Опции темы Оценить тему
Старый 19.10.2016, 04:30
Цитата:
Сообщение от Manus Посмотреть сообщение
Какой именно, в чем эта удовлетворенность будет заключаться - не важно
Почему же не важно - это как раз и ключевое. Ну да - наверно прав, определиться из чего черпать удовлетворение тоже резонно.

А главная удовлетворенность заключается в ответах на вопрос "доволен ли я как прожил" и чтобы как можно меньше сожалений осталось о совершенном, упущенном и тд

добавлено через 26 минут
В книге попалось:

"– Фокус, – начал Антон Петрович Фертов, обращаясь к единственному иллюзионисту на потоке, – не только самое древнее, но и самое необходимое человечеству искусство. Христос начинал как фокусник. Вы начинаете – как Христос. Помните, куда он шел, потому что Вам – туда же. Фокус – это то, чего не бывает. Из пустого цилиндра вынимают кролика. Простой фокус… ему две тысячи лет. Но две тысячи лет фокус этот – живет. И две тысячи лет публика знает, что он – обман. Знать-то знает, ан – сомневается: вдруг не обман? Две тысячи лет сомневается публика, две тысячи лет опирается на шаткую подставочку «вдруг» – этого «вдруг», в котором-то все и дело. Вдруг кролик действительно возник – из ничего, из воздуха, из мольбы иллюзиониста: возникни!

Публика хочет верить. Она говорит: «Не верю!» – но хочет верить. Она говорит: «Фокус – это искусство, а искусству верить нельзя», – но хочет верить. Ей страшно, что искусству верить нельзя. Если нельзя верить искусству – ничему нельзя верить. Ибо чудо ниоткуда больше не придет: оно нигде больше не водится. Чудо водится только в искусстве – потому что прежде искусство было мифологией, полной чудес. Потом искусство было религией, полной чудес. Но в нашей повседневности, здесь и теперь, мифология и религия отзываются только далеким гулом.

– Аминь, – сказал председатель комиссии и посмотрел на часы.

– А вере в чудо требуется подпитка, – продолжал Антон Петрович Фертов, не услышав «аминя». – Людям недостаточно передавать истории о чудесах из уст в уста. Им недостаточно читать о чудесах в книгах. Время от времени каждому из нас надо видеть чудо своими глазами. Тут-то из пустого цилиндра и извлекается кролик – усилием совокупной воли человечества, и воля извлечь кролика из цилиндра оказывается сильнее того факта, что кролика там нет. Фокусы – единственное, что не дает иссякнуть вере. Мир стоит на фокусе… и, может статься, самый мир – только чей-то фокус: кролик из пустого цилиндра…"(с)
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 19.10.2016, 15:23
@Velassaru, ваша фраза о главной удовлетворенности в степени довольства жизнью лишена смысла. Это все равно что утверждать, будто сила тока зависит от показаний амперметра. Удовлетворенность у каждого индивидуальная. Один стал большим боссом, но не нашёл любимую женщину. Но быть боссом для него важнее, чем любить, потому он удовлетворён. Другой большой босс не удовлетворён, потому что для него любовь важнее власти. Удовлетворенность - в удовлетворении важнейших эмоциональных потребностях, а они у каждого свои.

Последний раз редактировалось Manus; 19.10.2016 в 15:26..
Старый 19.10.2016, 15:29
@Manus, нет, не лишена - ты ее неверно интерпретировал.

Вот чтобы оглянувшись назад - бизнесмен был доволен что сутками на работе торчал и может империю какую создал. А не пожалел за бесцельную погоню за деньгами вместо очага.
Ну и наоборот.

это всё очень поверхностно и разочарования неизбежны.
другое дело - как к этому относиться.

"Никогда не жалейте о том что сделали, потому что в тот момент это было именно то, что вы хотели"(с)

мы сами для себя определяем ключевые ценности. Вот с ними желательно не прогадывать.
Старый 19.10.2016, 15:36
@Velassaru, удовлетворенность бывает точечная и глобальная. Точечная удовлетворенность обуславливается восприятием и оценкой человека конкретных событий в конкретное время. Глобальная удовлетворенность - это проинтегрированная по времени последовательность точечных удовлетворенностей. Но если у человека меняется внезапно или закономерно система ценностей (шкала отсчёта), то восприятие результатов, полученных в прошлых системах отсчёта также может существенно искажаться.
Старый 19.10.2016, 15:40
Цитата:
Карма, нравственность и тд - это все фигня. Не может быть, чтобы у злых людей была лучшая электропроводность, худшая плавучесть, сниженный иммунитет и т.д. по сравнению с добрыми.
"Злые люди" это какие? А добрые это кто? К тебе лично которые добрые? Максимализм и попытки разделения на хорошее-плохое, исходя из личных представлений о добре и зле. Ну-ну.

Цитата:
Если человек избегает иррациональных чувств и поступков, у него максимизируются шансы на довольство жизнью.
Довольство жизнью? Это стагнация.

Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
А надо ли Это доставать тогда? Из любопытства или как доказательство что реинкарнации не бред?
Вот и я о том. Специально не надо. Можно спокойно считать, что бред, а можно и наоборот хозяин - барин.

Цитата:
Даже если - вспомнив сейчас, мы забудем об этом завтра и попытаемся вспомнить заново.
Это меняет человека, как меняет его взросление.

Цитата:
Так самая интересная - что делать с пучком прошлых жизней и куда там растворяться.
И что лучше - раствориться в нигде насовсем или продолжать "крутиться")
Ничего не надо делать с пучком Кто и как изменится повзрослев, зависит от исходников.
Вот есть у буддистов книга такая Ламрим. 5 томов. Первый рекомендуется для несовершенных душ, а пятый, для вступивших на путь архата. Если сразу начать с пятого, то фиг чего поймёшь, хотя первый доступен каждому. Чтобы узнать что такое оранжевый цвет, надо стать оранжевым цветом (не я сказала).
Старый 19.10.2016, 15:43
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
Вот есть у буддистов книга такая Ламрим.
Знаю ее. Все знаю. А в голове утрамбовывается с противоречиями.
Не отрицаниями, а именно примесью вопросительности)
Старый 19.10.2016, 15:55
Цитата:
Знаю ее. Все знаю. А в голове утрамбовывается с противоречиями.
Не отрицаниями, а именно примесью вопросительности)
Все пять томов прочитала? Если все пять, то какие там противоречия? Правда, я не осилила пятый - не впихуется. Я попала как-то случайно на лекцию геше, который как раз этот пятый комментировал. Дед говорил только по-тибетски, а у нас переводчиков с тибетского три человека на всю страну, повезло в общем. Очень интересно было. Жаль, что лекция эта была последняя. В общем, я понимаю о чем ты Но надо стать оранжевым цветом, теории тут мало, она без практики мертва есть.

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Фокусы – единственное, что не дает иссякнуть вере. Мир стоит на фокусе… и, может статься, самый мир – только чей-то фокус: кролик из пустого цилиндра…"
Иллюзия, да
Старый 19.10.2016, 15:57
@Буривух, абсолютно злой человек это такой человек, для которого при любом конфликте личных и чужих интересов чужие интересы вообще не будут учитываться. Если у абсолютно злого человека будет шанс сделать гадость с выгодой для себя и без отрицательных последствий, он её обязательно сделает.
Старый 19.10.2016, 15:58
Цитата:
Все пять томов прочитала
не-не-не) вернее - больше по диагонали.
к тому моменту когда до него добралась - немного устала от впитывания информации.
Цитата:
теории тут мало, она без практики мертва есть.
а я для себя поняла что практик не хочу.
Старый 19.10.2016, 15:59
@Буривух, абсолютно добрый человек напротив не учитывает свои интересы, если они идут в разрез с чужими.
Старый 19.10.2016, 15:59
Цитата:
абсолютно злой человек это такой человек, для которого при любом конфликте личных и чужих интересов чужие интересы вообще не будут учитываться. Если у абсолютно злого человека будет шанс сделать гадость с выгодой для себя и без отрицательных последствий, он её обязательно сделает.
"Как ужасно моё представленье"(с) Ты описал эгоиста обыкновенного. Вульгарис. В общем, жизненный опыт не повредит.
Старый 19.10.2016, 16:03
@Буривух, злым быть выгодно, но плохо. Добрым быть хорошо, но не выгодно. При этом, и злому, и доброму человеку выгодно быть окруженным добрыми людьми.
Старый 19.10.2016, 16:04
Цитата:
не-не-не) вернее - больше по диагонали.
к тому моменту когда до него добралась - немного устала от впитывания информации.
А, ну понятно тогда Лекция кст была о том, что в пятом томе сформулировано как "архат должен тренироваться в даянии"(с). На три часа. И час вопросов.

Цитата:
а я для себя поняла что практик не хочу.
Сидения под деревом в позе лотоса? Я тоже таких практик не хочу. Но 15 мин в день думать о чем-нибудь хорошем - вполне.
Старый 19.10.2016, 16:05
@Буривух, зло и эгоизм это одно и то же по сути. Стремление навредить другим без выгоды для себя это не зло, это тупость.
Старый 19.10.2016, 16:07
Цитата:
абсолютно добрый человек напротив не учитывает свои интересы, если они идут в разрез с чужими.
Это глупый человек - быстро погибнет.
Цитата:
злым быть выгодно, но плохо.
Кто сказал что плохо? Почему?

Цитата:
При этом, и злому, и доброму человеку выгодно быть окруженным добрыми людьми.
Как страшно жить
Старый 19.10.2016, 16:07
Цитата:
Но 15 мин в день думать о чем-нибудь хорошем - вполне.
Вот и мне проще вместо медитаций классических - в любой момент из другого гармонию черпать.
Мне буддизм не как инструкция к жизни был нужен, а толчок к иной (абсолютно для той меня иной!!!) концепции мыслей.

Всё это помогло мне упорядочиться и даже немножко разобраться в жизни)
Старый 19.10.2016, 16:09
@Manus, Это хорошо, что ты об этом думаешь, думать полезно. Однако, желательно набраться жизненного опыта и внимательно наблюдать. У тебя пока недостаточно информации для анализа и уж тем более для выводов. Поэтому, прости, комментировать не буду.
Старый 19.10.2016, 16:10
@Буривух, а быть истинно добрым вообще глупо. Куда умнее создавать впечатление доброго, совершая добрые поступки, как правило это полезная стратегия. Добро и зло это не то что мы делаем, это то ЗАЧЕМ мы это делаем.
Старый 19.10.2016, 16:14
Цитата:
Вот и мне проще вместо медитаций классических - в любой момент из другого гармонию черпать.
Мне буддизм не как инструкция к жизни был нужен, а толчок к иной (абсолютно для той меня иной!!!) концепции мыслей.
Вот да +100500

Цитата:
Всё это помогло мне упорядочиться и даже немножко разобраться в жизни)
Вот именно. Немножко. Чот вспомнила про то как вышли книги о слонах. Американцы выпустили тоненькую книжку в мягкой обложке "Всё о слонах", русские двухтомник "Русский слон - лучший друг индийского слона", а индусы 20 томов "Немного о слонах" Анекдот с мафусаиловой бородой, но весьма.
Старый 19.10.2016, 16:21
@Буривух, у меня ДОСТАТОЧНО информации, я в силу характера работы имею возможность анализировать поведение достаточно широкого пласта людей. Конечно, это очень однобокий анализ (ситуация одна и та же: человек пришёл и что-то хочет от меня), но тем не менее, представление об обществе он даёт неплохое.

добавлено через 56 секунд
@Буривух, проблема не в выборке об'ектов для анализа, а в методике анализа.

добавлено через 3 минуты
По добру и злу могу сказать, что основная масса людей (если они говорят правду конечно о своей мотивации) находятся практически посредине между вышеописанными полюсами, с небольшим уклоном в сторону доброго полюса.

добавлено через 1 минуту
Как ни странно, женщины добрее мужчин в среднем. Зато мужчины более упорядоченны.

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: