Опции темы Оценить тему
Старый 30.11.2024, 19:03
Цитата:
Сообщение от Инсургент Посмотреть сообщение
Том, поверь мне на слово это самое прикольное время)
Спасибо, друг)
Предметы и подарки Предмет
Получен подарок 01.12.2024, 05:52 от Мотылек
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 30.11.2024, 19:15
Цитата:
Сообщение от Кря Посмотреть сообщение
Не знаю.
Мне кажется, ранимость обесценивает истинную какую-то предназначенную для важного и значимого чуткость.
Очень сложно провести градацию, если ты одинаково скулишь и по миру во всем мире, и по гифки с котенком и по чему-то более важному.
Пол Уотсон - офигенный журналист. Запрещен на западе. Рекомендую.
Тут все черным по белому и доступно.
Предметы и подарки яга
Получен подарок 01.12.2024, 07:44 от Sigita - Sigita
Старый 30.11.2024, 19:31
кстати, насчет эмпатов
как мне кажется, очень многие люди ошибаются в оценке и определении эмпатов
им кажется что это какие то очень несчастные люди, у которых "все и за всех болит", "икает за каждого" и все такое прочее
это вовсе не так
во первых - эмпаты бывают разные
Пол Экман выделяет три вида эмпатии
цитирую:
Когнитивная эмпатия
Способность понять, что чувствует или думает другой человек. Она базируется на интеллектуальных процессах: сравнении, аналогии и прочих. Этот вид эмпатии очень полезен в бизнесе: так, менеджер с выраженными способностями к когнитивной эмпатии, будет хорош в переговорах и управлении.
При этом когнитивный эмпат может оставаться холодным человеком. То есть интеллектуального понимания, что творится с другим человеком недостаточно для того, чтобы помочь ему. Более того, некоторые люди могут использовать когнитивную эмпатию, чтобы навредить другим. Именно поэтому человеку нужна не только когнитивная, но и другие виды эмпатии.

Эмоциональная (аффективная) эмпатия
Человек, обладающий этим свойством, эмоционально вовлекается в проблему другого. Такое «заражение» чужой эмоцией во многом происходит под влиянием зеркальных нейронов — клеток мозга, которые возбуждаются, когда мы совершаем действие или замечаем, как его совершают другие люди [9]. Когда они активируются, мозг подражает этому действию — как бы примеряет его на себя.
Эмоциональная эмпатия «подключает» нас к внутреннему миру другого человека. Это полезно во многих профессиях — от продаж до медицины. Не говоря уж о том, что это умение необходимо для построения любых значимых отношений в жизни.
Поведенческая (сострадательная)
Она проявляется через конкретные действия по отношению к другому человеку. Этот тип эмпатии предполагает, что мы не только понимаем чувства другого человека, но и испытываем желание помочь. Сострадательная эмпатия — это последний ингредиент, необходимый для совместного решения сложных проблем, встающих перед человечеством. Психологи называют это стремлением к конструктивному взаимодействию. Пол Экман объясняет появление сострадательной эмпатии осознанием, что «мы все объединены».
ну и ....
Темная эмпатия
В 2002 году исследователи Делрой Полхус (Delroy Paulhus) и Кевин М. Уильямс (Kevin M. Williams) ввели термин «Темная триада» . Под ним понимается группа личностных черт, которая включает в себя психопатию (эмоциональная холодность, безжалостность, импульсивность), нарциссизм (тщеславие, чувство превосходства) и макиавеллизм (манипулятивность, склонность к интригам и отсутствие морали). Темные эмпаты — обладатели всех трех этих личностных черт. Они используют способность распознавать и понимать чувства других людей в манипулятивных целях. Само определение «темный эмпат» скорее относится к поп-психологии. В быту таких людей часто сравнивают с энергетическими вампирами.
Темные эмпаты обладают высоким уровнем когнитивной эмпатии. Они способны понимать чужие эмоции и, возможно, предугадывать их. У обычных эмпатов выше аффективная эмпатия — способность чувствовать и проживать чьи-то эмоции. Среди главных маркеров темного эмпата: внушение чувства вины, манипулятивность и нарциссизм.
«Темные», согласно исследованию, менее агрессивны, чем нарциссы или психопаты, но они чаще проявляют жестокость в неочевидной форме — при помощи манипуляций, слухов и сплетен, жестоких шуток, провоцирования чувства вины и организации бойкотов. Развитая способность к эмпатии ограничивает их агрессию, но не устраняет полностью. Она проявляется в других, скрытых формах.
Предметы и подарки Букет роз
Получен подарок 01.12.2024, 13:45 от Мотылек
Старый 30.11.2024, 19:45
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
Пол Экман
Ну ты и выступила....даже я "технарь" слышал об ентом проходимце и шарлатане, который упоенно доказывал, что эмоциональный язык жестов - универсален у всех!!!! народов Мира. Видимо он даже не подозревал, что за гос.границей США до черта разных и совершенно иных человеческих культур.
Старый 30.11.2024, 19:48
Цитата:
Тогда тем более о какой ранимости идёт речь?
Ее нет.
Способность быть ранимым и травмированным проходит с первой серьезной потерей, в которой сгораешь.
Дальше уже не больно.
Иногда только неприятно.
А давай попробуем так, боль не там, где травма, боль - где-то рядом, например в безграничной и бесконечной вере в то, что люди не попытаются сделать тебе больно, нахлобучив по травме.?

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 30.11.2024 в 19:57..
Предметы и подарки яга
Старый 30.11.2024, 20:03
Цитата:
кстати, насчет эмпатов
как мне кажется, очень многие люди ошибаются в оценке и определении эмпатов
им кажется что это какие то очень несчастные люди, у которых "все и за всех болит", "икает за каждого" и все такое прочее
это вовсе не так
во первых - эмпаты бывают разные
Пол Экман выделяет три вида эмпатии
цитирую:
Когнитивная эмпатия
Способность понять, что чувствует или думает другой человек. Она базируется на интеллектуальных процессах: сравнении, аналогии и прочих. Этот вид эмпатии очень полезен в бизнесе: так, менеджер с выраженными способностями к когнитивной эмпатии, будет хорош в переговорах и управлении.
При этом когнитивный эмпат может оставаться холодным человеком. То есть интеллектуального понимания, что творится с другим человеком недостаточно для того, чтобы помочь ему. Более того, некоторые люди могут использовать когнитивную эмпатию, чтобы навредить другим. Именно поэтому человеку нужна не только когнитивная, но и другие виды эмпатии.

Эмоциональная (аффективная) эмпатия
Человек, обладающий этим свойством, эмоционально вовлекается в проблему другого. Такое «заражение» чужой эмоцией во многом происходит под влиянием зеркальных нейронов — клеток мозга, которые возбуждаются, когда мы совершаем действие или замечаем, как его совершают другие люди [9]. Когда они активируются, мозг подражает этому действию — как бы примеряет его на себя.
Эмоциональная эмпатия «подключает» нас к внутреннему миру другого человека. Это полезно во многих профессиях — от продаж до медицины. Не говоря уж о том, что это умение необходимо для построения любых значимых отношений в жизни.
Поведенческая (сострадательная)
Она проявляется через конкретные действия по отношению к другому человеку. Этот тип эмпатии предполагает, что мы не только понимаем чувства другого человека, но и испытываем желание помочь. Сострадательная эмпатия — это последний ингредиент, необходимый для совместного решения сложных проблем, встающих перед человечеством. Психологи называют это стремлением к конструктивному взаимодействию. Пол Экман объясняет появление сострадательной эмпатии осознанием, что «мы все объединены».
ну и ....
Темная эмпатия
В 2002 году исследователи Делрой Полхус (Delroy Paulhus) и Кевин М. Уильямс (Kevin M. Williams) ввели термин «Темная триада» . Под ним понимается группа личностных черт, которая включает в себя психопатию (эмоциональная холодность, безжалостность, импульсивность), нарциссизм (тщеславие, чувство превосходства) и макиавеллизм (манипулятивность, склонность к интригам и отсутствие морали). Темные эмпаты — обладатели всех трех этих личностных черт. Они используют способность распознавать и понимать чувства других людей в манипулятивных целях. Само определение «темный эмпат» скорее относится к поп-психологии. В быту таких людей часто сравнивают с энергетическими вампирами.
Темные эмпаты обладают высоким уровнем когнитивной эмпатии. Они способны понимать чужие эмоции и, возможно, предугадывать их. У обычных эмпатов выше аффективная эмпатия — способность чувствовать и проживать чьи-то эмоции. Среди главных маркеров темного эмпата: внушение чувства вины, манипулятивность и нарциссизм.
«Темные», согласно исследованию, менее агрессивны, чем нарциссы или психопаты, но они чаще проявляют жестокость в неочевидной форме — при помощи манипуляций, слухов и сплетен, жестоких шуток, провоцирования чувства вины и организации бойкотов. Развитая способность к эмпатии ограничивает их агрессию, но не устраняет полностью. Она проявляется в других, скрытых формах.
А житейские эмпаты существуют? Ну сидят девченки из бухгалтерии Института Ядерной Физики и начальника своего нахваливают, ну типа,
- бабоньки, повезло нам с начальником, хороший человек Яков Моисеевич, душка, эмпат

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 30.11.2024 в 20:08..
Предметы и подарки яга
Старый 30.11.2024, 21:27
Цитата:
Сообщение от The Sound of Thunder Посмотреть сообщение
Ну ты и выступила....даже я "технарь" слышал об ентом проходимце и шарлатане, который упоенно доказывал, что эмоциональный язык жестов - универсален у всех!!!! народов Мира. Видимо он даже не подозревал, что за гос.границей США до черта разных и совершенно иных человеческих культур.
кто тебе это сказал??!

по моему - ты что то очень серьезно не понял
ну, технарь, что ж сказать то)
к тому же желающий быть самым большим умником на форуме)

он не говорило о языке жестов
он говорил об эмоциях, выражаемых телом, поведением и выражением лица
читай матчасть

кстати, Пол Экман является прототипом героя сериала "Обмани меня" доктора Кэла Лайтмана, а также и консультантом сериала, чья физиономия красовалась недавно как аватар нашего Дурня-Макса
Старый 30.11.2024, 21:27
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
Мне кажется, ранимость обесценивает истинную какую-то предназначенную для важного и значимого чуткость.
Очень сложно провести градацию, если ты одинаково скулишь и по миру во всем мире, и по гифки с котенком и по чему-то более важному.
а чем отличается чуткость от ранимости?

как например, сильно различаются эмпаты и высокочувствительные люди
Старый 30.11.2024, 21:31
Цитата:
А житейские эмпаты существуют? Ну сидят девченки из бухгалтерии Института Ядерной Физики и начальника своего нахваливают, ну типа,
- бабоньки, повезло нам с начальником, хороший человек Яков Моисеевич, душка, эмпат
ты серьезно?)
какие ещё девчонки? да ещё из бухгалтерии Института Ядерной Физики?)
ты этого...Звука Грома об этом спроси))
Старый 30.11.2024, 21:33
Цитата:
а чем отличается чуткость от ранимости?

как например, сильно различаются эмпаты и высокочувствительные люди
Чуткий - чувствует, он обострен, но не слаб. Это что то вроде долбанутого термина " тонкая душевная организация", пальцем щелкну, порвалось, но можно ди вполне себе и толстыми канатами вполне себе душевно звучать, только тихо и на низких.
Предметы и подарки яга
Старый 30.11.2024, 21:37
Цитата:
ты серьезно?)
какие ещё девчонки? да ещё из бухгалтерии Института Ядерной Физики?)
ты этого...Звука Грома об этом спроси))
Конечно серьезно. Или ты хочешь, чтоб я на форуме-болталке в теме, которая ну никак не предвещает научного симпозиума, эмпатию на нейроны раскладывал? )
Предметы и подарки яга
Старый 30.11.2024, 21:40
Цитата:
Чуткий - чувствует, он обострен, но не слаб. Это что то вроде долбанутого термина " тонкая душевная организация", пальцем щелкну, порвалось, но можно ди вполне себе и толстыми канатами вполне себе душевно звучать, только тихо и на низких.
чуткий - это скорее заботящийся, внимательный, отзывчивый...
а раз отзычивый - то скорее всего и ранимый
ведь ранимый - это не значит слабый
ранимость - это и есть высокочувствительность, и близость к эмпатии
но - разница между высокочувствительными людьми и эмпатами в том, что эмпаты распознают чужие эмоции, а высокочувствительные сами ярко реагируют на происходящее, погружаясь в собственные ощущения - это и есть ранимость
но это опять же не означает что ранимый - обязательно слабый, потому что погружаясь в свои переживания, они не обязательно демонстритруют их окружающим
человек может раниться, но при этом показывать другому что ничего не случилось
зависит от характера и жизненного опыта
Старый 30.11.2024, 21:41
Цитата:
Конечно серьезно. Или ты хочешь, чтоб я на форуме-болталке в теме, которая ну никак не предвещает научного симпозиума, эмпатию на нейроны раскладывал? )
ну, я я не знаю таких "девчонок"
чтобы босса-душку называли "эмпатом"
Старый 30.11.2024, 21:43
Цитата:
читай матчасть
Уволь меня от этих шарлатанов и прочих прототипов, я этого поимел, когда листал мудрейшие советы от этих психологов курса МВА, квинтэссенция тупости и наглости в одном флаконе.

Последний раз редактировалось The Sound of Thunder; 30.11.2024 в 22:05..
Старый 30.11.2024, 21:45
Цитата:
Сообщение от Том Посмотреть сообщение
Да, логически ты права, наверное. Но тут не логика опять же, а чувства. Я вот такой родился, весь, видимо, нейронами оплетен этими и мне все важно. А некоторым я смотрю пох на всё. Давай другую аналогию попробуем. Чувствительный материал.
Человек так устроен, что он вообще чувствует.
Боль, в том числе.
И ранимость ещё ничего не значит.
Ок, ранимым часто больно.
Что дальше?
Что от этого в мире меняется?
Старый 30.11.2024, 22:14
Цитата:
Когда меня создавали, не вложили способность к эмпатии, только интеллект.
Принцип работы синхрофазатрона?
Предметы и подарки ...
Получен подарок 30.11.2024, 00:17 от Мотылек
Старый 30.11.2024, 22:16
Цитата:
Да, все так. Я видела уже этот ролик. Раны заживают. Любые. Вот раньше учили как-то проще относиться к любым ранам. Все проходит же. Гипертрофированная эмоциональность всегда очень неглубока, не основательная, эгоистична.
И ещё ранимость становится поводом для того, чтобы требовать к себе особенное отношение.
А с чего бы?
Я не знаю, на какое слово у кого сердце кольнет, и знать не хочу. Мое дело закалять себя, а что делать другим со своими ранами - дело других.
Старый 30.11.2024, 22:16
Старый 30.11.2024, 22:19
Старый 30.11.2024, 22:19
Цитата:
А давай попробуем так, боль не там, где травма, боль - где-то рядом, например в безграничной и бесконечной вере в то, что люди не попытаются сделать тебе больно, нахлобучив по травме.?
Я бы начала с вопроса:"А люди вообще знают, что у меня там где-то травма? Должны знать?"

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: