Как-то муж у меня очень хотел сменить страну жительства, я так была поспокойнее) Он поступил в магистратуру в Швецию и мы помчались туда вдвоем! Вот это было приключение!
В начале я была очень вдохновлена жизнью в другой стране: узнаешь обычаи, людей, город, открываешь что-то новое каждый день. Ну и что уж говорить, Швеция- образец экономического и социального благополучия. На каждый пандус или лифт для инвалидов мы вздыхали, что России до такого уровня далеко. Я там очень полюбила шведскую природу и отношение к ней людей, это целая культура, даже завидую иногда.
Но когда закончилась стипендия и мы решили остаться еще на полгодика, вот тогда начались трудные времена ) без хорошего знания языка нормальную работу не найти, удел мигрантов без подтвержденного образования - мойщики посуды, разносчики газет, няни и т.д. тяжелый неквалифицированный труд убивает радость жизни с каждым днем.
к тому же, я стала дико скучать по дому, по друзьям, семье и мы решили вернуться в питер. Сейчас уже прошло полгода, а у меня такое чувство, будто мы и не жили заграницей) Вот честно!Хорошо нам дома)))