Когда выше я писала об отсутствии у сектантов какой-то адекватности, отсутствии понимания с кем они говорят и где они говорят, где находятся, хотелось бы заметить, что метафоры "приемник" (что я приводила выше) и "магнитофон" (как метафорически сказал о речи сектантов Дворкин) у нас совпадают по смыслу и образности))
Однажды одна знакомая под влиянием саентологии не заметила, что мы едем в общественном транспорте и начала мне проповедовать о полезности этого всего, приглашать опять прийти и т.п. Притом она говорила такие вещи, которые как-то неэтично говорить в общественном месте) Т.е. была утрачена способность оценки своего поведения и понимание обстоятельств, был азарт и твердая уверенность что это и есть решение всех проблем.
Еще один, просто говорящий сам за себя, случай произошел в универе, опять же с одной знакомой из корейской секты муна. Мы проходили практику, преподавали студентам. Я, закончив свои занятия, пошла и заглянула к ней в кабинет. На доске были уже начерчены ее схемы о любви. Она поняла, что я пришла, и пригласила сесть тоже. Как ни в чем не бывало она продолжала нести свое учение, не взирая на то, что я просто могу сдать ее (конечно, я этого не сделала), не взирая на то, что студенты могут понять неправильно или, наоборот, правильно, и сказать кое-кому, не взирая на то, что она пренебрегла своим уроком и миссионерствовала в университете! Утрата понимания ситуации.
Последний раз редактировалось Элеонора; 29.04.2020 в 21:22..