Я спою вам сегодня песню про борщ...
А вы варите борщ? О!!! Это такое блюдо, которое очень любят все! Вот уже свиная грудинка улеглась в кастрюлю с холодной водой и закипает. Хозяйка тщательно сняв пену, отправила мелко шинкованный острый лучок и мяско томиться в бульоне. На сковороде со смальцем и растительным маслом поет лучок и морковь. Ярко-оранжевая красавица! Шшшшш... Крутобокая бордовая свеколка тоже попросилась в сковороду и нежится в жиру. И, наконец, томатная паста дополняет общую картину в сковороде! Уже одну зажарку можно поесть! Так это вкусно и красиво! Но нет... зажарка терпеливо ждет своей очереди.
Мелко нарезанный картофель отправляется в бульон и варится там, раскрывается как розовые лепестки, томится. Разноцветные кусочки болгарского перца: и красные, и зеленые, и желтые украшают ароматный бульон! И, наконец, лавровый лист и нежная ажурная капуста уже в кастрюле! Чуть закипели, и к ним отправилась багряная зажарка. Мелко рубленная зелень добавила в эту песню заключительный аккорд.
И вы думаете это все?! ничего подобного! В миске уже затворено тесто из муки, дрожжей, воды, соли и сахару. Оно пузырится и вздыхает, требуя женских рук. На лист, смазанный растительным маслом, уже отправляются пампушечки, а по кухне уже плывет запах свежеиспеченного хлеба!
Наконец пампушечки уже в миске, политы щедро растолченным чесноком с бульоном, а вы, дорогие мои , уже сглатываете слюнки!
Борщ налит в тарелки, пампушки пахнут головокружительно чесноком, как в любом хорошем доме! И пожалуйте к столу! Я вас приглашаю! Приятного аппетита! Да не забудьте положить на блюдо сваренную грудинку, заботливо изрезав ее на кусочки. Ну теперь все-все...
© Любина
2 поблагодарили Шпилька за хорошее сообщение: