Опции темы Оценить тему
Старый 10.06.2018, 18:28
Цитата:
Если Бог – любовь, то почему он допускает зло?

БОГ допускает существование зла, между тем миллионы людей на земле намеренно совершают зло. Например, они объявляют войны, сбрасывают бомбы на детей, губят землю и способствуют возникновению голода. Миллионы людей курят и заболевают раком лёгких; нарушают супружескую верность и приобретают болезни, передающиеся половым путём; злоупотребляют алкоголем и заболевают циррозом печени и так далее. Судя по всему эти люди не хотят, чтобы зло прекратилось. Они лишь хотят избежать расплаты за такой образ жизни. Когда они пожинают то, что посеяли, они сокрушаются: "Почему это случилось со мной?" – и возлагают всю вину на Бога, как об этом говорится в Притчах 19:3: "Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа". Но если бы Бог положил конец их злым поступкам, они возмущались бы, что лишены свободы действовать, как им хочется!
Бог допускает зло главным образом ради того, чтобы дать ответ на вызов Сатаны. Сатана Дьявол заявил, что Бог не сможет населить землю людьми, которые останутся ему верными в испытании (Иов 1:6–12; 2:1–10). Бог позволяет Сатане существовать, давая ему возможность доказать своё утверждение (Исход 9:16). Сатана и теперь продолжает причинять беды, чтобы возбудить людей против Бога, стараясь тем самым доказать своё утверждение (Откровение 12:12). Однако Иов сохранил свою непорочность. Иисус тоже.
..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 11.06.2018, 16:04
Цитата:
Святая Матрёна против философского парадокса

После очередного невероятно умного комментария о тонкостях тринитаризма (и невероятного серьезного, хотя мне всегда трудно отвечать на такие комментарии серьезно) мне вдруг пришла в голову мысль: может быть, люди потому и поклоняются святым, а не Богу, что не понимают, кто такой Бог, что такое Бог?

Лично я, сколько ни читал о православии, никогда не мог понять, кому нужно поклоняться в этой религии: Сыну, Отцу, Духу или Троице. Всем им есть молитвы, все они вроде бы боги, однако между ними невероятно сложные отношения, которые я не могу уяснить, хотя читал немало символов веры и отцов церкви. Это какая-то неуловимая четверка. Если бы я был православным, то, видя в Библии слово «Бог», я бы не понимал, к кому оно относится. Вот в чем фундаментальная проблема. Чтобы принять какую-то религию, нужно понимать, кому в ней поклоняются. С этой точки зрения я мог бы принять иудаизм и даже ислам, потому что там с этим все ясно. Но я органически не могу принять православие, католицизм или протестантизм, потому что я не понимаю, кому там поклоняться. Я знаю, что этот вопрос важен не для всех, кто-то исповедует эти религии бессознательно. Но он важен для меня.

Православно-католическо-протестантский Бог – это какой-то диковинный философский калейдоскоп, в котором все растекается и стекается, размножается и снова собирается, перетекает одно в другое, переключается между бесконечными субстанциями, ипостасями, лицами, сущностями, природами, естествами; все это происходит по таким замысловатым траекториям и описывается такими сложными формулами, что я просто не успеваю проследить, где кончается одно и начинается другое, я не понимаю даже, с какой стороны подойти к распутыванию этого клубка.

То ли дело святые – с ними все просто и понятно. У них есть имя, биография, даже фотография. Некоторые современные святые вроде Матрёны Московской (формально блаженная, не принципиально) имеют реальные фотографии, которые можно купить и повесить на стенку. Все кристально понятно. У нас в Мордовии Матрёне поклоняются больше, чем Богу, Христу, Троице, Богородице и Николаю Угоднику, вместе взятым. Матрёнушка помогает от всего, даже от того, от чего не поможет Николай с Богородицей. Мордовия, кстати сказать, находится на первом месте среди регионов России по числу храмов и монастырей на душу населения, так что у нас в некотором смысле образцовый регион. Матрёна – главный бог главного православного региона России.

