
Жителям столичного региона удастся наблюдать явление после 23.00 - мы захватим только, как максимум, второй и третий акты представления.
Но столичному региону еще повезло: хоть что-то увидеть все же удастся, а вот Европа нынче останется без зрелищ. Зато за Уралом и в Сибири складываются почти идеальные условия для наблюдений, и тамошние астрономы со 100%-ной вероятностью всю эту ночь спать не будут. Не до сна!
- Происхождение потока метеоров Персеид связано с кометой Свифта-Туттля. Выпущенные ею пылевые частицы и обломки породы размером с песчинку, движутся по определенной орбите, - рассказал «МК» астроном Владимир Крупко. - Каждый год Земля, пересекаясь с ней, попадает в шлейф кометы. Благодаря этому мы получаем возможность насладиться «звездопадом».
Любопытно, что поток Персеид отнюдь не самый яркий или многочисленный — есть куда более эффектные декабрьские Геминиды или ноябрьские Леониды — но самый раскрученный. Не в последнюю очередь из-за того, что приходятся на летний сезон - теплые августовские вечера так и влекут на улицу.
Заблуждение второе: поток Персеид обрушивается на Землю только 11-13 августа. Это не так. В шлейф кометы Свифта-Туттля Земля входит 17 июля, а покидает его примерно к 24 августа. Однако кульминация приходится каждый год на 12 августа.
Если верить прогнозам, то в этом году мы за час сможем насчитать от 60 до 100 «падающих звезд», настолько ярких, что их будет видно невооруженным глазом. Это достаточно высокий показатель, поскольку максимум для потока Персеид, зафиксированный астрономами, составлял 120 частиц. Кроме того, астрономы предрекают, что нынче среди Персеид будут гораздо чаще встречаться болиды — очень яркие метеоры. Именно один из болидов, правда, на порядок крупнее, чем частицы кометы Свифта-Туттля, наделал немало шуму минувшей зимой, сгорев в небе над Челябинском.
Интересно, что видеть мы будем не сами метеоры, влетающие в земную атмосферу на огромной скорости — расстояние в 40 км. они преодолевают за две десятых секунды (они летят в среднем около 0,2сек, а скорость 59 км/сек), и глаз не успевает их четко зафиксировать, а их светящиеся следы, которые «держатся» в небе около секунды.
Имейте в виду, что метеоры Персеид любят «хитрить»: то устраивают в ночном небе фейерверки, а то на несколько минут «замолкают», чтобы затем обрушиться с новой силой. Главное, удачно выбрать точку наблюдения — подальше от источников света. В идеале нужно было бы выбраться за город, но если такой возможности нет, полюбоваться потоком можно и в черте мегаполиса. Только держитесь подальше от фонарей.
Если пойдете наблюдать за Персеидами, ориентируйтесь на восток и юго-восточную часть неба (или на созвездие Персея, если умеете «читать» звездное небо). Ближе к двенадцати ночи падающие звезды станут перемещаться к югу.
Звездный дождь достигнет максимума в ночь на пятницу.
Ежегодно с 11 по 13 августа у землян появляется возможность наблюдать “августовский звездопад” или на научном языке - метеорный поток Персеид. В этом году астрономы надеются стать свидетелями особенно сильного "звездного дождя" - до 100 падающих "звезд" в час.
// У кого будет видно Звездопад - берем в руки фотики и снимаем, а потом хвастаемся результатами //