Если человеку комфортно, а другим уже дискомфортно/плохо/др из-за действий другого, можем ли мы просто взять и оставить все, как есть, отвернуться, проигнорировав, со словами: "Человек сам решает, каким ему быть"? Может быть, следует ускорить приход переоценки?
коллективное бессознательное. психотравмы.
Вообще,когда человек поступает противно установкам социума, он как бы в душе мстить кому-то..как бы завершает какую-то травмировавшую его когда-то ситуацию...
Фундаментальная ошибка атрибуции - объяснение поведения личными особенностями человека там, где оно на самом деле определялось ситуацией.
"Он подлый, потому что поступил со мной подло", там где на самом деле "я поставил его в такие условия, в которых любой нормальный человек мог поступить так, как поступил он".
Потрясение? А нужно ли оно, точнее подействует ли оно отрезвляюще, послужит ли началом к переосмыслению самого себя? И что это должно быть за потрясение, как думаешь?
я читала как-то мысли и откровения людей, побывавших на грани смерти. для них этот опыт был началом новой переосмысленной жизни
добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Хавва
а если поискать компромисс?))
первостепенно)
а если не сработает, дать по чайнику))
Сообщение от Меламори
Потрясение? А нужно ли оно, точнее подействует ли оно отрезвляюще, послужит ли началом к переосмыслению самого себя? И что это должно быть за потрясение, как думаешь?
я читала как-то мысли и откровения людей, побывавших на грани смерти. для них этот опыт был началом новой переосмысленной жизни
добавлено через 1 минуту
Сообщение от Хавва
а если поискать компромисс?))
первостепенно)
а если не сработает,
по чайнику...?
я думаю,что нужно все =таки исходить из приучения себя к безоценочным суждениям..
Как только мы себе говорим_да.это подлость. мы сразу же сводим человека к какой-то ситуации А человек НЕ(повторяю) НЕ равен ситуации
он всегда больше,чем ситуация..
ПОэтому- первое- безоценочность.
дальше- безэмоциональный,по возможности,поиск компромисса..
а может быть это все таки как-то генетически заложено? не,ну правда. сколько таких семей,что родители порядочные,добрые,интеллигентные люди....а дети у них просто ....... . может где-то в роду что-то проскакивает? или все же воспитание?
а кст.... есть очень много прелести в том,чтобы пойти навстречу именно этому- своим убеждениям о поступке человека..
допустим- мы считаем.что он- подлец И его песенка спета. мы не подадим ему руки и будем всячески презирать...
а если подойти к нему иначе?Мне не нравится поступок, я преодолеваю свою неприязнь и ОБЩАЮСЬ с человеком?))
в моей жизни такое было) Эх,как мне было приятно...)
я смогла преодолеть в себе это- свои убеждения.....
ведь это все- убеждения..и ничего больше...
добавлено через 23 секунды
Цитата:
Сообщение от Малыш
Ваще-то показательно тут пришли к решению...
Свобода людей заканчивается там, где начинается другой человек. А кто не согласен, получит по чайнику.
)
угу))
добавлено через 2 минуты
у Гурджиева есть фраза ..моя любимая... о человеке-НИКТО НЕ МОЖЕТ ИНАЧЕ,,
добавлено через 23 секунды
вооот! так что это должен быть за "кулак"?
Как противостоять? Воспитывать себя сильным, умным, знать законы и возможности их применения (был в советские времена такой предмет - "Советское государство и право", я его преподавала, когда работала учителем истории, обществоведения и сов. гос. права в школе). Собой заниматься, тогда и подлец не застанет совсем уж врасплох.
Мне, честно говоря, всё равно, что там у подлеца с самооценкой и прочим. Я ему в воспитатели не наймусь - никогда. Для меня главное - уметь дать отпор. ))
А потрясением для подлеца может стать, как ни странно... смех над ним. Когда его всерьёз не принимают. Я сейчас говорю о мелких, бытовых подлецах, о моральных садистах типа Иудушки Головлёва, но не с таким размахом и возможностями, помельче масштабом.
Обидел муж-подлец - не фиг слёзы лить или голову ломать - ах, за что он так со мной?! У него свои причины, мог и не "за что", а - "просто так". Высмеять, на фиг. показать ему полное его над тобой бессилие.
ага.)
"бить людей нельзя ни при каких условиях. несогласных побью."
красиво)
я никогда не говорила,что бить людей нельзя некоторых прям надо головой об стол,прям надо))
но вот постой. если свобода человека заканчивается там,гда начинается другой человек,то где же быть свободным? везде же бляха люди скачут))))
гы,опять представила перед собой картину: сажусь я значит на против мужи за стол и серьезно так спрашиваю " давай разберемся,от куда ты,скотыняка,вообще взялся? вспоминай скотина!"))))) бля....у меня нездоровая фантазия,да?)))
добавлено через 29 секунд
Цитата:
Сообщение от Хавва
а переломать им ноги..нафиг)) чтобы не скакали тут)) и там)