Смотри, Насть, если - допустим - мужчина как раз типа "Я люблю, мне надо, чтоб она со мной была", мужчина-владелец, то ему важнее обладать, чем видеть.
Любовь и мораль не всегда за ручку ходят. А мораль и счастье так уж тем более. БОлее того мораль - безусловно, штука полезная и придумана она была когда-то давно - на заре эпох для того, чтоб хоть как-то упорядочивать жизнь людей и создавать посредством внешних оценок у среднестатистических мало осознанных особей доминантность разума над инстинктами и желаниями, хотя бы таким вот инструментом - страхом быть отвергнутым после "падения". Но у осознанных особей мораль, бывает, вступает в противоречие со стремлением быть просто полноценно счастливым. И вот тут и возникает выбор: "сыр" или "правота". МОжно остаться с правотой в глазах себя и окружающих, а можно наслаждаться "сыром", на который по нормам морали право не имеешь. И с одной стороны ты ПРАВ, ГОРД, но голоден, с другой сыт, но идёшь на сделку с совестью. И оба этих выбора, Насть, по факту не верны. Потому как когда есть секс-неудовлетворённость - заметь не отсутствие секс. разрядки (которой помогут игрушки), а именно масштабная такая секс. неудовлетворённость мужчиной, продолжать жить в этом состоянии, соблюдая верность тока потому что мораль, совесть и ваще ТАК НАДО, - это тоже ложь. Повторюсь, я не беру ИДЕАЛЬНЫЙ брак. Когда любовь рука об руку с СЕКС-сочетаемостью. Увы, не всегда и не у всех. Но - ДА - любовь сильнее, ты любишь, но продолжаешь страдать не ощущая себя вполне женщиной. Плюс неудовлетворяемая женщина становится агрессивной, срывается на том же муже и детях или просто впадает в апатию и депрессняки и плачет ночами в подушку. Сохраняя ЧИСТОТУ своей любви - что, безусловно, да - очень ценно - она тем не менее потихоньку разрушает себя внутри как женщину, и это не может не сказаться отрицательно и на ней самой, и на семье. ИМХО полно семей, где женщина чувствует заботу, чувствует себя любимой женой, но теряет себя как женщину именно из-за секс. проблем в браке. Гормональный фон нарушается - то выплески, то падения - с фигурой полная хня начинается.
В верности - ИМХО - есть смысл, когда она естественна и походы на сторону скорее как забавы, или интерес, или просто *лятство природное. Но даже в таком случае я не берусь осуждать этих женщин - и мужчин кстати тоже. Но мужчины вообще меньше парятся. И у многих же вообще не возникает проблем моральных такого рода: жену люблю, но сплю ещё с той-то или с той-то, или с обеими ваще. У женщин всё теснее связано и больше всяких внутренних моральных преград. Однако не всегда они защищают семью, иногда и разрушают - постепенно, так, как я написала выше.
так уж вышло - мы люди, у нас есть определённые потребности. И неудовлетворение хотя бы одной из них, но систематическое неудовлетворение, естественно рождает дисгармонию. И если она есть - дисгармония эта - она рано или поздно прорвётся. Но мне как-то понятнее люди, которые выбирают сохранять ГЛАВНОЕ, а не надуманное. Когда в жизни всё в общем сложилось - главное - это любовь - и да - есть смысл сохранять даже, порой, вопреки неудовлетворённости, хоть это и не может продолжаться всю жизнь, без каких-либо внутренних последствий для психики. Но когда главное с жизни - так случилось - не любовь, а семья, хорошая семья, но где люди больше родные, чем любимые и любовники, тогда - ИМХО - для сохранения нормального функционирования себя как женщины и собственного внутреннего комфорта и ощущения полноценной жизни, на фик идёт мораль. Или совсем на фик, когда и если случается измена. Или частично на фик, когда женщина хотя бы просто думает об этом или мечтает о ком-то, кроме того мужчины, с которым живёт.
РЕЗЮМИРУЯ: Я НЕ ГОВОРЮ, ЧТО ИЗМЕНА - это здорово. И - мол - изменяйте и не парьтесь. Я не настолько цинична. Я о том, что иногда это мЕньшая цена, которую стоит заплатить, чтоб сохранить что-то большее и более важное, чем мораль. Для меня более важное - это моя адекватность в семье, моё ощущение себя как женщины, моё равновесие внутреннее и моя семья. И как бы это дико не звучало, иногда, только теряя что-то, начинаешь по-настоящему ценить то, что может быть, то, что возможно или то, что у тебя есть. Не так всё однозначно с изменами, ох, не так. Но - повторюсь, не понимайте меня, пожалуйста, превратно. Никого ни к чему не призываю. И мораль, и счастье, и свобода - всё это сугубо индивидуально. Но лично я никогда не пну того, кто изменил. Хотя не изменяла сама. Когда решала, что должна быть с другим мужчиной, честно уходила от мужа. Тем не менее, я понимаю теперь многое, что тогда для меня было бы как минимум странно. И в каждую ситуацию с изменой сначала надо вникнуть как следует, потом делать выводы.
Всем истинной любви и подлинной верности. Это лучше всего в жизни, когда это есть.
Поблагодарили Mari за хорошее сообщение: