170 г муки (для варианта с какао: 140 г муки и 30 г какао хорошего качества);
8 г разрыхлителя;
щепотка соли;
120 мл молока;
60 г сливочного масла;
стручок ванили или ванилин (опционально).
При помощи миксера взбиваем яйца с сахаром в течение 5-10 минут до того, как они станут очень пышными и светлыми.Между тем, молоко вместе со сливочным маслом и семенами ванили в небольшой кастрюле ставим на небольшой огонь доводим до кипения и выключаем.Ко взбитым яйцам добавляем просеянную муку, щепотку соли и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем при помощи лопатки, не следует использовать миксер.Затем сразу же добавляем горячее молоко и снова хорошенько перемешиваем при помощи лопатки до однородной массы.Теперь немедленно выливаем готовое тесто в форму, которую предварительно смазали маслом и обсыпали мукой. Выпекаем в предварительно разогретой до 175 -180 градусов духовке в течение 30 минут. Проверяем готовность при помощи деревянной палочки. Не следует открывать дверку духовки в течение первых 15-20 минут. При приготовлении в тесто можно добавить тертую цедру апельсина или лимона, или даже немного корицы по вкусу.
Я добавила цедру...и потом сделав проколы в бисквите пропитала его сиропом гренадин))))))) Разрезала на порционные куски)))))
думаю...для "Праги" вообще будет идеально!))))))) да и вообще....настолько простой и красивый и мохнатый...что его пропитай чем угодно и будет выгодно смотреться и вкусно)))) Тогда для нескольких коржей, думаю, нужно брать двойную порцию.....
Ты не пробовала просто всякие сиропы для пропитки? Мне кленовый нравится в этом смысле, апельсиновый и тархун)))
именно на них сейчас и экспериментирую...сегодня пропитала гренадином)))))
У меня сын предпочитает все классическое...из кремов.....так и из еды....овощи...мясо...и по минимуму специй..а я их всегда из теплых стран мешками везу.....
@Брутальная Шишига, варю куриный бульон отдельно, а потом уже в него добавляю овощи. В этот раз пережаривала чесночок/лучок в сковороде, туда же тыкву, потом пару картошек, моркошка, а потом все это в бульон и варю до готовности, потом блендер, потом сливки и несколько минут еще пыхтит)