OneWeb заключил контракт на запуски спутников с SpaceX
После расторжения соглашения с Роскосмосом, объявившим OneWeb заведомо абсурдные и невыполнимые требования по выходу Великобритании из проекта и неких доказательств, что аппараты не будут использоваться в военных целях, кампания по пополнению орбитальной группировки OneWeb была ожидаемо переориентирована на сотрудничество со SpaceX.
«Мы благодарим SpaceX за их поддержку, которая отражает наше общее видение безграничного потенциала космоса», — заявил генеральный директор OneWeb Нил Мастерсон.
«С этими планами запуска мы находимся на пути к завершению создания нашего полного парка спутников и обеспечению надежной, быстрой и безопасной связи по всему миру».
Условия соглашения со SpaceX не разглашаются.
OneWeb частично принадлежит британскому правительству.
https://www.bbc.com/news/science-environment-60825386
Казалось бы, совсем недавно Рогозин отказался от денежки и прогнал OneWeb, отменив его запуски и с торжественной помпой напрогнозил (3 дня назад), что OneWeb все.
Однако как обычно, у него что то пошло не так.
Еще одно ключевое преимущество многоразовости - при подписании контракта на запуск, вам не требуется ждать от 9 месяцев (время изготовления Falcon 9 с нуля) до 2 лет (для Союза), прежде чем нагрузка сможет быть отправлена в космос. Имея огромный флот ступеней, меж полётное обслуживание которых занимает меньше месяца, SpaceX обладает наивысшей степенью гибкости и в таких ситуациях способна предоставить избыток своих мощностей.
Также поднят вопрос среди европейских чиновников о необходимости запустить навигационные спутники Galileo, что остались без носителя после суицидального решения Роскосмоса, на ракетах SpaceX. Сместив, таким образом, нагрузку с 6 запусков Союзов на 3 запуска Falcon 9.