я вообще не понимаю, что такое нормальные отношения ))
если ты про ту норму, которая наблюдается у большинства, то как раз таки такие нормальные отношения и строятся, когда свое Я ценнее )
Нормальные отношения нет четкого определения этому понятию и у каждого своя нормальность. Главное, что бы человеку было хорошо в отношениях, безопасно, и он/она не испытывали разрушающих эмоций)
в существовании Я и МЫ присутствует градация ценности.
что ценнее Я или МЫ ?
если ценнее МЫ, то свобода Я ограничена, потому что ради сохранения МЫ приходится порой уступать.
не идти на поводу у эгоцентризма, а действовать ради сохранения МЫ.
промолчать, когда эгоцентризм кричит, что ты прав на все сто )
переждать, когда эгоцентризм требует порвать и убежать.
при возникновении МЫ появляется выбор, которого раньше не было.
раньше было только Я и его свобода, которую ничто не ограничивало.
Равноценно, если уже о каких-то приоритетах говорить. Два Я равноценны МЫ. А обо всём остальном надо договариваться. В любви не надо уступать, она этого не требует. Если ты воспринимаешь какое-то своё решение, как уступку, то это уже эгоцентризм, понимаешь о чём я? Ты поставил выше какие-то свои предпочтения или желания и отказался от них, типа ради мы, а на самом деле ради себя.
В любви нет правых и не правых, там взгляд на ситуацию может быть разный и разные пути решения. Если оба достаточно взрослые, то вместе выбирают оптимальное решение для данной ситуации. И без разницы кто его предложил, чаще всего это симбиоз будет двух решений. Совместное, называется)).
Рвать и убегать хочется по какой-то причине, сначала порыв сам у себя "схватил за горло," а потом уже разбираешься, что тебя к этому толкнуло, на что у тебя такая реакция обычно возникает, и делишься, а дальше уже будут долгие откровенные разговоры и принятие себя).
Да никто в любви не ограничивает свободу, потому, что там есть доверие, уважение и поддержка. Идентификация с Другим. Самоценность переносом на Другого. Если так понятно).
Нормальные отношения нет четкого определения этому понятию и у каждого своя нормальность. Главное, что бы человеку было хорошо в отношениях, безопасно, и он/она не испытывали разрушающих эмоций)
тоесть главное, что бы ему/ей было хорошо ?
а что насчет другого участника отношений ? )
Рвать и убегать хочется по какой-то причине, сначала порыв сам у себя "схватил за горло," а потом уже разбираешься, что тебя к этому толкнуло, на что у тебя такая реакция обычно возникает, и делишься, а дальше уже будут долгие откровенные разговоры и принятие себя)
во-во.
разве при эгоцентризме человек будет хватать себя за горло ? )
зачем ему ограничивать свободу своих порывов ? ))
Ну так я о том же.
Сколько можно молчать если права, чтоб сохранить МЫ?
Где этому край?
решай сама )
когда говорить, а когда молчать.
если есть вариант промолчать, конечно ))
а вот если варианта промолчать вовсе нету, то и выбирать не приходится )
во-во.
разве при эгоцентризме человек будет хватать себя за горло ? )
зачем ему ограничивать свободу своих порывов ? ))
Ещё как будет, из самоуважения и из уважения к Другому. Ценность вклада в отношения в любви равнозначна. Порыв это импульсивная реакция, если человек достаточно зрелый, то у него чётко будет разграничено, когда такие порывы уместны, а когда их стоит сдерживать. Но саму реакцию отследит, это будет очередным звоночком, что Я готово ещё что-то принять в себя из вытесненного).