Не всегда это трагедия и страдаем мы от того, что теперь предстоит жить без близкого и любимого человека. О себе несчастном страдаем.
Не всегда. Как не всегда мы страдаем исключительно о себе.
Нормальный человек вполне способен чувствовать и боль близких ему людей, как свою, и жалеть близких не только из любви к себе любимому из эгоизма и чувства самосострадания.
Нормальный человек вполне способен чувствовать и боль близких ему людей, как свою, и жалеть близких не только из любви к себе любимому из эгоизма и чувства самосострадания.
Мы говорили о смерти близких, а не об их боли. Когда человек умирает, ему уже не больно - нЕчему болеть. Не очень поняла почему их надо жалеть после смерти и что такое "самосострадание" тоже не поняла.
Не очень поняла почему их надо жалеть после смерти
"Надо" - это не то слово. Чувства, они вообще не подходят под категорию надо/не надо. Надо иметь инстинкты, рефлексы, разум - уже желательно.
А без чувств можно обойтись. Так что я говорил лишь о том, что есть такая способность. Любить, жалеть, не только себя. И страдать не только о себе. Не обязательная способность.
Цитата:
Сообщение от Буривух
что такое "самосострадание" тоже не поняла
Ну так это... жалость к себе самому. Такое вот слово получилось. Не придирайся, я художник, я так вижу.
А без чувств можно обойтись. Так что я говорил лишь о том, что есть такая способность. Любить, жалеть, не только себя. И страдать не только о себе. Не обязательная способность.
Ты, как обычно, "вообще", а не конкретно. Ну да, это называется эмпатия и без этого качества человек не человек, а стервь. Психопат по-научному.
Ну видишь ли... тут пришлось обобщать. Потому как конкретно о таких вещах можно писать только с себя самого, а я как-то не готов настолько обнажаться.
Есть и ещё одна трудность: боюсь, моего владения великим и могучим окажется недостаточно, для того чтобы описать абсолютно внятно то, что я хотел сказать.
Ну видишь ли... тут пришлось обобщать. Потому как конкретно о таких вещах можно писать только с себя самого, а я как-то не готов настолько обнажаться.
В твоём случае, конечно. Но ты пишешь о взаимоотношениях вообще, а я пишу о смерти.
Цитата:
Сообщение от Кот
Есть и ещё одна трудность: боюсь, моего владения великим и могучим окажется недостаточно, для того чтобы описать абсолютно внятно то, что я хотел сказать.
Это сугубо наше личное желание. Желание исправить ошибки. Приходим, некоторое время помним, потом забываем. Но вспомнить можно и о цели и о смысле.
В смысле я приперлась в этот мир, чтобы исправить свои прошлые ошибки? Если это так, то, боюсь, я не только их не исправила, но и наделала кучу новых.
А вообще я не завожу животных именно по причине того, что боюсь заранее, что буду тяжело переживать их смерть.
И не понимаю древних одиноких старушек с десятками кошек в квартирах. На что они обрекают своих питомцев в случае собственной смерти?
В смысле я приперлась в этот мир, чтобы исправить свои прошлые ошибки? Если это так, то, боюсь, я не только их не исправила, но и наделала кучу новых.
Какие-то исправила, каких-то наделала - колесо Сансары. Иногда приходим для того, чтобы выработать одно единственное качество, например терпение. Терпение нарабатывается очень тяжело.
Цитата:
Сообщение от Если бы
А вообще я не завожу животных именно по причине того, что боюсь заранее, что буду тяжело переживать их смерть.
И не понимаю древних одиноких старушек с десятками кошек в квартирах. На что они обрекают своих питомцев в случае собственной смерти?
Да, после того как погиб наш пёс, больше собак мы не заводили.
Что касается старушек с кошками, то они мало думают о питомцах, в основном о себе. Эгоизм страшная штука.
Ты не можешь (да и нужно ли?) запретить себе радоваться, грустить, испытывать боль когда больно, смеяться когда смешно и тд.
*не путать с истеричностью любое из них
Могут быть разные пороги, в силу характера или особенностей, но ты в любом случае не неодушевленный предмет или робот, способный к отключению программ. если ты ничего не чувствуешь - ты сломался
Да я собственно хотел только возразить по поводу твоей фразы о том, что мы страдаем только о себе. Это не так. При любом раскладе и в любом контексте.
Так что и обобщать ты первая начала.)
Цитата:
Сообщение от Velassaru
Невозможно. и не важно надо тебе это или не надо.
По крайней мере, теоретически без некоторых чувств вполне можно жить. Причём благополучно и долго.
Цитата:
Сообщение от Velassaru
ты в любом случае не неодушевленный предмет или робот, способный к отключению программ. если ты ничего не чувствуешь - ты сломался
Есть люди, которым отдельные чувства просто не даны, или не развиты. Поэтому им и отключать ничего не надо. Так и бЫло.
Чего-то... где тут у меня "надо"? Я как раз против применения этого слова в отношении чувств.
Цитата:
Сообщение от Velassaru
Ты можешь управлять проявлениями, но не самими ощущениями.
А я о том, что некоторым людям управлять своими ощущениями не приходится, потому как сами ощущения отсутствуют. Не в случае со сломанной ногой, это вряд ли, а вот со сломанной судьбой - вполне. Душа не нога. Я знаю людей, у которых душа вообще никогда не болит и не страдает. Разве что с похмелья.
Да я собственно хотел только возразить по поводу твоей фразы о том, что мы страдаем только о себе. Это не так. При любом раскладе и в любом контексте.
Так что и обобщать ты первая начала.)
Ну вот где я начала? Когда близкий человек отошел мы страдаем? Да. Почему страдаем, ведь ему уже не больно и не страшно? Потому что больно и страшно нам самим и мы не знаем как дальше с этим жить. О себе страдаем? О себе. Да еще "при любом раскладе и в любом контексте" - универсальный обобщитель.
Почему страдаем, ведь ему уже не больно и не страшно?
Я вот не уверена, что ему не больно. Может, душа умершего существует рядом с живым человеком: переживает за него, убивается по поводу того, что не в силах помочь. А может быть там, после смерти, далеко не курорт....
добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Буривух
Что касается старушек с кошками, то они мало думают о питомцах, в основном о себе. Эгоизм страшная штука.
Не, думают-то они как раз о кошках. Только вот мало кто задумывается по поводу того, что с ними будет после смерти хозяйки. Живут сегодняшним днем, короче.
Я вот не уверена, что ему не больно. Может, душа умершего существует рядом с живым человеком: переживает за него, убивается по поводу того, что не в силах помочь. А может быть там, после смерти, далеко не курорт....
А откуда это может-не может? Может всё-таки нужно в себе разобраться? Я кст и завидую белой завистью людям верующим - всё просто для них. А нам надо многое пережить, перечитать, переузнавать, чтобы суметь сделать собственные выводы из того, что было когда-либо известно по этой теме и сделать собственные выводы. Чтобы потом встроить это в свою картину мира и не страдать за зря.
добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Если бы
Не, думают-то они как раз о кошках. Только вот мало кто задумывается по поводу того, что с ними будет после смерти хозяйки. Живут сегодняшним днем, короче.
Это они так думают, что о кошках и ведут себя соответственно и у окружающих создаётся такое впечатление. Прекрасный случай самообмана.