@Искра, знаю что в рассольник добавляют сметану при готовке.
Но та соленые огурцы вареные есть, поэтому уже ничего не страшно)
есть такое блюдо - банош. Она же мамалыга, она же полента у разных народов. Доводится до кипения в казане сметана настоящая, домашняя (магазинская сразу выпадает в осадок и умирает, это не сметана по составу, жирности и технологии). Доводится до кипения. Засыпается кукурузная крупа и готовится, пока не начнет отставать сама от казанка и не поблескивать крупинками сметанского жира. Добавляется брынза. Варить это нужно на костре, с дымком. Очень вкусно, питательно, калорийно. Лучше для людей, у которых интенсивный расход энергии, физнагрузки
борщ со сметанной в классическом рецепте не кладется перед подачей, а добавляется во время варки. Как полноценный ингридиент. Это старый рецепт. Сейчас кладут перед подачей. А вообще без сметаны - исключительно дело вкуса, конечно )) настаивать на этом варианте как на аутентичном я бы не стала. Как и на борще без бульона. Или без томата. Или без свеклы)))
не разводи-анархию! булён-на коровке!.. свекла..маркофка...капузда..болгарин..(затолочь салом с чесночком)-зажарка-неотъемлемые части нормального борщака! в нормальный-сувать сметану-ниабязательно- да и не захочеца! а вот в уценённые суют и сметанку-и хренанку...-лишь бы-вкус какой был ..
не разводи-анархию! булён-на коровке!.. свекла..маркофка...капузда..болгарин..(затолочь салом с чесночком)-зажарка-неотъемлемые части нормального борщака! в нормальный-сувать сметану-ниабязательно- да и не захочеца! а вот в уценённые суют и сметанку-и хренанку...-лишь бы-вкус какой был ..
это ты анархию разводишь))) не в уцененные, а для легкой пикантной молочной кислинки. А без сметаны скучно. Не учи женщину борщ варить, понял?
Бабушка была поваром-технологом. Пришла работать в детский лагерь, еще по молодости. И начала выдавать продукты по технологическим стандартам))) так ей быстро сказали: то туда не надо, и это не надо, и вот то. "И вообще мы всю жисть вот так вот варим правильный борщ" ))) - напомнило
Не ем. Только консомЮ свою хлебаю (крепкий мясной бульон, в моём случае - куриный). Из чашки суповой, которую показывала на конкурсе чашек-кружек. Аппетита нет - сбёг кудой-то. .
Это придаёт супу легкий налет прокисшести целиком))
а в готовый ложку сметаны бахнуть - классика и феншуй!
конечно))) у меня... так скажем, родственники.. бизнес построили на молочной фермерской продукции.Так вот что они говорят по поводу сметаны: в целом людей отучили от вкуса настоящей сметаны. У нее есть мягкая кислинка (результат ферментации). Но в магазинской сметане ее маскируют там чем-то. И люди когда пробуют домашнюю - ищут сладость. А сладости там нет. Приходится ее искусственно "подслащивать" сливками
добавлено через 2 минуты
*на правах рекламы домашней сметаны гыгыгы. Чего это я сегодня?))))