В июле возобновляются запуски спутников глобального интернета OneWeb
![](https://realax.ru/saveimages/2022/06/18/ypb0dcactjxrktuue.jpg)
После известных событий марта этого года, свойства, скажем так, политического, OneWeb отказался от полетов на носителях своего бывшего оператора космических запусков.
Но достаточно быстро, буквально за пару недель, OneWeb были заключены договора с другими "космическими извозчиками" - Индией и американской SpaceX.
И возникла техническая заминка длинной в четыре месяца - адаптация "кассеты" (вернее создание новой) выводящей группу спутников OneWeb к другим носителям.
Дело в том, что р-н Союз 2.1а последней модификации может вывести на низкую орбиту всего 7,4 тонн полезной нагрузки, в то время как американский Falcon-9 в возвращаемой конфигурации выводит на орбиту 16,3 тонны, т.е. в два с небольшим раза больше. И одним запуском Сокола-9 можно запустить теоретически в два раза больше спутников OneWeb, чем ракетой Роскосмоса.
Т.е. нужна новая, более емкая и крупная "кассета", умеющая взаимодействовать с системами Falcon-9 и вписывающаяся в его носовой обтекатель.
В данный момент, например, Falcon-9 одним стартом выводит на орбиту 53 спутника широкополосного интернета Starlink v 1.5, весом порядка 295 кг каждый, и садится, в то время как Союз выводил на орбиту максимум 36 спутников OneWeb весом 147,7 кг каждый.
Т,е, как мы видим, вес спутника OneWeb на 147 кг меньше чем уStarlink v 1.5 и добрых 112 килограмм меньше чем даже у "легкого" спутника Starlink v 1.0, весившего 260 кг, а их, как мы помним, Falcon-9 выводил на орбиту партиями в 60 штук.
Т.е. теоретически Фалкон одним запуском может вывести на орбиту группировку в 100 спутников OneWeb.
Практически - мы скоро увидим, сколько. Самому интересно. Штук 80, возможно. Может и 90.
Ну и разумеется, было необходимо пересмотреть годовые полетные планы SpaceX, и вместо полетов Фалконов четыре раза в мсц, изыскать возможности летать 5-6 раз.
Тоже достаточно сложная техническая задача, включающая в себя ускоренную реабилитацию отлетавших в космос ракет и строительство новых Фалконов.
Надо сказать, что ресурс Фалкона до списания "на переплавку" порядка 100 запусков, с основательной профилактикой и частичным ребилдингом после каждых 13-15 запусков. Между полетами до 13-15 запусков реабилитация может составлять (судя по демонстрируемым нам "спейсами" темпам полетов ракет) менее календарного месяца. Т.е. в теории один и тот же Фалькон (новый или после ребилдинга) может спокойно летать 12 раз в год.
Разумеется, когда начнет летать многоразовые SpaceX Starship и Falcon Super Heavy, могущий как говорят в SpaceX вывести на орбиту до 400 спутников Starlink v 1.5 (читай, около 700 спутников OneWeb в теории) проблема с запусками и массовыми спутников вообще и спутников Starlink/OneWeb закроется окончательно.
И, судя по интервью с Иланом Маском, первый же испытательный полет Starship потащит на орбиту (а что зря время терять) крупную партию спутников Starlink в качестве экспериментальной полезной нагрузки.
Ну а вдруг все пойдет успешно? Хотя Илан как всегда очень скептически относится к успешности первого орбитального полета Starship, запланированного на следующий месяц. И строит еще и еще Starship-ы и Super Heavy. Этот комплект должен летать минимум раз в мсц.
Когда он начнет летать, ситуация на спутниковом рынке рванет с страшной силой, поскольку стоимость вывода полезной нагрузки рухнет.
Ну а Маск займется работой над пассажирским и лунным, а потом и марсианским вариантами Starship.
В конечном итоге у него контракт на облет Луны в 2024 году на Starship от коммерции.
Ну а пока, судя по всему, проблемы с интеграцией новой "этажерки" OneWeb в Falcon-9 успешно решены, и в полетных планах SpaceX на следующий месяц появился запуск партии спутников OneWeb.
Когда именно и откуда и каким именно Фалконом полетит эта OneWeb "группа 14" пока не известно, как не ясно количество спутников в группе. Ну это обычное дело, через пару недель станет известно куда больше.
Последний раз редактировалось Kantor; 25.06.2022 в 11:24..