Что-то меня на сказки потянуло...Взахлеб,что называется "на одном дыхании" прочел все четыре книги Ольги Громыко Из цикла "Профессия ведьма".Пересказывать бесполезно-лучше прочесть!
Он рисовал в своем воображении движение песка, и у него уже начинались галлюцинации — он видел себя самого в этом нескончаемом потоке...
Если смотреть сквозь призму песка, все предметы, имеющие форму, нереальны. Реально лишь движение песка, отрицающего всякую форму...
...Если освободиться от сковывающей идеи неподвижного дома, то отпадет необходимость бороться с песком… Свободный корабль, плывущий по песку… Плывущие дома… Лишенные формы деревни и города…
_____
- Нет, возьми мой пример с песком. Разве мир в конечном счете не похож на песок? Этот самый песок, когда он в спокойном состоянии, никак не проявляет своего существа. На самом деле не песок движется, а само движение есть песок…
— Я и так понял. Ведь в практике преподавания заключены важнейшие элементы релятивизма.
— Нет, не то. Я сам стану песком… Буду видеть все глазами песка… Умерев раз, нечего беспокоиться, что умрешь снова…
— Уж не идеалист ли ты, а?.. А ты ведь, пожалуй, боишься своих учеников, правда?
— Да потому, что я и учеников считаю чем-то похожим на песок…
_____
Интересы этой женщины крайне ограничены. Но как только она касается близких ей понятий и вещей, то оживляется до неузнаваемости.
наказание не что иное, как признание того, что преступление искуплено.
Они так тоскуют по свободе действий, что не могут не ненавидеть свободу действий.
попусту ходить — только зря уставать…
Как видно на примере колумбова яйца — самое правильное решение часто бывает простым до глупости
____
В комнате, которую я снимал, я держал никуда не годную собаку, дворняжку с удивительно густой шерстью. Бедняга не линяла даже летом… У нее всегда был такой мрачный, несчастный вид, что я решил постричь ее… И вот, когда я уже закончил стрижку и собирался выбросить состриженную шерсть, собака — не знаю, что ей померещилось, — вдруг завыла, схватила в зубы ком этой шерсти и убежала на свое обычное место… Может быть, она приняла состриженную шерсть за часть своего тела и жалела расстаться с ней.
"Лезвие бритвы" рекомендую, правда на данный момент уже её не читаю, недавно закончил перечитывать уже не помню который раз ). А ещё "Таис Афинская" и "На краю Ойкумены" очень рекомендую.