Не совсем.
Если мы обсуждаем сам источник эмоции, то важно её наличие, а не что с ней дальше произойдет.
Так проявление неуважения - это действие, а не эмоция. Поэтому то и принципиально вести речь о поведении, а не об эмоции, толкнувшей на это поведение. Бабушка могла ненавидеть спящего сколько угодно и никто бы ей слова не сказал, а как только тюкнула его клюкой по макушке - всё, пора вызывать бабушке санитаров.
мне эта тема напоминает пьяные с посиделками с выкриками через равное количество секунд фразы "ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ" всеми дискутирующими, причем понять, является ли эта фраза вопросом или утверждением не представляется возможным. однако это никого не волнует, потому что главное тут - подрать глотку, а не получить ответ.
это действие, а не эмоция. Поэтому то и принципиально вести речь о поведении, а не об эмоции,
А уважение - это разве действие, а внутреннее чувство?
Ты хочешь вывести следствие из эмоции. А я говорю, что мотив к действию не всегда важен для того, на кого оно направлено. Тем более, пока не проявлен.
А когда ты уже получил результат мотива - клюкой по башке, вот тогда уже и надо разбирать почему и кто виноват больше.
Но это уже следующий этап.