Мартинес, безусловно, ты прав, что есть некий остов.
Причем, остов, состоящий из двух частей, во-первых, из врожденных особенностей психики, по умолчанию определяющих грани плохо/хорошо и не меняющихся с течением времени, и во-вторых, первоначально привитых в очень раннем возрасте, когда мы не способны сами мыслить никакими категориями, а лишь впитываем подсознательно, и он, в отличие от первого, может меняться с течением времени, но это сложный процесс. Остальное же - как одежда.
Но одно дело, когда ты смотришь в сторону от себя, и совсем другое - когда смотришь вглубь. Проблема часто заключается в том, что мы неспособны самостоятельно определить, что в нас является врожденным, а что искусственно привитым. А отношение плохо/хорошо, правильно/неправильно к чему-то внутри должно строится именно на этом - что является проявлением твоей природы, с которой бесполезно бороться, увы, а что лишнее. Невозможно увидеть картинку полностью, являясь её фрагментом. И как раз зеркала - взаимодействие с людьми - зачастую становятся тем самым индикатором, который нам помогает осознать свою истинную природу. Насколько это важно - говорить смысла нет. Ни о какой внутренней гармонии речи быть не может, если ты не осознаешь собственную сущность.
Потому я считаю, что нельзя просто абстрагироваться от окружающего мира, пытаясь понять себя самостоятельно, ни на что вокруг не взирая. Это можно только на определенной ступени развития, когда многое уже понято и принято и осталось лишь провести анализ. Возможно, ты её уже достиг...
Я же, если я прекращу обращать внимание на то, как отражаюсь и займусь исключительно самосозерцанием то, боюсь, неизбежно приду к нарциссизму, как минимум. Не доросла.)
Вспомнилась притча. Якобы Марк Аврелий приказал слуге, сопровождавшему его во время прогулок, всякий раз, когда толпа будет восхвалять его, встречать овациями и обожествляющими его образ лозунгами, шептать ему на ухо: "Ты всего лишь человек, обычный человек, у тебя как и у всех, есть недостатки". Мудрейший человек, однако... И он наверняка всматривался внимательно во все зеркала, и анализировал отражение и причины, иначе бы не стал тем, кем стал.
добавлено через 3 минуты
Да и речь ведь не о том, что нужно принимать за истину всё, что тебе о тебе говорят. Просто у всего есть причины и они, конечно, не обязательно в тебе. И как раз об этом тут и речь - что слышите и как определяете, почему вы это слышите.
Поблагодарили loalin за хорошее сообщение: