К вопросу о правильном понимании термина "сознание"
Большая путаница происходит в головах при споре о процессе сознания.
Это связано со связыванием термина "сознание" с термином "сознательность" или "осознанность".
На самом деле сознание не связано с интеллектом.
Например у младенца 1 года есть сознание, но нет интеллекта, то есть сознательности.
Поэтому трансформация процесса сознания идёт независимо от процессов сознательности.
На схеме представлено образное (!) отличие процессов: сознания, памяти, личности и интеллекта на примере функционирования компьютера.
Большая путаница происходит в головах при споре о процессе сознания.
@пан, извините за вопрос.
Какая цель Ваше темы?
Прояснить совместно или объяснить исключительно свое понимание? Скрытый текст
На приведенной Вами схеме показано процесс формирования у ребенка навыков взаимодействия с окружающей реальностью и компоненты структур мозга, задействованные в этом процессе.
Несомненно, это один из функционалов сознания.
Но о том, что такое само сознание схема не дает представления.
Тем более не даст представления о самом сознании минимальный вычислительный инструмент - компьютер.
Не проще ли исходить из смыслов лингвистических структур- СО-общество, СО-дружество - то есть соединение элементов общества, друзей.
СО-знание- аналогично- соединение "знаний", проявлений этих знаний, любых форм функционирования этих знаний во всех масштабах- от минимальных- энергий, ИДЕЙ- до разных масштабов и уровней их проявления и взаимодействия.
Сомневаюсь, что такую глобальную систему со сложнейшим функционалом всех ее компонентов легко и просто определить и описать)
Схема дана только для образного понимания этого процесса.
Разумеется у компьютера сознания нет.)
Что касается лингвистического представления, то его нельзя использовать, поскольку речь идёт не о филологическом споре, а концептуальном.
Так как сознание в разных языках имеет разное терминологическое значение.
Поэтому никаких приставок "СО" не может быть использовано в понимании сущности этого процесса.
Когда "ничего личного", то не пишут "лично мне далее не интересно")))
А то получается как в фильме "...я гналась за вами целых три дня, чтобы сказать вам как вы мне безразличны")
Последний раз редактировалось пан; 31.05.2023 в 23:18..
Когда "ничего личного", то не пишут "лично мне далее не интересно")))
"ничего личного" - я выражала мое нежелание Вас обидеть)
"лично мне далее не интересно"- именно мне (а не кому-то другому) далее не интересен разговор.
Каждая тема здесь пишется для обсуждения.
Так что ваш вопрос: "для чего вы написали эту тему ?" априори не имеет смысла.
Другое дело - это цель обсуждения.
Я высказал свое мнение. Если вы в чем либо не согласны, то должны быть контраргументы, а не указания на личные приоритеты)
Схема дана только для образного понимания этого процесса.
Разумеется у компьютера сознания нет.)
Что касается лингвистического представления, то его нельзя использовать, поскольку речь идёт не о филологическом споре, а концептуальном.
Так как сознание в разных языках имеет разное терминологическое значение.
Поэтому никаких приставок "СО" не может быть использовано в понимании сущности этого процесса.
Сознание есть ничто иное, как совокупность психических процессов жизни человека, один из которых - семантические реакции, напрямую и неотрывно связанные с языком, на котором говорит и мыслит человек...
По сему, приставка "со" есть ничто иное, как логическая составляющая смыслов, в самом широком понимании этого слова, и их о-со-знания...
Вы хотите обсуждать или считаете что правы изначально?)
Это были просто мысли вслух, на основе полученной информациии...
Что я хочу или не хочу - мои половые трудности...
Но в любом случае... благодарю за предоставленную возможность, углубить размышления...