Опции темы Оценить тему
Старый Сегодня, 03:49
Цитата:
Сообщение от блю Посмотреть сообщение
а ведь и действительно, как не будешь пытаться уловить момент за хвост — всё хватаешься за прошлое, пусть и мгновение тому назад.
Это потому, что мы, существа с оперантным поведением, на самом деле живём исключительно собственными прогнозами. А для того, чтобы сделать прогноз, настоящее не нужно, а нужно время на анализ уже произошедшего.
Предметы и подарки 1 мая6
Получен подарок 01.05.2026, 05:03 от Дядя Женя - Дядя Женя
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый Сегодня, 03:57
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
Это потому, что мы, существа с оперантным поведением, на самом деле живём исключительно собственными прогнозами. А для того, чтобы сделать прогноз, настоящее не нужно, а нужно время на анализ уже произошедшего.
да и чисто физически нужно время на передачу сигнала от глаз и других органов чувств к мозгу, на достижение отражённого света глаз, поэтому какое на самом деле настоящее — даже страшно представить.
Старый Сегодня, 04:06
Мне жаль даже минуты тратить на бесполезное занятие, например в очереди стоять.
Предметы и подарки день победы4
Получен подарок 09.05.2026, 05:41 от Дядя Женя
Получен подарок 01.05.2026, 04:51 от Дядя Женя - Дядя ЖенязАмок
Получен подарок 28.01.2019, 10:34 от Ирис
Получен подарок 01.06.2017, 08:37 от Observer
Старый Сегодня, 04:27
Цитата:
Сообщение от crimeariver Посмотреть сообщение
понимаю, хотя, если я начинаю об этом думать, то всё, что я не сделаю, окажется бесполезно.
Старый Сегодня, 04:29
Цитата:
В очереди я новости с телефона читаю.
Старый Сегодня, 04:30
Цитата:
понимаю, хотя, если я начинаю об этом думать, то всё, что я не сделаю, окажется бесполезно.
Всё, что мы делаем - это опыт, а он не может быть бесполезным, даже если одно и то же приходится повторять. Но эффективность повышать, конечно, хочется )
Старый Сегодня, 04:41
Цитата:
Всё, что мы делаем - это опыт, а он не может быть бесполезным
ну вот пригодился мне этот опыт — кажется, словно не зря. а в чём он мне пригодился? в каком-то деле — а это дело, что, незря, что ли, было? возможно, оно сделало мою дальнейшую жизнь чуточку легче, но проживу я легко, или трудно, какая с этого разница, если живём мы в целом и все равно незачем, если всё вернётся туда, откуда пришло, как ты это не поверни?
примерно так выглядит то бесконечное копание смысла, которое я недавно описывала. я нахожу его бессмысленным. вот так шутка: поиск смысла — бессмыслен.
Старый Сегодня, 04:43
Цитата:
В очереди я новости с телефона читаю.
а можно стоять, мечтать, гав ловить, золотые горы себе намеречить — и чем, спрашивается, ненастоящие?!
Старый Сегодня, 04:47
Цитата:
ну вот пригодился мне этот опыт — кажется, словно не зря. а в чём он мне пригодился? в каком-то деле — а это дело, что, незря, что ли, было? возможно, оно сделало мою дальнейшую жизнь чуточку легче, но проживу я легко, или трудно, какая с этого разница, если живём мы в целом и все равно незачем, если всё вернётся туда, откуда пришло, как ты это не поверни?
примерно так выглядит то бесконечное копание смысла, которое я недавно описывала. я нахожу его бессмысленным. вот так шутка: поиск смысла — бессмыслен.
Поиск смысла не бессмысленен. Мотивации - это двигатель жизни. Цели обеспечивают эти мотивации. Есть маленькие сиюминутные и ежедневные цели, а есть цели покрупнее, требующие больше времени для реализации. Они собираются, подобно зонтику, в основную цель, которая поддерживает и ведёт по жизни даже тогда, когда мелкие цели оказываются по какой-то причине недостижимы. Наличие общего смысла помогает нам не расстраиваться из-за временных и незначительных неудач, а собираться с силами, вставать на ноги и идти дальше. Любой наш опыт помогает в достижении этих самых целей.
Старый Сегодня, 04:49
Цитата:
а можно стоять, мечтать, гав ловить, золотые горы себе намеречить — и чем, спрашивается, ненастоящие?!
Да что угодно можно делать, даже стихи сочинять )
Старый Сегодня, 04:52
Цитата:
Наличие общего смысла помогает нам не расстраиваться из-за временных и незначительных неудач, а собираться с силами, вставать на ноги и идти дальше.
в нахождении себе занятия и смысла для своей жизни, а точнее её цели, это я не ругаю, и не отвергаю, конечно, это и мою жизнь движет, ну, или, может быть, двигало.
просто если не остановиться на этом, и искать смысл дальше, то можно к несчастью для себя найти, что его нигде нет.
Старый Сегодня, 04:54
Цитата:
Да что угодно можно делать, даже стихи сочинять )
меня удивляет, как в древности люди тысячи страниц сочиняли устно, и никогда не записывали, никогда не забывали... а сейчас и две строчки порой забудешь.
Старый Сегодня, 04:57
Цитата:
в нахождении себе занятия и смысла для своей жизни, а точнее её цели, это я не ругаю, и не отвергаю, конечно, это и мою жизнь движет, ну, или, может быть, двигало.
просто если не остановиться на этом, и искать смысл дальше, то можно к несчастью для себя найти, что его нигде нет.
Возможно, не более общем уровне организации материи, его искать и не имеет смысла. Эмерджентные свойства, они же где появляются, там и проявляются, стало быть в этом самом месте их и искать надо, а не где-то ещё. Так ведь? )
Старый Сегодня, 05:00
Цитата:
меня удивляет, как в древности люди тысячи страниц сочиняли устно, и никогда не записывали, никогда не забывали... а сейчас и две строчки порой забудешь.
Так поэтому раньше лишь единицы стихи писали, а сейчас с ручками, блокнотами и девайсами - очень многие. Как с музыкой - раньше лишь люди с абсолютным музыкальным слухом мелодии сочиняли, а сейчас с помощью ИИ - любой, кому не лень.
Старый Сегодня, 05:03
Цитата:
Каким образом с древними людьми пообщаться удалось?)
Предметы и подарки день победы4
Получен подарок 09.05.2026, 05:41 от Дядя Женя
Получен подарок 01.05.2026, 04:51 от Дядя Женя - Дядя ЖенязАмок
Получен подарок 28.01.2019, 10:34 от Ирис
Получен подарок 01.06.2017, 08:37 от Observer
Старый Сегодня, 05:17
Цитата:
аким образом с древними людьми пообщаться удалось?
а вот этот вопрос, на самом деле, очень интересный.
к примеру, индийская ригведа, длиннющий текст, но составленный ещё, кажись, в железном веке, когда никакой письменности у них ещё не было. для сохранения этого большого собрания стихов, в индии создавались специальные общества, чья цель была — заучение этих текстов, передача их следующим поколениям, и сохранение их достоверности слово в слово.
также можно вспомнить легендарного гомера, который по преданию и вовсе был слеп, его одиссея и илиада были записаны лишь спустя несколько веков после их сочинения. в ту пору подобные произведения распевали наизусть, и, конечно же, никакой партитурки у них не было. в то время, в которое описан быт в одиссее, и вовсе никакой письменности в греции в ходу не было — пришли с севера эти самые, ахейцы по-моему, и всех так разгромили, что те, бедные, и писать разучились! крито-микенская цивилизация так и закончилась, как и история их микенских письменных знаков.

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: