Опции темы Оценить тему
Старый 15.08.2016, 22:40
Цитата:
Сообщение от Кот Посмотреть сообщение
Ну и как эти две фразы можно совместить?
Это не боязнь кары Божьей. Не только это - кара-то уже на крайний случай, когда в грехе закоснел человек, тогда о каре речь идёт. Это страх обидеть, огорчить, разочаровать Бога, своего Создателя, пролившего кровь Свою за всех людей. ))
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 15.08.2016, 22:41
Цитата:
Ну и как эти две фразы можно совместить?
Верующий не солжёт , нет в нём лукавства и не будет искать выгоду для себя , легко расстаётся со многим , нет привязанности материальной , как у других людей .
У мирских больше привязанность к материальному , прямо до страдания душевного , это уже не свобода .
Старый 15.08.2016, 22:42
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
огорчить, разочаровать Бога,
А разве не важнее - не обидеть, не огорчить другого человека? Без оглядки на.
Тогда и третейский судья не понадобится.
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 15.08.2016, 22:44
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
А разве не важнее - не обидеть, не огорчить другого человека? Без оглядки на.
Тогда и третейский судья не понадобится.
Если воспринимать другого человека как создание Божие - это и есть любовь к ближнему через Бога, создавшего всё и вся и всем являющегося, и обидеть сознательно и в голову не придёт. Это будет всё равно, что обидеть Самого Бога, явленного тебе в этом человеке. ))) Человек - тварь Божья, обижая человека - обижаешь Бога.
Третейским судьей сам себе человек и будет - через совесть. )) Совесть - дар Бога людям. ))
Старый 15.08.2016, 22:44
Цитата:
Сообщение от Просто Маша Посмотреть сообщение
Страх Божий , это значит...
Ну я значит правильно понял, что дискуссия на эту тему у нас с вами - пустая трата времени. Даже в разговоре о погоде смысла будет больше.
Старый 15.08.2016, 22:51
Цитата:
Ну я значит правильно понял, что дискуссия на эту тему у нас с вами - пустая трата времени. Даже в разговоре о погоде смысла будет больше.
Ахах!
Сдаюсь на милость победителя.
Старый 15.08.2016, 22:52
Старый 15.08.2016, 23:04
Старый 16.08.2016, 00:03
Цитата:
когда именно наличие свободы выразилось в повышении морально-нравственных стандартов.
если все еще не понятно поясню. человек, осознающий исходя из уровня своей нравственности, что что-либо делать нехорошо, тем не менее может все таки это сделать, если его каким-либо образом принуждают. Например человек не планировал становиться предателем, но предал, потому что его какими то методами заставили это сделать, а если бы его не поймали, то сам бы он предавать не пошел. Таким же образом чаще всего и превращаются в преступников - сначала человека лишают части свободы, то есть ставят в зависимость, например путем записи его в должники, и тем самым вынуждают преступить и свои моральные нормы и часто даже закон. В армии кстати тоже - не хочешь убивать, а придется, потому что ты не свободен и тебе приказывают что делать.

В целом зависимость такова - если человек свободен, то его морально-нравственные нормы - это именно ЕГО личные нормы, зависящие только от его уровня развития. Если же человек не свободен, то есть зависим от кого то, то моральные нормы будут диктоваться хозяином. Если нормы хозяина ниже, чем подчиненного, то подчиненному придется свои принципы нарушить. А вот если нормы морали хозяина вдруг оказались выше, чем подчиненного (ну например в паре государство - преступник), то подчиненный свои нормы не повысит, а будет стремиться нарушить высокие нормы хозяина и понизить их.

Цитата:
Свобода в контексте темы - это свобода от партнёра. Она может иметь место в случае отсутствия взаимных обязательств, штампа в паспорте, общего бюджета, общих детей, общего жилья, и планов на будущее, даже ближайшее. Грубо говоря: оба захотели, встретились, трахнулись (или сходили в кино, по желанию), и опять разбежались как в море корабли.
По моему вполне очевидно, что она имеет место даже при наличии всех штампов, детей и жилья. При чем в любой момент времени. И вам прекрасно известно, что если бы это было не так, то не было бы ни измен ни разводов.

