Опции темы Оценить тему
Старый 31.07.2024, 17:31
Цитата:
Сообщение от Макбет Посмотреть сообщение
Не было никакого пояснения вообще))
Была демагогия о своих знаниях,
Я отвечала на Ваш вопрос:

Цитата:
То есть когда Вы говорили, что человек должен что-то там познать, то сами не вполне понимали, что говорили?
Как-то мне уже и в лом работать Вашей памятью(((
Цитата:
Скрытый текст Вы сами не представляете, как это должно работать)
И, зная это, зачем Вы задаете мне вопросы?
Предметы и подарки ...
Получен подарок 22.11.2024, 20:21 от Мотылек
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 31.07.2024, 17:32
Старый 31.07.2024, 18:16
Знаете, в чем беда познания? Самая крупная. В том, что никакой теории познания не существует.
Старый 31.07.2024, 19:23
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Скрытый текст никакой теории познания не существует.
Это непонятно.
Не могли бы Вы пояснить, что имеете в виду?
Предметы и подарки ...
Старый 31.07.2024, 19:37
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Это непонятно.
Это очень просто. Любая теория имеет одну и ту же структуру: Базис (основополагающий тезис, главную идею или мысль теории), Методологию (набор средств теоретической деятельности, в виде принципов, правил, законов, приемов, методов и проч.). Методология должна быть строго согласована с базисом. Теперь просто задайте вопрос: каков базис теории познания? Его - общепризнанного - нет. Следовательно, нет и строго определенной, согласованной с базисом, методологии познания. Следовательно, нет никакой теории познания.
Старый 31.07.2024, 19:53
Цитата:
Это очень просто. Любая теория имеет одну и ту же структуру: Базис (основополагающий тезис, главную идею или мысль теории), Методологию (набор средств теоретической деятельности, в виде принципов, правил, законов, приемов, методов и проч.). Методология должна быть строго согласована с базисом. Теперь просто задайте вопрос: каков базис теории познания? Его - общепризнанного - нет. Следовательно, нет и строго определенной, согласованной с базисом, методологии познания. Следовательно, нет никакой теории познания.
В данном случае интересно то, что если при том, что теория познания в действительности существует, есть раздел философии- гносеология, эпистимология, - который и занимается именно теорией познания, при этом это самые начальные этапы философии как таковой, этот фактор отрицаем, то должны быть основания.
При этом, так как само познание является сложным и многогранным процессом, то под "теорией", насколько возможно понять, подразумеваются и действенно изучаются разные аспекты познания.

Это и непонятно, какая именно "теория" познания Вами отрицается?
Какой тезис возможен относительно всего сложного процесса в целом?
Предметы и подарки ...
Старый 31.07.2024, 20:06
Цитата:
есть раздел философии- гносеология, эпистимология, - который и занимается именно теорией познания,
Так в том-то и дело, что существуют лишь научные ответвления - познавательной направленности - в контексте иных теорий, научных дисциплин и течений. Но отдельной, единой, общей теории познания не существует. И не предвидится... Представьте, теперь, во что превращается научная полемика о проблемах познания в контексте междисциплинарных обсуждений или - что еще хуже - в контексте полемики между конкурирующими теориями. Там - уверяю вас - уже не до познания и не до его проблем...
Старый 31.07.2024, 20:15
Цитата:
Так в том-то и дело, что существуют лишь научные ответвления - познавательной направленности - в контексте иных теорий, научных дисциплин и течений. Но отдельной, единой, общей теории познания не существует. И не предвидится... Представьте, теперь, во что превращается научная полемика о проблемах познания в контексте междисциплинарных обсуждений или - что еще хуже - в контексте полемики между конкурирующими теориями. Там - уверяю вас - уже не до познания и не до его проблем...
У теории познания есть два основных предмета- субъект познания и объект познания.
Субъект познания (познающий) человек, достаточно сложный объект, требующий изучения, что и делается не одно тысячелетия разными ответвлениями наук.
Объект познания- все мироздание - также достаточно существенный по масштабам объект, что также создало необходимость в возникновении разных наук.

Начально, первыми философами, термином "теория" было назван процесс наблюдения и умозрительных выводов.

Предлагаете вернуться к истокам, отменить все науки, которые произросли из этого первого истока?

Насколько мне известно, существует теория сложных систем, которая одной из своих задач и ставит именно вопросы междисциплинарного взаимодействия)
Предметы и подарки ...
Старый 31.07.2024, 20:22
Цитата:
Скрытый текстПредставьте, теперь, во что превращается научная полемика о проблемах познания в контексте междисциплинарных обсуждений или - что еще хуже - в контексте полемики между конкурирующими теориями.Скрытый текст.
В этом "вина" не теории познания, но того, что явно наблюдается информационная точка сингулярности, вполне естественный этап эволюции)
Предметы и подарки ...
Старый 31.07.2024, 20:51
Цитата:
которая одной из своих задач и ставит именно вопросы междисциплинарного взаимодействия)
У меня в кармане есть предмет. А может быть и два... Меня это не превращает в научную теорию. Субъект - я сам, а объект, к примеру, вы... нам это сильно поможет познать друг друга? Теория - система взаимосвязанных, логически, идей, взглядов, мнений... равно как, методов, приемов, принципов, правил...
Где, среди всех этих понятий, спрятаны мои предложения по отмене всех наук?
Старый 31.07.2024, 20:59
Цитата:
У меня в кармане есть предмет. А может быть и два... Меня это не превращает в научную теорию. Субъект - я сам, а объект, к примеру, вы... нам это сильно поможет познать друг друга? Теория - система взаимосвязанных, логически, идей, взглядов, мнений... равно как, методов, приемов, принципов, правил...
Где, среди всех этих понятий, спрятаны мои предложения по отмене всех наук?
А Вам действительно нужен ответ на Ваш вопрос?

Фраза- "нет теории познания" - звучит красиво.
Вполне возможно обойтись и этим фактом)
Предметы и подарки ...
Старый 31.07.2024, 21:04
Старый 31.07.2024, 21:14
Как насчет библейской версии познания добра и зла?
Старый 31.07.2024, 22:20
Цитата:
существует теория сложных систем, которая одной из своих задач и ставит именно вопросы междисциплинарного взаимодействия)
Эту глупость междисциплинарного взаимодействия придумали недоучки, которые не смогли состоятся как спецы в уже существующих дисциплинах науки и техники.
Старый 31.07.2024, 22:22
Старый 31.07.2024, 22:28
Цитата:
Сообщение от The Sound of Thunder Посмотреть сообщение
??? Это что за чюдище такое??
Возьмите определение технологической сингулярности и вместо "технологии" подставьте "информация", но не в смысле "математическое понятие", а в смысле -"сведения")

Очевидно ведь, что именно это и происходит)
Предметы и подарки ...
Старый 31.07.2024, 22:46
Старый 31.07.2024, 22:55
Цитата:
а это что за зверушка?
1.
Цитата:
Согласно теории технологической сингулярности, уже в скором времени наступит момент, когда человеческий разум окажется неспособным понять прогресс.
2.
Цитата:
Гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие становится в принципе неуправляемым и необратимым, что порождает радикальные изменения характера человеческой цивилизации.
На графике функции видно понятнее, когда после почти линейного с небольшим подъемом изменения функции наступает практически вертикальный рост) Эта точка перехода - точка сингулярности)
Предметы и подарки ...
Старый 31.07.2024, 23:05
Старый 31.07.2024, 23:10
Цитата:
и при чем тут технология и информация?
Вам нужен серьезный ответ или в стиле Вашего вопроса?
Предметы и подарки ...

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: