Не, ребят, я в такой эмоциональной палитре обсуждать эту тему - пас.
Если ребёнок кричит и злится, и делает плохо, а тем более подросток, я против того, чтобы клеймить его "чудовищем". Душа ребёнка приходит в мир - да - с изначальными отнесённостями к свету или тьме, НО - первая задача родителей эту душу растить, развивать и воспитывать, учить любить, прощать, принимать - с малых лет и потом. И особенно внимательным и мудрым нужно быть когда ребёнок вступает в период становления как личность- в подростковом возрасте. И если у девочки душа уже болеет злобой, агрессией, ненавистью к "новому" родителю, значит, уже упустили маленького человечка и не пришли на помощь, когда ему было очень больно но путь - к мести или принятию - ещё не был выбран. В этом смысле я сторонник тезиса - что взрастили, то и получили.
У меня "сложный" ребёнок, всякое бывает, но я направляю её всё же к свету и добру, к прощению. И учу равновесию. Она маленький воин, ей сложно мыслить и чувствовать как я. У неё всё по-своему, но то, что месть - не выход - В ЛЮБОЙ ситуации - мы выяснили уже задолго до 10 - 12. не нужно бросать детей наедине со своей болью и страхами, и не будете огребать потом ответку.
Так что я в контексте дети-монстры замучили бедную мачеху или отчима - общаться не готова.
2 поблагодарили Mari за хорошее сообщение: