@Раздвоение личности, так я по теме и писала
Раздел психология
Раз человек сидит, репу чешет, задает вопрос чем отличается квадратное от зеленого говорит о чем? Что у него дохрена свободного времени!
@Раздвоение личности, так я по теме и писала
Раздел психология
Раз человек сидит, репу чешет, задает вопрос чем отличается квадратное от зеленого говорит о чем? Что у него дохрена свободного времени!
А ты стало быть на работе в должности местного штатного психолога? Ну ладно, раз считаешь, что со мной что-то не так - забирай меня, веди куда положено
А ты стало быть на работе в должности местного штатного психолога? Ну ладно, раз считаешь, что со мной что-то не так - забирай меня, веди куда положено
Оооо, так бы сразу готов ли ты взять в жоны Мотылек, холить и лелеять, дарить подарки, отдавать реалы?
Девчонки! Я замуж выхожу!!!
Всегда есть свобода выбора. Мы созданы быть свободными .
Так ли это? Не является ли ощущение свободы философской или психологической иллюзией? Ведь делая выбор А, о том, что Вы могли бы сделать выбор Б в тот же момент времени Вы можете только думать. А сам выбор А мог быть продиктован внутренними и внешними обстоятельствами, т.е. быть просто чередой событий без всякого выбора вообще.
Так ли это? Не является ли ощущение свободы философской или психологической иллюзией? Ведь делая выбор А, о том, что Вы могли бы сделать выбор Б в тот же момент времени Вы можете только думать. А сам выбор А мог быть продиктован внутренними и внешними обстоятельствами, т.е. быть просто чередой событий без всякого выбора вообще.
@Sandy, даже если Вы решили решать задачку, остаётся вопрос было ли это излиянием Вашей воли или это событие (решать задачку) было предопределено ещё задолго до начала, ещё в прошлом веке.
даже если Вы решили решать задачку, остаётся вопрос было ли это излиянием Вашей воли или это событие (решать задачку) было предопределено ещё задолго до начала, ещё в прошлом веке.
Ой.. как все сложно..
В данный момент, здесь и сейчас я решаю, заняться задачкой или нет.
Остальные отмашки, для того, чтобы не считать выбор собственным,
и вместе с тем ощущать беспомощность перед неизвестными, но неумолимыми,
"серыми" , все решившими за меня, мне не интересны.
А вот как Вам за себя решать- отвечать за себя или валить на всех возможных "серых"-
как и ранее я Вам говорила- Ваш выбор)
@Sandy, вопрос в том, если допустить, что я знаю все законы природы, психологии и т.д., влияющие на Вас, смогу ли я просчитать всю Вашу жизнь и точно сказать в какой момент Вы будете делать что-то, например, решать задачку. Или даже при всём при этом, я не смогу ничего предугадать, потому что у Вас есть свобода воли не зависящая не от чего.
В первом случае, да и при более подробном рассмотрении второго, возникает вопрос, а имеет ли право на существование такое понятие как ответственность. Ведь, если все наши действия предопределены, то не может идти речи об ответственности за них.