Опции темы Оценить тему
Старый 13.08.2016, 02:50
Цитата:
Сообщение от Wrong Посмотреть сообщение
понимание собственных свобод и одиночеств переменны и не стабильны,
и могут меняться в течении считанных минут.
Отчасти да.
Как если попеременно пить кислое/приторное. всё время будет тянуть перебить вкус.
Жажда жизни - как суть. Смысл - в балансе электролиза. и то и другое нужно.
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 13.08.2016, 02:59
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
@Алевтина Маяковская, на каждом человеке лежит ответственность за собственные поступки. Вы же сами за себя отвечаете, так? От собственных решений и выбора зависите?
Вместо нас и за нас никто нашу жизнь не проживёт. И лучше уж зависеть от степени своей ответственности перед самим собой, нежели от последствий своей безответственности, я полагаю. ))
это не проще, это сложней, проще путеводную звезду в жизни иметь и козла отпущения,
а если, что не так пошло, то первое легким движением руки превращается во второе.

добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
Отчасти да.
Как если попеременно пить кислое/приторное. всё время будет тянуть перебить вкус.
Жажда жизни - как суть. Смысл - в балансе электролиза. и то и другое нужно.
Зафлудим же)
поэтому буду краток - возможно
Любой человек свободен в принципе, он может вместо привычного маршрута с работы до дома с заходом в булочную, взять билет на поезд и свинтить в неизвестно направлении.
Так может сделать, как и мерчендайзер Аджибаева, певица Пугачева, сантехник Петров и президент Путин.
То что они не покупают этот билет можно назвать одновременно и их выбором(свободой) и их кабалой. И первое и второе будет, как и верно, так и не верно. Свобода, она как счастье , любовь и тд.. Линейкой и циркулем не измерить.
Старый 13.08.2016, 03:06
Цитата:
поэтому буду краток
Еще короче тогда)

свобода и предпочтение одиночества периодически хороши, когда тебя ждут.
зависимость уместна, когда есть возможность периодически не зависеть от нее как от кабалы.
Старый 13.08.2016, 03:26
гля, приличную тему накатали дамы. А я сначала махнула на нее лапой)))
Предметы и подарки L'Heure Bleue Guerlain
Получен подарок 01.12.2017, 22:42 от Snegurochka
Старый 13.08.2016, 06:56
Цитата:
Сообщение от Sunny Посмотреть сообщение
Почему понятие долга и свободы взаимоисключающие?
Потому что долг обязывает, а свобода - нет.
Предметы и подарки зАмок
Получен подарок 24.06.2018, 20:00 от Карамель - Карамельмелоman..
Получен подарок 21.04.2018, 23:50 от Карамель
Сообщение: я помню ).но уж очень она тебе походит ) - КарамельСпасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:46 от Observer
Старый 13.08.2016, 09:15
@Искра, ага. и всё туманно и мутно..
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Старый 13.08.2016, 10:41
Цитата:
Почему понятие долга и свободы взаимоисключающие?
У меня другой вопрос: а как можно два этих понятия совместить? Хотя бы теоретически.
Цитата:
Так есть свобода как таковая?
Как таковой нет. Но, если я понял, в теме речь идёт о свободе в рамках отношений М и Ж, а не о свободе от воздуха, воды, еды... И тут как раз всё просто. Если у Ж есть М, она НЕ свободна. Если у М есть Ж, он НЕ свободен. Как дважды два.
Цитата:
Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
если ты вольна распоряжаться своей жизнью,своими поступками, деньгами, возможностями, но при этом у тебя есть близкие люди( не обязательно же это супруги), какое тут одиночество?
Это смотря кого считать близкими. У меня вот родственников не так уж и мало, а близких людей не осталось. Это и есть одиночество.
И ещё. Если у тебя есть близкие люди, то ты уже не волен (не вольна) "распоряжаться своей жизнью, своими поступками, деньгами, возможностями..." Потому как есть обязательства. И материальные, и моральные, и законодательно прописанные. Следовательно о свободе речи вообще идти не может, тем более конкретно по данной теме.

Последний раз редактировалось Кот; 13.08.2016 в 10:47..
Старый 13.08.2016, 10:53
@Кот, тут, кстати, тема "Отшельники" есть.
как яркий пример одиночества.
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Старый 13.08.2016, 12:20
Плюс моего одиночества в том, что я не нахожу в нем минусов(с)
Предметы и подарки holiday
Получен подарок 31.12.2024, 22:03 от Sigita - SigitaJingle Bells! Jingle Bells!
Получен подарок 31.12.2024, 18:59 от Leona
Получен подарок 31.12.2024, 11:07 от Тихий_Тигрр
Сообщение: Привет! С Новым 2025 годом!!!) - Тихий_Тигррзакатный дзен )
Получен подарок 23.12.2024, 21:54 от Тихий_Тигрр
Старый 13.08.2016, 12:37
Цитата:
Сообщение от Кот Посмотреть сообщение
а как можно два этих понятия совместить? Хотя бы теоретически.
Исполнять долг или нет - просто "как дважды два" )))
но тут ты зависим от своей совести.

А в остальном - ну да, всё так.
Только надо учитывать что когда вы берете за кого-то ответственность, за вас тоже ее берут. Не в накладе вроде как.
нюанс только - лучше одному, чем с кем попало(с)
Старый 13.08.2016, 17:29
Цитата:
Только надо учитывать что когда вы берете за кого-то ответственность, за вас тоже ее берут. Не в накладе вроде как
Не всегда это дело счастливо и обоюдно, но вообще-то да, по идее должно быть именно так. Оба НЕ свободны, но при этом вполне себе счастливы. А если совсем повезёт, то и не одиноки.
Старый 13.08.2016, 22:30
[quote="Кот;1434458"] Но, если я понял, в теме речь идёт о свободе в рамках отношений М и Ж, а не о свободе от воздуха, воды, еды... И тут как раз всё просто. Если у Ж есть М, она НЕ свободна. Если у М есть Ж, он НЕ свободен. Как дважды два.
./quote]
Ну вот же, есть люди, которые поняли, о чём я хотела сказать! Много было высказано, сама не ожидала, спасибо всем, меня некоторые высказывания ну очень проняли, я пока не совсем освоилась, где тут у вас правильные кнопочки, цитаты вставлять и отвечать. Именно как дважды два! Фильмец тут посмотрела, наш, русский. RETRUM почему-то называется, там герои такие интересные мысли о взаимоотношениях высказывают, я о-очень впечатлилась:
- Кто попадает в ад?
- Те, кто не встретил настоящую любовь.
- Так может, им с чертями веселее? Разве это наказание?
- Наказание - это одиночество. На чертей не рассчитывайте.
- Ну хорошо, я найду её. Она полюбит меня, и тогда я попаду в рай?
- Нет. В том же месте окажетесь, но вместе. И никто не будет одинок...
Старый 13.08.2016, 22:43
@Алевтина Маяковская, вы умничка, что сходу темку запилили
Предметы и подарки L'Heure Bleue Guerlain
Получен подарок 01.12.2017, 22:42 от Snegurochka
Старый 14.08.2016, 00:39
Цитата:
это не проще, это сложней, проще путеводную звезду в жизни иметь и козла отпущения,
а если, что не так пошло, то первое легким движением руки превращается во второе.

добавлено через 9 минут
.
Смотря для кого такое проще. Для меня как раз сложнее, я привыкла сама за себя отвечать, и вся ответственность за мои "умности" и глупости лежит на мне. ))) А искать козлов отпущения, потом превращать их в агнцев и звёзд... или наоборот... фуу, вот это работа! Жутики-кошмарики, не-не-не. Я отвечаю за себя и за мужа, он - за себя и за меня, и мы оба - за нашу семью в целом. )))
Старый 14.08.2016, 00:42
Цитата:
У меня другой вопрос: а как можно два этих понятия совместить? Хотя бы теоретически.
элементарно. У тебя есть долг и при этом всегда есть свобода выбора исполнять этот долг или не исполнять.
Старый 14.08.2016, 00:45
Цитата:
Сообщение от Бакалавр Посмотреть сообщение
Потому что долг обязывает, а свобода - нет.
Если принять за истину известный постулат: "Свобода есть осознанная необходимость", получается, что свобода очень даже обязывает - обязывает учитывать неизбежную роль этой необходимости в степени собственной свободы. ))
Старый 14.08.2016, 00:55
Цитата:
Если у Ж есть М, она НЕ свободна. Если у М есть Ж, он НЕ свободен. Как дважды два.
Каждый в любой момент времени может бросить свою М или Ж, и это означает, что он свободен в любой момент.
Старый 14.08.2016, 00:59
Цитата:
элементарно. У тебя есть долг и при этом всегда есть свобода выбора исполнять этот долг или не исполнять.
Но это, как мне думается, вопрос уже не только одиночества, но и совести. Не станет человек исполнять некий долг - будет свободным от этого долга, одиноким, скорее всего, - вряд ли кто-то пожелает с ним дружить и вообще как-то связываться, и бессовестным такой человек будет. Если ему на свою совесть наплевать, он станет одиноким, свободным и... никаким.

Вспомнила фантастический рассказ Э.Ф. Рассела "И не осталось никого", эпизод, когда местный бармен рассказывает землянам о ленивом Джеке, который не желал брать на себя обы - обязательства, - и в итоге никто не хотел больше иметь с этим Джеком дела. В итоге Джек повесился - одиночество и свобода стали настолько абсолютными, что он этого не вынес.

добавлено через 3 минуты
Цитата:
Каждый в любой момент времени может бросить свою М или Ж, и это означает, что он свободен в любой момент.
Свободен выбирать - бросать или не бросать. Всё так. ))))
Старый 14.08.2016, 00:59
Цитата:
У тебя есть долг и при этом всегда есть свобода выбора исполнять этот долг или не исполнять.
Для меня свобода и свобода выбора - разные понятия.
Ну и потом, если это мой долг, то я обязан его исполнить. Так что даже свободы выбора по сути нет.

Цитата:
Каждый в любой момент времени может бросить свою М или Ж
Это как? Как разонравившуюся и надоевшую игрушку? Или как сломанный шкаф? Не понимаю даже о чём мы сейчас говорим. Наверное у нас совершенно разные... системы координат.
Старый 14.08.2016, 01:03
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
свобода очень даже обязывает - обязывает учитывать неизбежную роль этой необходимости в степени собственной свободы
не совсем так. Свобода не обязывает. Обязывает к чему-либо только нежелание испытывать определенные последствия своих свободных решений. Например я хочу украсть много денег, но знаю что меня за это посадят в тюрьму. И это самое последствие моих действий -тюрьма -меня не устраивает. Оно влияет на принятие мною решения, но не ограничивает мою свободу, все же принять решение украсть эти деньги. Я всегда могу все же рискнуть и украсть.