Опции темы Оценить тему
Старый Сегодня, 17:14
Познание умножает скорбь...

Как много смысла вложено в эти слова, в них я вижу счастье от обладания умом, жажда познания, слава, триумф, и тут же унижения, оскорбления, забвение......

Ум и жажда познания - это тяжкий крест для человека одаренного этими качествами и нести ему этот крест от рождения и до смерти. Во все времена люди, обладающие этим даром Божьим, практически все, были не признаны обществом, в котором они жили, подвергались унижениям и гонениям, влачили жалкое существование. Кто-то сказал, что талант должен быть голодным, может быть, но я думаю, что голод может быть стимулом только до определенного момента, потому что если талант не будет вознагражден по заслугам - человек начинает деградировать. Истинный талант не хочет иметь все необходимое для комфортной жизни - он должен иметь это все, чтобы мысли об отсутствии чего-то не отвлекали от его предназначения - творить !! Да, вне всякого сомнения талант может и должен жить в большем достатке, чем человек менее талантливый, но вот вопрос, как это объяснить тем, кто действительно менее талантлив ? Как показывает жизнь - люди менее талантливые имеют намного бОльшие запросы во всём, чем более одаренные. Отсутствие таланта они компенсируют большими желаниями и постоянно требуют к себе большего внимания от окружающих.

А вот интересно - хорошие качества человека и плохие, они появились одновременно с человеком или что-то раньше а что-то позже ? Я думаю, что появление одного качества тут же порождало противоположное ему, но вот вопрос - зачем, чтобы на контрасте правильно ценить то и другое ? Нам трудно, если не сказать невозможно, представить чтобы человек состоял только из положительных качеств, хотя уверен, что огромное количестве людей, преувеличивая свои возможности, именно так и думают и что самое интересное - вполне обоснованно. В мире нет двух абсолютно одинаковых людей, как внешне так и внутренне, а значит и восприятие мира во всем его объеме у них тоже разное. Существуют общепринятые критерии понятия хорошего и плохого, но между ними существует и третье понятие, которое не имеет своих четких границ и при желании любого человека может в зависимости от ситуации причисляться им как к хорошему так и к плохому, при том сегодня он может это причислять к хорошему, а завтра , если ситуация поменяется, он будет причилять это же самое к плохому. По- моему я хоть и довольно примитивно , но дал внятное объяснение такому понятию, как политика двойных стандартов.

Выражение, которое является своеобразным эпиграфом к моим размышлениям, были сказаны много веков назад , но вот что интересно - тот кто первым произнес эти слова он понимал всю истинную глубину сказанного им ? Значит он обладал даром видеть через века ? Куда привела человечество дорога познаний ? Так ли нужны были человечеству познания, которые дали ему атомное и ядерное оружие, бактериологическое оружие и много всего разного, предназначенного для уничторжения всего живого на земле ?
Когда я смотрю кинофильмы о природе Земли, о всех её багатствах, я всегда думаю об одном и том же - Господи, как же она красива, сколько на ней всего есть, чтобы человечество жило в мире и согласии, а потом посмотришь фильмы о войнах, которые веками велись человечеством и думаешь - чего тебе не хватает, человече ?
А не хватает ему разума и чем ближе он приближается к пику познания тем больше он теряет разум. Парадокс, на правда ли ? И речь идет не о вырождении и деградации одной какой-то нации, а речь идет о человечестве в целом. У нас это, например, можно заметить по тем же поговоркам, если раньше говорили - в семье не без урода, имея ввиду, что вся семья - это нормальные люди, а вот кто-то один не отвечает общепринятым рамкам порядочности и ума, то относительно к нынешнему времени я бы эту же самую поговорку перефразировал так - в семье уродов не без умного. Именно так! Я не помню, но кто-то из великих полководцев говорил, что опасность лучше преувеличить нежели преуменьшить, так вот я думаю, что я ничуть эту опасность не преувеличил.
Сейчас умные и порядочные боятся рожать много детей потому что чувствуют ответственность за них и как они могут их уберечь от грязи, если наше общество утопает в злобе, ненависти, зависти и прочих пороках человеческих ? Это , извините, дураки не боятся сейчас рожать, им то что? Родил, бросил, забыл, вот и наплодили тьму тьмущую дебилов да недоумков, а с виду то они люди и их большинство, вот и получается - людей много, а поговорить не с кем, как говорил А.Райкин.

Но это еще пол беды, что поговорить умному не с кем, беда в том, что это большинство диктует умному меньшинству как ему жить , что делать и кем ему быть в этом обществе. Знаете как у нас говорят - а ты докажи, что ты умный .! Что можно придумать глупее? Каким же образом умный может доказать людям, которые намного глупее его, что он умней их ? Вот так-то. У нас и поговрки соответствующие есть, типа - не хвали себя сам, пусть тебя похвалят люди. Ну скажите на милость - может ли дурак похвалить умного за его ум??

Вот почему ум есть счастье и несчастье одновременно.
Я думаю, что очень скоро человечество станет перед выбором - либо оно выработает единую политику в вопросе сохранения человека думающего, либо оно вымрет, даже если не будет глобальной войны. Тезис - сильный выживает, а слабый погибает видоизменился и теперь звучит так - слабый выживает за счет умного, а умный погибает и это естественно, как это не дико звучит. Природа не могла ожидать от человека такой глупости и жестокости, поэтому естественный отбор перестал себя оправдывать.

Вот это как раз та область, где вмешательство человека необходимо ибо оно продиктовано самой жизнью. По- моему Китай стал пионером в этом вопросе. Насколько я знаю там уже существует ограничение количества рождаемых детей для одной семьи. Это только робкое и примитивное начало, естественно человечество будет упираться, поскольку оно в основной своей массе и состоит из тех, кто должен рожать ограниченное количество детей. Это будет очень тяжелый и болезненный путь, но человечество, если оно хочет выжить, обязано будет его пройти. Я не помню, но по-моему у Роберта Шекли или у Рэя Брэдбери есть такой рассказ в котором описывается жизнь человечества в далеком будущем, где на рождение ребенка каждой семье будет выдаваться сертификат и это при условии, что будущие родители пройдут соответствующее тестирование, вот так!
Когда человеческое общество будет состоять только из умных и очень умных я думаю мир будет совсем другим и страх за свое исчезновение навсегда покинет человека, а значит сделает его добрым, нежным и любящим себе подобных, он сохранит мир вокруг себя и себя в этом мире.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый Сегодня, 18:50
Цитата:
Сообщение от Ovod Посмотреть сообщение
Как много смысла вложено в эти слова
Как много букв!
Ниасилила...
Предметы и подарки Позитивная
Получен подарок 22.07.2026, 18:32 от GlooMask
Получен подарок 20.07.2026, 13:28 от Аня
Сообщение: Сигита, ну сама понимаешь, ты моё счастье просто, обожаю тебя, очень люблю и уважаю! - АняИду причинять добро ;)
Получен подарок 15.02.2026, 05:42 от Нел - НелОбнял
Получен подарок 28.07.2025, 20:23 от GlooMask
Получен подарок 25.06.2025, 01:25 от GlooMask
Старый Сегодня, 19:22
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Как много букв!
Ниасилила...
Разумно, не стоит с таким фейсом пытаться лезть в калашный ряд.
Старый Сегодня, 19:28
Цитата:
Сообщение от Ovod Посмотреть сообщение
Разумно, не стоит с таким фейсом пытаться лезть в калашный ряд.
Фейc по авке определил?
Предметы и подарки Позитивная
Получен подарок 22.07.2026, 18:32 от GlooMask
Получен подарок 20.07.2026, 13:28 от Аня
Сообщение: Сигита, ну сама понимаешь, ты моё счастье просто, обожаю тебя, очень люблю и уважаю! - АняИду причинять добро ;)
Получен подарок 15.02.2026, 05:42 от Нел - НелОбнял
Получен подарок 28.07.2025, 20:23 от GlooMask
Получен подарок 25.06.2025, 01:25 от GlooMask