С другой стороны, кто такой Бог, ну тот, который с большой буквы? Непонятный, непостижимый, парадоксальный, философский колосс на глиняных ногах. И как осуждать людей за то, что они предпочитают понятное непонятному? Они делают совершенно естественный выбор в своей ситуации. С Матрёной общались наши современники, ее иконы выполнены с фотографическим реализмом, а кто такой Бог? Кто его видел? Кто с ним разговаривал? Кто может объяснить, кто он такой? Поэтому нечего и голову забивать. Это специфическая логика, но вполне здравая со своей точки зрения. Это логика языческого сознания.

Тысячи лет Сатана пытается отвлечь людей от истинного Бога. В языческих религиях (или религии Нимрода, как я их еще называю) это сделано отчасти с помощью рассеивания внимания. Культ верховного бога и творца, как отголосок монотеизма, формально существует (Зевс у греков, Юпитер у римлян, Брахма у индусов), но кроме этого бога есть много других. В результате внимание людей рассеяно между разными богами, и на практике верховному богу мало кто поклоняется. Верховный бог просто оттесняется на задний план путем создания массы конкурентов. Это придумано очень давно, и это работает.

В греко-римском христианстве все точно так же: внимание людей рассеяно между многими святыми, и на Бога уже не хватает или времени, или внимания, или денег на свечи и молитвенники, или всего вместе. У Бога очень мало или вообще нет икон. Непонятно, от чего он помогает. Здесь рассеивание внимания работает так же хорошо, как и в язычестве. Но греко-римское христианство пошло дальше язычества и отработало еще один механизм, исторически новый, но еще более эффективный. Это, так сказать, план Б – для подстраховки. Бог, в отличие от святых, сделан крайне непонятным, превращен в сложнейший философский парадокс. Если некий нестандартный верующий вдруг решает обратиться от святых к истинному Богу, включается план Б: человек видит, что Бог этот непонятен, непостижим, неуловим, непредставим, необъясним, неопределим – бесконечное количество «не», – и, сбитый с толку, машет рукой и возвращается к старым, добрым, понятным святым. К Матрёнушке. Парадокс проиграл, потому что парадоксы в перспективе всегда проигрывают.

Это почти гениально.
Православные очень боятся, что их запутают и совратят в какую-то ересь, поэтому отказываются думать над своей верой вообще.
Нет мышления - нет выводов, нет выводов - нет их опровержения, нет опровержения - нет сомнений, нет сомнений - появляется иллюзия крепкой веры ©
Старый 12.06.2018, 13:09
Цитата:
Смерть на 17%

Я постоянно слышу и читаю о том, что Бог умер сам, лично. Более того, если бы он не умер сам, не было бы искупления греха. Если оставить за скобками идею о способности Бога умереть (лично я бы не хотел поклоняться смертному Богу), здесь есть другой интересный вопрос: а какой именно Бог умер? Есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Очевидно, что Бог Отец не умирал, Святой Дух – тоже. Согласно догмату о Троице, умер только Бог Сын, то есть одна треть Троицы. Таким образом, говорить о смерти Бога целиком уже никак нельзя.

Но и это еще не все. Бог Сын, будучи на земле, состоял из двух частей или природ: божественной и человеческой. Когда он умер, умерла только одна часть, человеческая. Христос пострадал только по плоти, как принято говорить. Божественную половину страдания и смерть не затронули. Следовательно, нельзя говорить о смерти даже одной трети Бога. Умерла только одна шестая Бога, или 17% (если округлить до ближайшего целого). Разве это смерть? Это максимум ранение. Что может быть иллюстрацией смерти на 17% из реальной жизни? Например, ампутация руки. Наконец, умершая часть даже не была божественной, а значит, ничто божественное вообще не умирало. Как можно говорить о том, что Бог сам умер за людей, если умерла только одна половина одной трети Бога, и при этом даже не божественная половина?

Пусть никто не обижается на мои размышления. Я просто рассуждаю о том, как популярная идея смерти Бога соотносится с догматом о Троице. И я отчетливо вижу, что эта идея и этот догмат полностью взаимоисключают друг друга. Верить в Троицу и одновременно в смерть Бога просто нельзя. Что хорошо, ведь Библия не учит ни тому, ни другому (Иоан. 3:16).
..
Старый 11.09.2018, 09:55
Цитата:
Сообщение от Гауди Посмотреть сообщение
Библия вообще странная книга, по сути. В Нее надо просто верить.
Если вы о сильнодальнем переводе, то вряд ли. Там не переведены, заменены, добавлены, убраны многие слова, словосочетания и целые фрагменты.
Старый 04.09.2020, 23:30
Цитата:
Сообщение от Ратимир Посмотреть сообщение
Я не верю библии, и в бога, о котором там говорится, не верю, так как библия - кладезь глупости и противоречий. Могу доказать...
Давайте попробуем Скрытый текст
Старый 04.09.2020, 23:46
@VARD, хорошо.
В библии упоминается о том,что Каин пошел в землю Нод и там нашел себе жену.Каин был третьим человеком на Земле. Как это объяснить? (для разминки)
Старый 05.09.2020, 00:32
Цитата:
@VARD, хорошо.
В библии упоминается о том,что Каин пошел в землю Нод и там нашел себе жену.Каин был третьим человеком на Земле. Как это объяснить? (для разминки)
В 3-й и 4-й главах книги Бытие говорится:
1) Ева была матерью всех живущих.
2) С момента рождения Каина и до того, как он убил Авеля, прошёл продолжительный период времени.
3) После того как Каин был обречён стать скитальцем и беглецом, он испугался, что его может попытаться убить всякий, кто его встретит.
4) Бог сделал знак для Каина, признав тем самым, что того мог убить кто-то из его родных братьев или других родственников Скрытый текст

P.S. И не факт, что женой Каина была дочь Евы. Женой Каина могла быть внучка Евы.

Последний раз редактировалось VARD; 05.09.2020 в 00:35..
Старый 05.09.2020, 00:35
Библия - Marvel из прошлого)))
Старый 05.09.2020, 00:42
Цитата:
Сообщение от VARD Посмотреть сообщение
В 3-й и 4-й главах книги Бытие говорится:
1) Ева была матерью всех живущих.
2) С момента рождения Каина и до того, как он убил Авеля, прошёл продолжительный период времени.
3) После того как Каин был обречён стать скитальцем и беглецом, он испугался, что его может попытаться убить всякий, кто его встретит.
4) Бог сделал знак для Каина, признав тем самым, что того мог убить кто-то из его родных братьев или других родственников Скрытый текст

P.S. И не факт, что женой Каина была дочь Евы. Женой Каина могла быть внучка Евы.
Это понятно. Непонятно другое - почему сейчас в результате инцеста не рождаются дети, а вот в случае с Каином - родились,да еще и нормальные?
Старый 05.09.2020, 00:47
@VARD, Читаем библию: Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон (Геон): она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель (Тигр): она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат» (Быт., гл. 2, ст. 8, 10-14).
Как так?
По поводу реки, которую книга Бытие называет Гихоном, промах «священного» автора прямо фантастичен. «Это, – говорит он, – река, обтекающая землю Куш» (Хуш). Однако, согласно самой же Библии, земля Хуша (сына Хама и отца Нимрода) есть не что иное, как Эфиопия. Следовательно, Гихон – это Нил, который, как известно, протекает не в Азии, а в Африке и в направлении совершенно противоположном Тигру и Евфрату, то есть с юга на север. Если считать его истоки в горах Экваториальной Африки и в области озера Виктория-Ньянца, получится почти 3000 километров
расстояния между истоками первых трех рек и этой реки. Книга же Бытие объявляет, что все они орошают один и тот же сад – Эдемский. Правда, две из этих рек – Тигр и Евфрат – имеют свои истоки на расстоянии не больше 100 километров один от другого, но уже и это довольно много для сада. И притом, что это, скажите на милость, за сад – эта громадная территория, находящаяся в горах и на отвесных скалах, в одном из самых неудобных мест земного шара?
Старый 05.09.2020, 01:03
Цитата:
Это понятно. Непонятно другое - почему сейчас в результате инцеста не рождаются дети, а вот в случае с Каином - родились,да еще и нормальные?
Они были намного ближе к совершенству, чем мы и по этому наследственный фактор не влиял на них так, как он может влиять на нас сегодня.
Старый 05.09.2020, 13:24
Цитата:
Они были намного ближе к совершенству, чем мы и по этому наследственный фактор не влиял на них так, как он может влиять на нас сегодня.
Вы это серьезно?Люди, жившие более 5000 лет назад были более совершенны?
Старый 05.09.2020, 14:16
@Ратимир, очевидно, что предки совершеннее были нас, если хотя бы сравнить их продолжительность жизни и нашу.
Старый 05.09.2020, 14:23
Цитата:
@VARD, Читаем библию: Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон (Геон): она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель (Тигр): она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат» (Быт., гл. 2, ст. 8, 10-14).
Как так?
По поводу реки, которую книга Бытие называет Гихоном, промах «священного» автора прямо фантастичен. «Это, – говорит он, – река, обтекающая землю Куш» (Хуш). Однако, согласно самой же Библии, земля Хуша (сына Хама и отца Нимрода) есть не что иное, как Эфиопия. Следовательно, Гихон – это Нил, который, как известно, протекает не в Азии, а в Африке и в направлении совершенно противоположном Тигру и Евфрату, то есть с юга на север. Если считать его истоки в горах Экваториальной Африки и в области озера Виктория-Ньянца, получится почти 3000 километров
расстояния между истоками первых трех рек и этой реки. Книга же Бытие объявляет, что все они орошают один и тот же сад – Эдемский. Правда, две из этих рек – Тигр и Евфрат – имеют свои истоки на расстоянии не больше 100 километров один от другого, но уже и это довольно много для сада. И притом, что это, скажите на милость, за сад – эта громадная территория, находящаяся в горах и на отвесных скалах, в одном из самых неудобных мест земного шара?
Так потоп же был и Земля изменилась.
Старый 05.09.2020, 14:31
Цитата:
Вы это серьезно?Люди, жившие более 5000 лет назад были более совершенны?
Старый 05.09.2020, 16:42
Цитата:
Так потоп же был и Земля изменилась.
За 150 дней Земля не могла так измениться. Это ничтожно короткий срок для таких глобальных изменений.
Далее: известно, что бог дал Адаму возможность давать имена всем животным. Представьте: по пресным рекам Эдема к Адаму плывут
морские рыбы,тюлени, моржи, белые медведи, байкальский омуль, чудской сиг, дальневосточный лосось! Не смешно ли? Солитер, вылезший из внутренностей Адама вылез, получил свое имя от неграмотного Адама и снова обратно залез!
Старый 05.09.2020, 20:04
Цитата:
За 150 дней Земля не могла так измениться.
За один день может так измениться, что и не узнаешь. Скрытый текст

Цитата:
Далее: известно, что бог дал Адаму возможность давать имена всем животным.
И что здесь удивительного?

Цитата:
Солитер, вылезший из внутренностей Адама вылез, получил свое имя от неграмотного Адама и снова обратно залез!
Вот это дааа, вот это доказательсто глупости Библии... Всё, Библию в топку.
Старый 06.09.2020, 00:59
@VARD, Ба, да вы даже не поняли суть вопроса!Морские рыбы плывут по пресным рекам!Это не глупость?
Старый 06.09.2020, 01:05
Цитата:
@VARD, Ба, да вы даже не поняли суть вопроса!Морские рыбы плывут по пресным рекам!Это не глупость?
Это воля божья! Если богу угодно,возможно все! Он самый главный супер герой! Так что не ищите там разумное и логичное.
Старый 06.09.2020, 05:29
Цитата:
Они были намного ближе к совершенству, чем мы
Если вы, под совершенством имеете в виду Духовный мир, впоследствии названный Богом, то я согласен с вами. Ибо в белковой среде "кровосмешение" не является "совершенством", а приводит к вырождению.

Метки
библии, поговорим

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: