Опции темы Оценить тему
Старый Вчера, 19:54
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Вот тут есть одно маленькое "но"! Все, кто совершают "злодеяния" в процессе противостояния государству - далеко НЕ сообщники... тогда как, все совершающие преступления во имя государства, по приказу государства, ради государства и т.п. - все они СООБЩНИКИ...
Эх, уже увидела, что Дуренъ меня опередил с мыслью про революцию)
Предметы и подарки Ууух!!
Получен подарок 13.12.2024, 13:52 от Инсургент - Инсургент
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый Вчера, 19:55
Старый Вчера, 20:00
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
Подле тирана -мерзавца?)
На самом деле Нерон тоже не настолько однозначен)
Старый Вчера, 20:00
Цитата:
Сообщение от Кря Посмотреть сообщение
Эх, уже увидела, что Дуренъ меня опередил с мыслью про революцию)
Вот если бы ты вкладывала в термин "революция" тот же смысл, что и я - ответ был бы "против", но, так как, для тебя революция - нечто иное, то и ответ: "за"... У вас иллюзия, что "революционеры" против государства - они против, лишь, данной его формы...
Предметы и подарки Кошаки
Получен подарок 08.07.2026, 17:56 от Sigita
Получен подарок 07.07.2026, 18:51 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый Вчера, 20:02
Цитата:
Вот если бы ты вкладывала в термин "революция" тот же смысл, что и я - ответ был бы "против", но, так как, для тебя революция - нечто иное, то и ответ: "за"...
Мне казалось, что обычно принято уточнять, какой смысл вкладывает собеседник в понятие)
Цитата:
У вас иллюзия, что "революционеры" против государства - они против, лишь, данной его формы...
У меня нет такой иллюзии, я как раз и считаю, что революционеры против формы, а потому чаще всего не только против государства, но и за государство.
Старый Вчера, 20:05
Цитата:
На самом деле Нерон тоже не настолько однозначен)
Ну то есть, под каким то ракурсом, даже и не мерзавец почти.

Последний раз редактировалось ДуренЪ; Вчера в 20:11..
Старый Вчера, 20:10
Цитата:
Мне казалось, что обычно принято уточнять, какой смысл вкладывает собеседник в понятие)
У меня нет такой иллюзии, я как раз и считаю, что революционеры против формы, а потому чаще всего не только против государства, но и за государство.
Уточнять не надо: второй частью сообщения ты подтвердила ожидаемое - революция для тебя является сменой формы государства... т.е., это просто обычный переворот, смена власти, смена собственника, смена идеологического камуфляжа... Для меня революция - фундаментальное изменение основы социальных отношений, изменение императива социального бытия.
Старый Вчера, 20:12
Цитата:
Ну то есть, под каким то ракурсов, даже и не мерзавец почти.
Ну он провел ряд реформ, которые содействовали достижению благих целей. Ну это примерно как "Нравственные письма к Луцилию" Сенеки) Вроде Сенека, как оказалось, не самый лучший образчик нравственности, однако ж оставил разные наставления, но и Нерон, не будучи образчиком нравственного человека, не только сжег Рим (что на самом деле не так).
И в том, и в другом случае мы обнаруживаем простую формулу: "Homo sum, et nihil humanum a me alienum puto".
Старый Вчера, 20:14
Цитата:
т.е., это просто обычный переворот, смена власти, смена собственника, смена идеологического камуфляжа... Для меня революция - фундаментальное изменение основы социальных отношений, изменение императива социального бытия.
Не вижу противоречия.
Старый Вчера, 20:21
Цитата:
Сама идея реализации такого принципа, представляет собою информационный вирус, поражающий человеческое сознание
Цитата:
Суть государства, содержание его - принцип существования организованного меньшинства за счёт большинства, за счёт социума, общества...
Существование за счёт других не имеет отношения к понятию государства, оно имеет отношение лишь к эгоистическим наклонностям человека.
Государство - это по сути организованное сообщество. Когда разделение труда достигает определённого уровня, без организации товарного обмена и возникающих на его основе отношений - уже никак. В любой организованной структуре должно быть управление и контроль исполнения, отсюда необходимость государственных структур. По идее человеку может быть всё равно, какую роль в организованном обществе выполнять, но эгоистические наклонности заставляют его выбирать (и создавать) те условия, где он может использовать других.
Так что дело-то не в государстве, а в человеке, как таковом, в его древнем стремлении к социальной иерархии и ещё более древнем эгоизме.
Что же в этом случае является "информационным вирусом"? Активно поддерживаемый и культивируемый обществом эгоизм. Мы же уже говорили о том, что если нет сдерживающих рамок, то будет проявляться предпочитаемое поведение. Если нет осуждения за эгоистическое поведение, то оно и проявляется в полной мере, особенно при получении определенной власти над другими.
Старый Вчера, 20:21
Цитата:
Не вижу противоречия.
Это только потому, что императивом для тебя является "государственное благо" - сиречь: польза существования государственного строя, с которой механически - не логически, совсем - связаны все "достижения" человеческие... весь "прогресс цивилизации"... только тут, под каждым кустом, сюрприз... очень неприятный...
Старый Вчера, 20:23
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
Существование за счёт других не имеет отношения к понятию государства, оно имеет отношение лишь к эгоистическим наклонностям человека.
Государство - это по сути организованное сообщество. Когда разделение труда достигает определённого уровня, без организации товарного обмена и возникающих на его основе отношений - уже никак. В любой организованной структуре должно быть управление и контроль исполнения, отсюда необходимость государственных структур. По идее человеку может быть всё равно, какую роль в организованном обществе выполнять, но эгоистические наклонности заставляют его выбирать (и создавать) те условия, где он может использовать других.
Так что дело-то не в государстве, а в человеке, как таковом, в его древнем стремлении к социальной иерархии и ещё более древнем эгоизме.
Что же в этом случае является "информационным вирусом"? Активно поддерживаемый и культивируемый обществом эгоизм. Мы же уже говорили о том, что если нет сдерживающих рамок, то будет проявляться предпочитаемое поведение. Если нет осуждения за эгоистическое поведение, то оно и проявляется в полной мере, особенно при получении определенной власти над другими.
Не, не, не... избавь... я политэкономии уже начитался...
Старый Вчера, 20:24
Старый Вчера, 20:25
@ДуренЪ, кстати, вот еще любопытный момент. Я уже вспомнила в этой теме Гелиобала и Александра Севера. Первого обычно оценивают как распущенного и деспотичного правителя, а второго - как справедливого, почти образцового правителя. Но оба закончили одинаково - погибли в результате солдатских мятежей.
Старый Вчера, 20:28
Цитата:
Это только потому, что императивом для тебя является "государственное благо" - сиречь: польза существования государственного строя, с которой механически - не логически, совсем - связаны все "достижения" человеческие... весь "прогресс цивилизации"... только тут, под каждым кустом, сюрприз... очень неприятный...
Да? Не знала о себе такого)) но пусть будет)
Старый Вчера, 20:32
Цитата:
А что будет мерилом справедливости в ситуации "руководитель-подчиненный"? Достигнутые подчиненным результаты или обычное человеческое милосердие?
А как Вы определяете "справедливость"?
Старый Вчера, 20:35
Цитата:
А как Вы определяете "справедливость"?
Так именно это от Вас хочу услышать я, потому что Вы заговорили про более-менее справедливого руководителя.
Я же лично считаю справедливость очень условной категорией, настолько условной, что она не имеет единой формулы. Но может быть она известна Вам)
Старый Вчера, 20:35
Цитата:
Что конкретно "не"?
Когда ты заявляешь, что государство - организованное сообщество, ты ведь, распространяешь это понятие на всё общество, на весь народ отдельно взятой страны? Верно ведь? Вот к этому моё первое "не"...
Старый Вчера, 20:38
Цитата:
А человек, вообще, возможен не в социальной роли? И что таеое смена ситуации, как не смена роли, или положения твоей роли?
Так человек может быть один и тот же, а роли меняются - мужчины, отец, босс, тюремщик. И так далее. И это - не совсем ситуация
Я об этом
Старый Вчера, 20:38
Цитата:
Я же лично считаю справедливость очень условной категорией, настолько условной, что она не имеет единой формулы. Но может быть она известна Вам)
Безусловно, у меня есть представление о том, что такое справедливость. Но поскольку, как выяснилось, Вы не имеете представления о том, что это значит, я не вижу возможности объяснить Вам, что будет "мерилом справедливости" в конкретных условиях.

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: