштабные изменения в жизни, благодаря которым будет возможна новая реальность - реальность твоей сбывшейся мечты. И - ещё важно - на этом этапе не должно быть остановки и стагнации. Нужно начинать реализовывать те возможности, которые открыла сбывшаяся мечта и видеть следующий этап, следующую мечту. не останавливаться надолго.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 15.11.2017, 15:24
@Mari, это слишком в идеале))

а на деле:
и в обдумывании находишь "а может это зря и так как сейчас тоже хорошо",
на этапе исполнения - препоны или прочая фигня, мнущая крылья или элементарно бьёт по башке осознание неосуществимости.

фсё) сиди мечтай и не суетись))

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: