Опции темы Оценить тему
Старый 23.11.2021, 17:04
В целом получается (у меня) так:

- гнев - эмоция чаще стихийная, внезапная, сильная, кратковременная, возникающая от потрясения неких мирооснов, представляющихся человеку так, как он их видит, и никак иначе,

- злость - эмоция осознанная и конкретная, узконаправленная на конкретный объект или объекты,

- негодование - эмоция стихийная, быстро переходящая в осознанную и не имеющая личных мотивов (выгоды, желания улучшить своё личное положение и т.п.), зависящая от уровня развития не просто и не только сознания, но и от гражданской позиции конкретного человека.

Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 23.11.2021, 17:17
Цитата:
Сообщение от Полли Посмотреть сообщение
Нюша, специалисты утверждают, отсюда и вывод..
Даже ваш специалист утверждает что они к счастью редкие. Безнадежно агрессивных собак единицы. В остальных случаях это полностью вина людей.
Предметы и подарки малинка
Получен подарок 08.11.2022, 00:22 от horde - hordeКольцо Лилит
Получен подарок 03.05.2021, 00:37 от Шиххиртх
Старый 23.11.2021, 17:21
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
А источником эмоций гнева, злости и негодования является обычно простое - незамысловатое - чувство:
@Степлер, дополню: злость к врагу можно рассматривать как позитивное качество. С мыслью - "не хочу чтобы так!" шли в атаку, я без пафоса сейчас говорю. Чувство несправедливости не за себя любимого, а за страну - не обидели, а вторглись.. не осчастливили, а смерть несут. Можно найти аналогии и в наше неспокойное время, какой будет отзыв - да, "не хочу, чтобы так".. и злость с негодованием разжигается внутри))
Старый 23.11.2021, 17:27
Цитата:
Сообщение от Нюша Посмотреть сообщение
Даже ваш специалист утверждает что они к счастью редкие. Безнадежно агрессивных собак единицы. В остальных случаях это полностью вина людей.
К сожалению, людей, которые могут на себя взвалить ношу исправления вины нелюдей, единицы также..

И для своего собственного спокойствия и благополучия моей семьи и близких, я бы эти опыты с "исправлением" рассматривала только со стороны, не приближаясь к исправляемым..
Старый 23.11.2021, 17:27
Цитата:
@Степлер, дополню: злость к врагу можно рассматривать как позитивное качество. С мыслью - "не хочу чтобы так!" шли в атаку, я без пафоса сейчас говорю. Чувство несправедливости не за себя любимого, а за страну - не обидели, а вторглись.. не осчастливили, а смерть несут. Можно найти аналогии и в наше неспокойное время, какой будет отзыв - да, "не хочу, чтобы так".. и злость с негодованием разжигается внутри))
Согласна в целом.

Насчёт злости к врагу - тут уже из Лукьяненко: важно, на чьей стороне враг, и чтобы сам злящийся не был на стороне Зла, хм. ))) Фашисты и коммунисты во время Второй Мировой взаимно злились и негодовали друг на друга, например. Но злость коммунистов тогда была священной - из-за агрессии и вторжения фашистов.
Старый 23.11.2021, 17:28
Цитата:
злость к врагу......С мыслью - "не хочу чтобы так!" шли в атаку,.....
А кстати! А ведь ты интересную сторону затронула в вопросе о злости. А ведь получается, что злость может быть и во благо и не ущербностью в здоровье и в характере. Такая праведная злость!!!, которая и горы свернёт за правое дело!. Ндасс, чёт я там выше затупил-надо было глянуть немного ширше в этом вопросе. Животные это животные, а вот человек со своими извилинами.......
Поля, респект тебе и уважуха! Ты тысячу раз права!
Старый 23.11.2021, 17:29
Старый 23.11.2021, 17:34
Цитата:
Еще ярость в копилку))
И новомодное - агриться *рукалицо))
Ярость, мне думается, бывает такой же конкретной, как и злость. Ярость берсерков (берсеркеров), например, была направлена конкретно на того врага, которого воин желал поразить мечом в бою. Поразил - забыл об убитом и переключил свою ярость на очередного воина-врага. Очень яркое и сильное, поэтому - узконаправленное чувство, и кратковременное, много сил отнимает, и физических, и ментальных. "Белая ярость", например, даже отличается хладнокровием и чёткостью проявлений.

А это словечко "агриться" - это дикая калька с "сердиться". ))

Последний раз редактировалось Степлер; 23.11.2021 в 17:37..
Старый 23.11.2021, 17:36
Цитата:
Сообщение от Серж Посмотреть сообщение
праведная злость!!!, которая и горы свернёт за правое дело!
Праведная злость может послужить причиной для возникновения стойкой эмоции гражданского негодования, да, так. ))

Как гнев может стать причиной вспышки ярости - а ярость побуждает к конкретным действиям ещё в большей степени, чем гнев.

Последний раз редактировалось Степлер; 23.11.2021 в 17:39..
Старый 23.11.2021, 17:39
Цитата:
Ярость берсерков (берсеркеров), например, была направлена конкретно на того врага, которого воин желал поразить мечом в бою.
А может так?-Ярость, это наивысшее проявление негативного действа-чувства к врагу (или к негативу), которое возникает нахлынувшими эмоциями, что бы этого врага победить. Ярость проявляется в возникшей злости на наивысшей её точке проявления.
Старый 23.11.2021, 17:40
Цитата:
А может так?-Ярость, это наивысшее проявление негативного действа-чувства к врагу (или к негативу), которое возникает нахлынувшими эмоциями, что бы этого врага победить. Ярость проявляется в возникшей злости на наивысшей её точке проявления.
Именно что не просто чувства, а действия, да.

Там крутой замес получается. ))
Старый 23.11.2021, 17:42
Когда человек гневается или злится, он может в порыве гнева и злости заявить:

- Я тебя убью!.. - конкретному человеку.

А когда человек в ярости - он и правда может шандарахнуть того, кого он считает врагом, по башке. И убить может, конечно.

))

Ярость может ввести и в состояние аффекта. Берсеркеры в таком состоянии и сражались. )
Старый 23.11.2021, 17:42
Цитата:
Именно что не просто чувства, а действия, да.
Типа перехлёст. Да, бывают такие действия в нашей грешной жизни.

Цитата:
А когда человек в ярости - он и правда может шандарахнуть того, кого он считает врагом, по башке. И убить может, конечно.
Согласен. Надо уметь контролировать свои эмоции.
Старый 23.11.2021, 17:47
Цитата:
Типа перехлёст. Да, бывают такие действия в нашей грешной жизни.
Да, когда эмоция сподвигает на поступок...

Как говорил Мюллер: "Действия и поступки - одно и то же!"

))

**Я иногда восклицаю, как представитель граммар-наци, когда вижу безграмотно написанный текст:

- Ух, я сейчас всех поубиваю!..

Это - даже не злость, хотя бывает и она. Это я пар выпускаю и заставляю себя увидеть смешное в конкретной ситуации. И, конечно, я не поеду никого убивать.
Старый 23.11.2021, 17:49
Цитата:
Надо уметь контролировать свои эмоции.

Надо, но иногда рулят именно чувства. ))

Почему иногда люди бьют посуду во время семейных ссор, когда в одном котле намешано всё - и злость, и ярость, и гнев, и негодование, и нежелание, чтобы "было ТАК"?

А чтобы не начать бить друг другу морды лиц.

А некоторые сразу в эту морду и...
Старый 23.11.2021, 17:54
Цитата:
Сообщение от Нюша Посмотреть сообщение
В остальных случаях это полностью вина людей.

Увы, не всегда. Иногда это генетическое у собак.

А если вспомнить о вирусе бешенства... )
Старый 23.11.2021, 17:55
Цитата:
но иногда рулят именно чувства. ))
Ох, Степлер, как ты права...... Обуздать чувства, это как коня на скаку остановить.
Я с этими чувствами уже который год бьюсь, а воз и ныне там.....
Старый 23.11.2021, 17:57
Цитата:
Ох, Степлер, как ты права...... Обуздать чувства, это как коня на скаку остановить.
Я с этими чувствами уже который год бьюсь, а воз и ныне там.....
Как Пушкин говорил: "Рассудку страсти подчинять". ))

Самоконтроль в себе воспитывать - дело трудное и долгое, если человек изначально крайне эмоционален и восприимчив. Но - надо, надо. ))

"- Дело благое!" - (с) - Капитан Джек Воробей.
Старый 23.11.2021, 17:59
Цитата:
ак Пушкин говорил: "Рассудку страсти подчинять". ))
Оооо!!! Пушкин А.С. У него что ни слово, то догма и истина. Великий человек, великий слог. Рядом с ним и жизнь становится немного позитивней и понятней
Старый 23.11.2021, 18:02
Цитата:
Оооо!!! Пушкин А.С. У него что ни слово, то догма и истина. Великий человек, великий слог. Рядом с ним и жизнь становится немного позитивней и понятней
Именно - "Ооооо!" ))

Есть методика занятная: представлять себя и актёром на сцене - то есть, участником некой ситуации, требующей проявления эмоций, - и режиссёром, и всё это - одновременно.

Режиссёр контролирует актёра и заставляет его "дозировать" эти самые проявления эмоций, дабы актёр не выработал весь свой ресурс, не выдохся эмоционально и не утратил силы. ))

Метки
злость...

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: