Опции темы Оценить тему
Старый 30.05.2025, 20:08
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
можно остановиться на формулировке "оскорбление чувств"
это к любому человеку подойдет

Остановиться можно на чём угодно. вопрос в практической реализуемости нормы.

Если с религией всё более менее понятно, поскольку существуют определённые догматы, которым эти самые верующие следуют и отражают таким образом свои чувства, то с просто с чувставами получится полная чушь, один любит стейки, другой веган, сидят в одном ресторане напротив друг друга и чувства вегана оскарбляет мясоед, уплетающий у него на виду стей за обе щеки, что теперь первому разрешить жаловаться и заводить уголовное дело ? )
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 30.05.2025, 21:23
Цитата:
Сообщение от Анатолич Посмотреть сообщение
Вы полагаете, что человек, который верит в Бога и религиозные догмы испытывает те же чувства, что и ученый, «верящий» в научные постулаты? Или вы имеете ввиду, что так должно быть? Вообще, наверное, нагляднее было бы рассмотреть конкретный случай нарушения 148 статьи. Есть у вас такой?)
Я исхожу из сути обсуждаемых явлений - это первично для понимания того, о чем мы говорим... Понимание того, что такое феномен веры (не только в религиозном контексте) - первичное, а вот чувства верующих - то есть, ощущения людей, практикующих феномен веры в реальности - это уже вторичный предмет нашего внимания. Я считаю необоснованным привлечение особого внимания ко вторичному предмету, тогда как, первичный остается без должного внимания... Конкретика в данном вопросе меня не интересует - это сложный, как правило, комплекс проблем, лишь одной из граней которого, выступают, непосредственно, чувства верующих... в комплексе разрешить вопрос практически невозможно... можно только выделить чувства - не исключительно верующих, а вообще человеческие - и принципиально решить, можно ли их защитить или дополнительных средств для этого не требуется...
Предметы и подарки Слонишко ))
Получен подарок 05.09.2025, 10:21 от Sigita
Получен подарок 31.08.2025, 00:37 от Sigita
Получен подарок 27.08.2025, 00:56 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый 31.05.2025, 03:00
А Сенди - вонючка.
И никто даже возражать не станет.
Старый 31.05.2025, 05:47
@GlooMask, Сложно представить разделение веры и чувств когда речь заходит о Боге. Здесь одно предполагает другое. И, на мой взгляд, в этом случае чувства даже первичны.
Старый 31.05.2025, 08:08
Цитата:
Сложно представить разделение веры и чувств когда речь заходит о Боге. Здесь одно предполагает другое. И, на мой взгляд, в этом случае чувства даже первичны.
Чувства - реакция, реакция на что-то, то есть, ОТВЕТНОЕ выражение человека (или отражение). Уже по своей ответной сути, они не могут быть первичными... Бог ли таким создал человека или природа (реальность, в ходе своей эволюции), но для человека первично восприятие (это тоже реакция, но внутренняя на внешнее воздействие - или на выражение реальности) и лишь потом рождается чувство, как производное внутренней реакции и отражение... Человек может испытать чувство в отношении Бога лишь хоть как-то познав (восприняв)его - увидев, услышав, узнав о нем, прочитав его заповеди и т.п... Поскольку у человека есть интеллект, он может воспринять Бога с его помощью - логически, ибо у интеллекта логическое основание, но, в зависимости от развития индивидуальных особенностей интеллекта, восприятие может быть разным - к примеру, интуитивным или же, полностью осознанным...
Предметы и подарки Слонишко ))
Получен подарок 05.09.2025, 10:21 от Sigita
Получен подарок 31.08.2025, 00:37 от Sigita
Получен подарок 27.08.2025, 00:56 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый 31.05.2025, 08:41
А зачем смешивать черное с белым? или синее с зеленым?
__
Если человек верующий, он общается с людьми на своей волне.
Он не будет с пеной у рта что-то доказывать атеисту или агностику.
__
*такие мысли.
И поучать не будет, зачем?
Мы все разные, у каждого свой путь.
Предметы и подарки Привет)
Получен подарок 05.09.2025, 10:12 от Sigita
Старый 31.05.2025, 09:04
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Сама формулировка "оскорбление чувств верующих" - достаточно спорна... У людей - у всех, не только у верующих - есть чувства и чувства очень разные, вплоть до противоречивых, вплоть до высоких и низких, благородных и мерзких... и выделять одну-единственную категорию людей для защиты ее чувств - абсурд. Кроме того, настоящая вера - чувство, ощущение, сравнимое со знанием... как можно оскорбить знание? Спросите, скажем, космонавта, видевшего земной шар с орбиты: оскорбит ли его утверждение, что земля плоская? Рассмешит, разве что... потому что он - знающий, т.е., истинно верующий в своё знание... Почему же оскорбляются другие верующие? Не потому ли, что их вера слаба и не достигает уровня знания? А тогда получается, что речь идёт о защите чувств СЛАБОВЕРУЮЩИХ... Вопрос: а есть ли смысл защищать чувства тех, кто верит не по-настоящему?
Глюк, привет.) Вот ты умный парень, приятно читать. Зачем иногда вредничаешь, непонятно.)
Старый 31.05.2025, 10:16
Цитата:
Сообщение от Дождев Посмотреть сообщение
А Сенди - вонючка.
И никто даже возражать не станет.
Да ладно, просто думающий чел, но с изюминкой и бойцовским характером
Старый 31.05.2025, 14:57
@GlooMask, Если честно я не знаю обратной стороны медали ибо не сталкивался с этим вопросом. Я не испытываю каких-либо проблем или неудобств от привлечения внимания к чувствам верующих и соответствующей формулировки. Видимо поэтому мне сложно понять вас. Но, думаю, я могу понять почему государство приняло решение признать и защищать известные чувства. При этом я понимаю что есть верующие и есть «верующие» как есть патриоты и «патриоты» и т.д.
Старый 31.05.2025, 15:47
- Так вы- атеисты? ;!
- Да, мы атеисты!!
- О, как интересно!! ( с))

Величайшие умы человечества верили в Бога...
Наверное атеисты умнее их

https://www.pravmir.ru/velikie-fiziki-o-vere-i-boge/
Старый 31.05.2025, 16:39
Цитата:
@GlooMask, Если честно я не знаю обратной стороны медали ибо не сталкивался с этим вопросом. Я не испытываю каких-либо проблем или неудобств от привлечения внимания к чувствам верующих и соответствующей формулировки. Видимо поэтому мне сложно понять вас. Но, думаю, я могу понять почему государство приняло решение признать и защищать известные чувства. При этом я понимаю что есть верующие и есть «верующие» как есть патриоты и «патриоты» и т.д.
Нравитесь Вы мне, своей честностью и искренностью. Все бы люди так. Даже когда не в Вашу пользу что-то, Вы справедливо это признаете.
Старый 31.05.2025, 16:40
Цитата:
Сообщение от Андрий Посмотреть сообщение
Величайшие умы человечества верили в Бога...
Наверное атеисты умнее их
Это просто жесть. Т.е. величайших умов - атеистов Вы из истории вычеркиваете всех?
Старый 31.05.2025, 17:12
@Том, Спасибо, раньше тоже бодался. А потом кое-что понял)
Старый 31.05.2025, 17:47
Цитата:
Сообщение от Том Посмотреть сообщение
Это просто жесть. Т.е. величайших умов - атеистов Вы из истории вычеркиваете всех?
Примеры будут?!) Аметистов- атеистов.. Знаменитее Эйнштейна, Планка, Бора и тд

Кстати, в окопах и самолëтах атеистов нет!!)
Старый 31.05.2025, 19:25
Цитата:
Сообщение от Андрий Посмотреть сообщение
Примеры будут?!) Аметистов- атеистов.. Знаменитее Эйнштейна, Планка, Бора и тд

Кстати, в окопах и самолëтах атеистов нет!!)
Начнем с греческих и китайских ученых, арабов. Они ведь не христиане?
Перечислять их не буду, их тьма.
Далее:
Чарльз Дарвин
Омар Хайям
Дени Дидро
Марк Твен
Томас Гоббс
Иоганн Вольфганг Гёте
Карл Маркс
Людвиг Фейербах
Антон Чехов
Бенедикт Спиноза

Перечислять можно долго.

Про окопы - фуфло. Почитайте записки Великой Отечественной Войны.
Старый 07.06.2025, 21:04
Старый 08.06.2025, 15:22
Старый 21.06.2025, 19:41
Старый 22.06.2025, 03:51