Последний раз редактировалось Sunny; 16.08.2016 в 00:09..
Старый 16.08.2016, 04:48
Цитата:
Сообщение от Sunny Посмотреть сообщение
В целом зависимость такова - если человек свободен, то его морально-нравственные нормы - это именно ЕГО личные нормы, зависящие только от его уровня развития. Если же человек не свободен, то есть зависим от кого то, то моральные нормы будут диктоваться хозяином. Если нормы хозяина ниже, чем подчиненного, то подчиненному придется свои принципы нарушить. А вот если нормы морали хозяина вдруг оказались выше, чем подчиненного (ну например в паре государство - преступник), то подчиненный свои нормы не повысит, а будет стремиться нарушить высокие нормы хозяина и понизить их.
Совершенно не поняла этот абзац

"зависим от кого-то" и дальше - "хозяин-подчиненный" как пример.
Если мы берем работодателя-работника, то безусловно подчиненный зависим от требований к нему, но никак не от моральных норм хозяина. Только от Кзота. И ему неважно что там с личной моралью босса. Если же работа предполагает правонарушение, то уже от собственной морали, а не опять же от босса.

С государством еще непонятнее: как можно принизить нормы государства путем их нарушения? Они останутся неизменны. И лишь коснутся преступника наказанием или упреждением путем устрашения последствиями.
Или это нарушение преступник должен рассматривать как способ их "порабощения"? Сломал - значит подчинил? Значит - стал вровень или над ними?

Но все эти примеры больше тянут на достижение свободы от норм морали.
А разве в этом и есть суть свободы внутренней?

или я не могу нащупать что-то рациональное в этой взаимосвязи?
Старый 16.08.2016, 09:08
Цитата:
если все еще не понятно поясню.
Не, всё уже понятно. Вы любите спорить, очень не любите признавать свои косяки, и будете бесконечно отстаивать свою точку зрения, даже если ваши же аргументы будут говорить не в вашу пользу.
Упрямство наверное иногда штука полезная, но мне уже стало скучно читать такой объём однотипного, бессодержательного текста.

добавлено через 2 минуты
Цитата:
или я не могу нащупать что-то рациональное в этой взаимосвязи?
Не ищи чёрную кошку в тёмной комнате. Кошка давно на улице, я сам видел.
Старый 16.08.2016, 23:39
Цитата:
Если мы берем работодателя-работника, то безусловно подчиненный зависим от требований к нему, но никак не от моральных норм хозяина. Только от Кзота. И ему неважно что там с личной моралью босса. Если же работа предполагает правонарушение, то уже от собственной морали, а не опять же от босса.
я имела в виду человека не просто свободного наемника, а реально зависимого от своей работы, то есть частично несвободного, потому что меня просили привести пример именно про несвободных людей. Таким образом, если человек имеет хозяина, который может диктовать ему свои условия под угрозой чего-либо, то подчиненный будет вынужден либо принять его условия и понизить свои моральные нормы, либо стать свободным и сохранить свои моральные нормы. Ну грубо говоря, если мой работодатель захочет чтобы я продавала людям испорченные продукты, а я считаю что обманывать людей нехорошо, то у меня 2 варианта - понизить мои нормы и сохранить работу, или сохранить нормы и потерять работу. В первом случае я несвободна, во втором свободна. Моральные нормы ниже в случае моей несвободы.

Цитата:
Вы любите спорить, очень не любите признавать свои косяки, и будете бесконечно отстаивать свою точку зрения
Переход на личности свидетельствует о том, что аргументы закончились.

добавлено через 3 минуты
Цитата:
Но все эти примеры больше тянут на достижение свободы от норм морали.
меня попросили именно зависимость норм морали от свободы описать, что я и сделала
Цитата:
А разве в этом и есть суть свободы внутренней?
конечно нет
Старый 17.08.2016, 10:02
Цитата:
но мне уже стало скучно читать такой объём однотипного, бессодержательного текста.
Фу, как некрасиво так говорить. Если ты не понимаешь содержание поста, это еще не значит, что его там нет.
Предметы и подарки holiday
Получен подарок 31.12.2024, 21:45 от Sigita - SigitaСердце кулон
Получен подарок 24.12.2024, 14:21 от Мотылек
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 17.08.2016, 18:16
Цитата:
аргументы закончились
Вообще-то, я в этой теме ничего не утверждал. Это вы утверждали. Соответственно это как раз я просил вас привести аргументы. Вместо этого вы попытались увести меня в глубины вашего витиеватого мыслительного процесса, и я честно шёл за вами как по нити Ариадны. А когда понял, что мы ходим по кругу, да ещё и не имеющему отношения ни к теме, ни к заданному мной вопросу... ну да, согласен, заблудился я в итоге.
Простите, если не оправдал надежд.

Цитата:
Сообщение от Если бы Посмотреть сообщение
Фу
Ой... напомните, мы разве уже пили с вами на брудершафт?
Старый 18.08.2016, 14:00
Цитата:
Вообще-то, я в этой теме ничего не утверждал.
Да тут вооще никто ничего не утверждал. Наверное, если бы я как ТС поставила знак вопроса, тема была бы: "Свобода - это одиночество?" Тогда я получила бы совершенно другие дебаты. Форумчане, как всегда, разделились бы на два лагеря, и начали спорить. А тут больше философских ответов, каждый не на мой, а свой вопрос ответил - что для него значит свобода. Вот и спасибо вам, я искренних высказываний и хотела!
Старый 18.08.2016, 14:15
Цитата:
Ну грубо говоря, если мой работодатель захочет чтобы я продавала людям испорченные продукты, а я считаю что обманывать людей нехорошо, то у меня 2 варианта - понизить мои нормы и сохранить работу, или сохранить нормы и потерять работу. В первом случае я несвободна, во втором свободна. Моральные нормы ниже в случае моей несвободы.
(только увидела)
Теперь стала понятнее логическая цепочка.
Но ее можно продолжить: моральные принципы содействуют свободе внутренней, но обременяют ее зависимостью от внешних обстоятельств.
Уйдя с работы с чистой совестью, он приобретает проблемы поиска новой работы или стеснения бюджета и тд.

это не пропорциональность, а скорее закон равновесия. Суть в том, чем ты себе готов пожертвовать.
То есть, выбирать из того что не хочешь делать, а не позволять себе делать всё что захочется (~с)
Старый 18.08.2016, 14:33
Цитата:
(только увидела)
Теперь стала понятнее логическая цепочка.
Но ее можно продолжить: моральные принципы содействуют свободе внутренней, но обременяют ее зависимостью от внешних обстоятельств.
Уйдя с работы с чистой совестью, он приобретает проблемы поиска новой работы или стеснения бюджета и тд.

это не пропорциональность, а скорее закон равновесия. Суть в том, чем ты себе готов пожертвовать.
То есть, выбирать из того что не хочешь делать, а не позволять себе делать всё что захочется (~с)
вот именно!
благо - всего лишь лучшее из двух зол.
Старый 18.08.2016, 16:34
Цитата:
Сообщение от Wrong Посмотреть сообщение
благо - всего лишь лучшее из двух зол.
Держалась изо всех сил, но вы так всё переиначили!

Цитата:
Я не про работу, я про отношения между полами, ну хватит оффтопить! Хотите о свободе отношений между работником и работодателем - так откройте другую тему, там наверняка пруд пруди желающих об этом поговорить. Тут я хотела бы видеть комменты об отношениях мужчины и женщины, именно ЭТОЙ свободы. Уж лучше бы свингерство упомянули, чесслово...
Старый 18.08.2016, 16:59
Цитата:
Сообщение от Алевтина Маяковская Посмотреть сообщение
Тут я хотела бы видеть комменты об отношениях мужчины и женщины, именно ЭТОЙ свободы
Ну а что тут скажешь?
Это добровольная несвобода, где каждый допускает приемлемые для себя и свои рамки личного пространства, и половины.

Кому-то недопустим лишний звонок в рабочее время, а кому-то и в телефоне другого порыться за норму.
Кто-то спешит домой, потому что там ждут, а кто-то - потому что там наконец можно отдохнуть от людей.

Дело вкуса)
Старый 18.08.2016, 22:52
Цитата:
а не позволять себе делать всё что захочется
самым правильным было бы на мой взгляд достичь такого уровня духовности и гармонии с собственным телом и вселенной, чтобы именно позволять себе делать все что захочется и при этом быть уверенным, что захочется только хорошего и полезного для всех. Это в идеале. К этому надо стремиться.
А для отношений М-Ж то же самое можно сформулировать так: предоставить и себе и супругу полную свободу и бесконтрольность, победить ревность, подарить безусловную любовь, и в то же время быть уверенным что ни один из вас не воспользуется этой свободой для обмана/измены. Это тоже разумеется в идеале.
Одним словом полная свобода в сочетании с высокими идеалами дает в итоге удивительный эффект - морально-нравственные ограничения не воспринимаются больше как ограничения, а как твое желание, твоя воля. Как например если ты знаешь что сладкое вредно, и достигаешь такого состояния, когда тебе сладкого вообще не хочется, никогда, совсем. То есть пропадает необходимость себя ограничивать, твое тело желает того же что и сознание, и сознание больше не должно его контролировать. Это есть гармония. И это есть свобода.