В последнее время модно говорить, что нет абсолютно белого и абсолютно черного, что мир - сер
В последнее время это действительно модно… И печально, что эта мода перешла и на книги, где авторы, в соответствие с данной модой, стали выписывать каких-то непонятных героев (неоднозначных, как сейчас говорят)… В результате большинство книг стали скучными (на мой вкус), из них исчезли настоящие благородные положительные герои… А этим всем «неоднозначным» и сопереживать не хочется…
Таких произведений сейчас огромное количество среди авторов-самиздатчиков на литературных форумах… Когда я была на таком форуме, то не раз задавала авторам вопросы - почему у них такие безобразные главные герои, которым даже сопереживать при чтении не хочется… На что всегда следовал один ответ - «Всё как в жизни… Где вы в жизни видели идеальных людей?» Я на это отвечала, что хороших положительных людей в жизни много, надо только внимательно посмотреть вокруг… Но авторов было не переубедить. И было бы ещё пол-беды, если бы эти авторы так в своём самиздате и варились, но сейчас многие уже проникли в большую литературу, их книги я видела на полках книжных магазинов. Называть их и делать им рекламу я не хочу…
Абсолютное зло - это сами люди. Те, которые прикрываясь святостью, несут на самом деле раздор и ссору. Так было с давних пор, и ничего не изменилось. Нам остаётся лишь угадывать - кто прав, кто виноват?
НЕ дозволю, ибо в другой известной сказке жил волшебник, который должен был творить только Добро, но с обязательным условием: его Добро НЕ должно было принести Зло никому! И он был абсолютно бессилен творить Добро...
@Сирениус, я недавно роман Полины Дашковой прочитала, "Соотношение сил" называется. Много открыла для себя, в отношении Сталина и его "прихлебателей". Но так и не поняла, почему весь народ, как под гипнозом, пошёл туда, куда его послал уголовник Сосо Джугашвили.
НЕ дозволю, ибо в другой известной сказке жил волшебник, который должен был творить только Добро, но с обязательным условием: его Добро НЕ должно было принести Зло никому! И он был абсолютно бессилен творить Добро...
Вот пусть он и остаётся в другой сказке, мы к нему не пойдём…
А кто не пошёл "туда" - тех казнили, Сталин будто подыгривал Гитлеру - ты бьёшь евреев, и я буду. "Я буду даже лучше, чем ты, Адольф! Я их всех уничтожу!" И мало кто помнит, чем это обернулось, для самого "товарища Сталина". Он вовсе не ожидал, что народ, который он уничтожал, вдруг восстанет и сам выиграет, миллионами жизней поплатится - но победит! Я не могу понять отца, уже покойного, за такую приверженность к этому чудовищу, но он умер с его именем, не моим, не маминым - Сталин... И с тех пор Сталин для меня = смерть.
А чего же "неоднозначного"? Мир сошёл с ума, с одной стороны - Гитлер, с другой - Сталин. И оба заразили свой народ "умопомешательством". Один - желанием спасти Германию и завоевать мир, другой - не дать себя убить, везде ему заговоры мерещились. В итоге - война, долгая и жестокая, между народами, которым и делить было нечего. Но ведь ввязались, с обеих сторон, как это понимать? Что сумасшедствие - заразно, очевидно...
@Сирениус, а мне кажется, что Путин - хороший вожак стаи! Он не падает на трапе самолёта, не порет чушь на переговорах, не заикается, не смотрит на суфлёрские подсказки, и вообще помирил Россию с Кавказом, чего раньше никто не мог сделать. За одно это ему стоит "спасибо" сказать! Теперь, "злой чечен с кинжалом" не полезет куда не надо, а направит силу туда, где она требуется. И воины его, заодно, пригодятся. А то застоялись, без войны...
Последний раз редактировалось Берегиня; 21.08.2022 в 16:09..
@Сирениус, а мне кажется, что Путин - хороший вожак стаи! Он не падает на трапе самолёта, не порет чушь на переговорах, не заикается, не смотрит на суфлёрские подсказки, и вообще помирил Россию с Кавказом, чего раньше никто не мог сделать. За одно это ему стоит "спасибо" сказать! Теперь, "злой чечен с кинжалом" не полезет куда не надо, а направит силу туда, где она требуется. И воины его, заодно, пригодятся. А то застоялись, без войны...
Все бы так, вот только уровень жизни большинства населения РФ неуклонно падает, начиная с 2014 года и будет падать дальше....
Что касается Кавказа - там всегда была и будет клановая система власти. Если правящий клан дружит с центом - порядок, но если приходит к власти новый клан - соответственно.