Опции темы Оценить тему
Старый 17.07.2025, 09:29
Госдума вводит штраф за поиск экстремистских материалов в интернете. Что делать​

Сегодня наткнулся на вот такую новость. Испугался просто очень нехило:

Госдума вводит штраф за поиск экстремистских материалов в интернете. Что это значит?​
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил штрафы за поиск в Сети запрещенных экстремистских материалов, в том числе и с использованием VPN-сервисов. ТАСС поговорил с юристом о новой поправке и о том, что она значит для пользователей интернета

Появились сообщения о новых поправках, инициированных правительством РФ, которые подразумевают штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан за некоторые поисковые запросы. Нововведения одобрили ко второму чтению законопроекта о штрафах за отдельные правонарушения в сфере транспортно-экспедиционной деятельности.

Новая статья 13.53, которой потенциально дополнится Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), звучит следующим образом: поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен.

Другими словами, теперь если человек умышленно введет в поисковик запрос из федерального списка экстремистских материалов, то рискует получить штраф. В том числе если использует VPN. Сам документ на момент 16 июля 2025 года насчитывает 536 страниц, и в нем в том числе упоминаются материалы, размещенные в Instagram, Facebook (запрещены в России, принадлежат корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) и Whatsapp (принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией).

Наряду с этим поправка предусматривает административную ответственность для владельцев VPN-сервисов, операторов, которые не выполняют предписания властей ограничить доступ к веб-ресурсам, заблокированным на территории Российской Федерации, а также за рекламирование услуг подобных сервисов.

Это, что значит, нам всем теперь придётся уходить из интернета? Ведь любой поисковый запрос в гугле или яндексе теперь может обернуться штрафом.
Ведь понятно, что выучить 536 страниц обычному человеку и всё время держать их в голове просто невозможно...
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 17.07.2025, 09:44
@Волли, а ты ищешь экстремистские материалы?
Предметы и подарки Gun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 17.07.2025, 09:59
@Меламори, дело в том, что мы запросто можем не знать, что тот или иной фильм или сайт относятся к этим материалам.
Старый 17.07.2025, 10:57
Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
@Волли, а ты ищешь экстремистские материалы?
Мел, у наших тотупедов, башка со смещённым центром тяжести. Куда ни попадёт, всё разнесёт в клочья. Ничего не изменилось с девяностых. Только одному Богу известно, что они способны подогнать, под категорию "зкстремисткие" материалы.
Предметы и подарки Флаг ВДВ
Получен подарок 02.08.2025, 04:40 от Шмигирилова
Получен подарок 02.08.2025, 01:18 от Sigita
Получен подарок 29.07.2025, 23:41 от Шмигирилова - Шмигирилова
Старый 17.07.2025, 11:00
Цитата:
Сообщение от Волли Посмотреть сообщение
Сегодня наткнулся на вот такую новость. Испугался просто очень нехило:

[I]Госдума вводит штраф за поиск экстремистских материалов в интернете. Что это значит?​
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил штрафы за поиск в Сети запрещенных экстремистских материалов, в том числе и с использованием VPN-сервисов. ТАСС поговорил с юристом о новой поправке и о том, что она значит для пользователей интернета
Надеюсь, все же это как-то либо не приживётся, либо будут нюансы, которые все же станут гибкими
Ну как так-то?! Я из любопытства когда-то и сама "гуглила" что есть различные теперь уже экстремисские аббревиатуры и иже с ними, а как иначе узнать-то?!
Ну вот у меня дочь, учится в ун-те Правосудия, практикуется в судах и прокуратуре, регулярно вынуждена и дома искать , и на работе в заведениях дают задания, выявить ту или иную группировку, и тд.
Та же Мизулина попадает и теряет смысл)))

Так-то я и без Интернета проживу , пользуясь по работе только e-mail и облаками, конеш.. ))
Старый 17.07.2025, 11:15
Цитата:
Сообщение от ПолиГрафиня Посмотреть сообщение
Надеюсь, все же это как-то либо не приживётся, либо будут нюансы, которые все же станут гибкими
Ну как так-то?! Я из любопытства когда-то и сама "гуглила" что есть различные теперь уже экстремисские аббревиатуры и иже с ними, а как иначе узнать-то?!
Ну вот у меня дочь, учится в ун-те Правосудия, практикуется в судах и прокуратуре, регулярно вынуждена и дома искать , и на работе в заведениях дают задания, выявить ту или иную группировку, и тд.
Та же Мизулина попадает и теряет смысл)))

Так-то я и без Интернета проживу , пользуясь по работе только e-mail и облаками, конеш.. ))
А отказаться от интернета, значит не платить за него, не платить за него, значит не отчислять налог в казённый бюджет, не отчислять налог=запустить свою хищную руку в карман государства. Это залёт.
Старый 17.07.2025, 11:21
Цитата:
Сообщение от Дядя Женя Посмотреть сообщение
А отказаться от интернета, значит не платить за него, не платить за него, значит не отчислять налог в казённый бюджет, не отчислять налог=запустить свою хищную руку в карман государства. Это залёт.
Здрасьте, как это не платить)) Я же написала, пользоваться только емейлом и облаками по работе))
Старый 17.07.2025, 11:26
Цитата:
Сообщение от ПолиГрафиня Посмотреть сообщение
Здрасьте, как это не платить)) Я же написала, пользоваться только емейлом и облаками по работе))
Я бы удавился, оплачивать интернет, только из-за имейла.
Старый 17.07.2025, 12:01
Давайте дружно себя спросим, не фейк ли это?
Предметы и подарки Gun
Старый 17.07.2025, 12:03
Цитата:
К экстремистским, как указали разработчики нормы, относятся материалы, включенные в опубликованный федеральный список экстремистских материалов или указанные в п. 3 ст. 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».
Рбк
https://www.rbc.ru/politics/16/07/20...794702368738b9
Предметы и подарки Gun
Старый 17.07.2025, 12:36
Дело в том, что, как говорил юрист Илья Монарх, есть прецеденты, когда человек заходил на какой-то ресурс ДО ТОГО как его признали экстремистским и после того как это случилось на человека завели дело.

У меня пришла такая аналогия - плоская Земля. Вот я - плоскоземельщик, интересуюсь теорией плоской Земли. Сейчас плоская Земля не запрещена, как и не запрещено исследователям ругать и критиковать официальных учОных. Но исследователь Юра Тимовский уже давно намекает, что может случиться так, что плоская Земля станет вне закона...
Старый 17.07.2025, 13:48
Всё это конечно-же напрягает. Запреты. Мы это уже проходили.
Старый 17.07.2025, 15:35
Теперь стало ещё страшнее:

Дума приняла закон, штрафующий за поиск в сети экстремистских материалов

Фото: Коньков Сергей / ТАСС

ГОСДУМА
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
За умышленный поиск в интернете экстремистских материалов будут штрафовать до 5 тыс. рублей.
Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, которым предлагается ввести штрафы за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним — в том числе с помощью VPN-сервисов. Штрафы за такие нарушения для граждан составят от 3 тыс. до 5 тыс. руб., распространение рекламы VPN-сервисов будут наказывать штрафом для граждан в размере от 50 тысяч рублей до 80 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

favicon
pridonie.ru
Смотреть
При этом штрафовать, как написано в законе, будут именно за умышленный поиск заведомо экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов. Как пояснил соавтор поправок, сенатор Артем Шейкин, сам факт открытия страницы с экстремистскими материалами не будет являться правонарушением, если контент не распространяется, не сохраняется и не популяризируется. Однократный заход по случайной ссылке на экстремистский материал также ненаказуем. Не буду штрафовать и за попытки зайти в приложения Instagram и Facebook (принадлежат Meta, организация в России признана экстремистской и запрещена).

А вот если пользователь вводит точное название запрещенной книги или сайта, обходит блокировки с помощью VPN, делает это систематически и сохраняет такие материалы — это может свидетельствовать о наличии умысла и понимания противоправного характера действий. «Как определяется наличие умысла? Это всегда устанавливается в каждом случае индивидуально, принимает решение суд», сказал Шейкин.

Предусматривается также установление штрафов за незаконную передачу абонентского номера. Если физлицо передаст свой номер другому человеку, штраф может составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц, предоставивших номера посторонним без договора, штраф составит от 100 до 200 тысяч рублей, а для ИП — от 50 до 100 тысяч.

Источник: https://www.ntv.ru/novosti/2924739/?...qc37b888113990
Старый 17.07.2025, 19:12
Старый 17.07.2025, 19:16
Цитата:
Сообщение от Дядя Женя Посмотреть сообщение
Я бы удавился, оплачивать интернет, только из-за имейла.
Облако еще. К примеру, я гружу очень тяжелые файлы в типографии ии издательства
Не хочу снова по старинке на флешке возить сама по адресам)))))) лучше оплатить инет)) тем более у меня общий , и инет, и ТВ и моб. связь)
Старый 17.07.2025, 20:04
@Волли, не стоит искать экстремистские материалы. Ну а наткнёшься сучайно, ничего тебе не будет.
А вообще, надо почаще включать мозги, что пишешь и куда лезешь в интернете.
Предметы и подарки Snark
Получен подарок 28.07.2025, 21:57 от Sigita - SigitaSnark
Получен подарок 28.07.2025, 21:56 от Sigita - SigitaSnark
Получен подарок 28.07.2025, 21:56 от Sigita - Sigita
Старый 17.07.2025, 20:30
@Snark, а как определить: какие материалы эктремистские, а какие нет?
Например, я смотрю сериал "Железное Сердце". Как понять экстремистский он или нет?
Я сегодня скачал список экстремистских материалов с сайта Минюста в двух форматах. Это что, я теперь должен всё время этот список с собой таскать?
Старый 17.07.2025, 21:26
Даже совок не додумался штрафовать слушающих "Голос Америки"... Такое впечатление, что в Думе нет плановых медицинских осмотров.
Предметы и подарки Вечерний поцелуйчик)
Получен подарок 02.08.2025, 01:19 от Sigita
Получен подарок 28.07.2025, 00:43 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый 17.07.2025, 21:35
Прикол еще в том, что штрафовать можно и не уведомляя штрафуемого, как, впрочем, и снимать штраф с его счёта по постановлению суда... Ежели нагреть таким образом всех пользователей интернета - хоть по разику - получатся очень большие бабосы... а сам и-нет станет насосом для госслужб.
Предметы и подарки Вечерний поцелуйчик)
Получен подарок 02.08.2025, 01:19 от Sigita
Получен подарок 28.07.2025, 00:43 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый 18.07.2025, 04:09
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Прикол еще в том, что штрафовать можно и не уведомляя штрафуемого, как, впрочем, и снимать штраф с его счёта по постановлению суда... Ежели нагреть таким образом всех пользователей интернета - хоть по разику - получатся очень большие бабосы... а сам и-нет станет насосом для госслужб.
Зато там есть актёры, боксёры и танцовщицы.