Тоталитаризм и демократия....
Итак, в рассуждениях о всех жизненно выжных понятиях я бы взял за основу одну истину - все они есть ветви одного древа, а значит имеют один корень. Не спешите говорить нет, даже если некоторые понятия, в своей сути, противоречят одно другому, это не может им мешать быть плодами одного дерева. Возможность такого сочетания по-моему очень легко показать на таких природных явлениях как произростание на одном дереве различных видов фруктов, которое достигается путем прививок, а еще проще это показать на жизни самого человека. В одной семье может быть два или три ребенка и они могут быть как по характеру, так и по умственному развитию абсолютно разными, имея при этом одних родителей.
Так вот, корнем этого дерева познаний есть накопленный веками и тысячилетиями опыт человечества , я так думаю, и пока человечество живо, пока это дерево будет пускать все новые и новые побеги и на нем будут произростать различные плоды.
Итак, что же лежит в основе тоталитаризма?
Чтобы попытаться это понять, давайте для начала вспомним, что означает само слово тоталитаризм?
Тоталитаризм - это форма государственного устройства, основанного на насилии, диктате, полном контроле государства за всеми сторонами жизни личности при отсутствии демократических прав, свобод и т.п.
Разбирая это понятие, я сейчас попробую доказать, что тоталитаризм и есть самая лучшая форма демократии.
Берем первую фразу - это форма государственного устройства, основанного на насилии..
Сама форма государственности то бишь житие человека в государстве - это уже есть насилие. Государственная форма жизни неукоснительно требует от человека слепое, повторюсь, именно слепое, а не осознанное, выполнение законов этого государства, потому как осознанное обязывет каждого гражданина этого государства не только досконально знать законы своей страны, но и участвовать в их написании и принятии, а это, как вы понимаете - из области фантастики. Значит сама форма государственности - это есть как демократие, так и насильственность.
Идем дальше.
Диктат, полный контроль государства за всеми сторонами жизни личности при отсутствии прав и свобод...
Требование государства от его граждан выполнять законы - разве это не диктат? Государство не позволяет своим гражданам, в зависимости от их желания выполнять законы либо нет, не так ли? В любом государстве этот вопрос стоит жестко и никаким обсуждениям не подлежит и это считается залогом демократии .
Контроль государства за всеми сторонами жизни личности при отсутствии прав, свобод....
А где вы видели государство, которое не контролирует жизнь своих граждан ? Разве работая, ты не обязан платить налоги, платить за услуги, предоставляемые тебе государством, не заниматься деятельностью, которая может наносить вред твоему государству и многое, многое другое, над чем государство имеет контроль, прямой или косвенный ? И это опять таки делается в любом демократическом государстве.
Ну хорошо, говорят, что СССР - это было тоталитарное государство, а в чем выражался этот тоталитаризм? Государство осуществляло тот же самый контроль, о котором я говорил выше, не так ли, или в СССР спать с женой можно было только в присутствии в постели партработника?
Отсутствие свободы? Ну о свободе я уже писал, могу добавить только следующее.
Свобода личности в любом государстве ограничена законами этого государства, а значит уже не есть свобода, в истинном её понимании. Свобода каждого - это узаконенная иллюзия того, что ты можешь всё, при этом чётко зная, что это всё тебе никогда в реальной жизни не осуществить, этот самообман и есть свобода, которую ты себе можешь позволить, живя в социуме, то бишь в государстве.
Таким образом что мы имеем?
На основании выше изложенного, я думаю, мы можем предположить ( видите как обтекаемо пишу, на всякий случай, т.к. это всего лишь гипотеза) что, тоталитаризм и есть высшая форма демократии, при том не завуалированная, а честная и чем дольше человечество будет жить, тем больше в мире будет демократических государств с тоталитарным режимом.