Опции темы Оценить тему
Старый 20.10.2024, 16:47
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 20.10.2024, 16:47
смысл эволюции всего живого мы конечно не знаем
да мне кажется - его и нет
единственный смысл (но это не смысл, конечно, это просто - конец эволюции) - это...вымирание)
но цель лично я понимаю - изменения ради адаптации к окружающей среде
ничего другого у неё быть не может
Старый 20.10.2024, 16:52
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
смысл эволюции всего живого мы конечно не знаем
да мне кажется - его и нет
единственный смысл (но это не смысл, конечно, это просто - конец эволюции) - это...вымирание)
но цель лично я понимаю - изменения ради адаптации к окружающей среде
ничего другого у неё быть не может
А мне из всех моделей больше всего понравилась модель, показанная именно в МАК (хоть сами они мне не понравились). Но, вероятно (точно не знаю) - это модель из каббалы, в которой вначала Свет падает, то есть снисходит в максимальную плотность, а потом происходит восхождение.
Вот эта "лестница" подьема, она есть в разных верованиях, у разных мистиков.
Но полный цикл я видела только в каббале (если МАК ее хоть в какой-то степени отражает)
Старый 20.10.2024, 17:01
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
А мне из всех моделей больше всего понравилась модель, показанная именно в МАК (хоть сами они мне не понравились). Но, вероятно (точно не знаю) - это модель из каббалы, в которой вначала Свет падает, то есть снисходит в максимальную плотность, а потом происходит восхождение.
Вот эта "лестница" подьема, она есть в разных верованиях, у разных мистиков.
Но полный цикл я видела только в каббале (если МАК ее хоть в какой-то степени отражает)
так это не об эволюции
вообще каббала - НЕ о развитии живого
она - о развитии духовного
Старый 20.10.2024, 17:04
Цитата:
так это не об эволюции
вообще каббала - НЕ о развитии живого
она - о развитии духовного
Конечно.
Но принцип-то как в Изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста, так и в Звезде Соломона- тот же:
"Как вверху, так и внизу, как в малом, так и в большом".))
Старый 20.10.2024, 17:08
Цитата:
Конечно.
Но принцип-то как в Изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста, так и в Звезде Соломона- тот же:
"Как вверху, так и внизу, как в малом, так и в большом".))
нет, не совсем так

в этой скрижали текст говорит:
То, что вверху, происходит от того, что внизу, а то, что внизу, происходит от того, что вверху, творит чудеса с одной [вещью]. Как все вещи были из Единого.
Его отец — Солнце, а мать — Луна.
Земля носила его в своем чреве, и Ветер питал его в своем чреве,
как Земля, которая станет Огнем.
Питайте Землю из того, что тонко,
с наибольшей силой. Он восходит от земли к небу
и становится правителем того, что вверху, и того, что внизу.

в каббале все гораздо сложнее
Старый 20.10.2024, 17:21
Цитата:
Скрытый текст
в каббале все гораздо сложнее
То, что в каббале все сложнее, и спорить не буду, у меня от взгляда на древо сфирот- сразу мозг клинит.
Или кетер, хохма, бина малхут, еще как-то понятно, но зеир-ампин после бины- не по моим мозгам.

При этом, лично меня, интересует общий принцип, а раз мир Один, значит при расхождении в деталях, взгляды будут в чем-то основном- совпадать.
Хотя бы в том, что у большинства верований есть и земля (основа) и небо (высшие смыслы) и обязательно между ними Воздух, обязательно Солнце, Луна, и очень у многих Древо, как символ жизни.

Вообще символика- невероятно интересно. Как-то смотрела на печать Соломона на Свитке, и сработали навыки начертательной геометрии, разворачивать плоскости в пространственные объекты. И если добавить вершину , седьмую точку, то плоскости тругольников звезды развернутся в две пирамиды, Меркаву. А это- символ человека. Хм.. Колесница богов- человек?

У древних невероятно много загадок)))

Последний раз редактировалось Sandy; 20.10.2024 в 17:23..
Старый Вчера, 17:15
Пожалуй, сюда...

Многозначность задач, которые приходится решать каждому отдельному индивиду (человеку) в процессе жизнедеятельности позволяет выработать
определенные стереотипы отношений, но эти стереотипы (вне зависимости от их эффективности) далеко не всегда характеризуются как объективные.
Каждый день, каждое, практически, мгновение своего существования, каждому человеку приходится решать, будет ли его тот или иной поступок, действие,
соотносимы с тем или иным аспектом стремления к реализации своего жизненного цикла - будет ли это действие, поступок, вкладом в интеграцию живого,
или же, будет вкладом в дезинтеграцию.... В сущности, индивидов действующих исключительно интеграционно или дезинтеграционно не существует. Однако,
существуют стереотипы поведения и, соответственно, отношения... Такие стереотипы не возникают врожденно, а складываются в процессе развития человека,
на раннем этапе его существования, отчасти, в ходе т.н. воспитания личности, а так же в контексте личностного развития. Формально, каждый человек
выстраивает свою собственную систему ценностей, исходя из приоритетов которой, решает свою собственную задачу реализации жизненного потенциала...
систему ценностей, определить которую, можно средством анализа его поведенческого комплекса. Но, прежде, чем анализировать чей-либо поведенческий
комплекс, нелишне было бы поразмышлять над тем, какова, собственно, хотя бы приближенная к объективной, так сказать, эталонная система ценностей?
Вопрос этот предельно сложен и ответить на него исчерпывающе невозможно - слишком узок уровень нашего познания бытия - но некоторые отдельные
величины его определить, все-же, можно... Мы не станем рассматривать абстрактные ценности, которыми давно привык оперировать человеческий разум -
такие, к примеру, как любовь или истина... - но рассмотрим вполне конкретные т.н. существовательные ценности. Ценность существования отдельно взятого
организма (включая и любой человеческий) несопоставима с ценностью существования (и развития) всего живого в целом... Эта аксиома уже оставляет "вне
закона" ценностные системы предельно эгоистичных индивидов, которые в нашем обществе встречаются отнюдь не редко.... Несопоставима, разумеется, и
ценность существования всего человечества с ценностью существования отдельного индивида. Но вот сравнение ценности существования некоторого
количества индивидов с ценность существования единственного человека, уже не корректно - любое число, общность индивидов, не совпадающие со значением
"все человечество в целом" представляет собою, лишь часть общего, как, собственно, и всякий отдельный индивид, и потому сколько-нибудь корректно
сравнивать лишь существовательные ценности некой общности с общностью же, или же, лишь индивида с индивидом... Это утверждение ставит под сомнение
широко применяемый, в решении тех или иных проблем во взаимоотношениях, принцип "приоритета большинства" - так, разве, его объективность кем-нибудь
доказана? Еще одна, важная, на мой взгляд, ценностная величина (обусловленная естественными причинами) - ценность родства - коррективное
(с учетом степени родства) определение (и сравнение) ценности существования индивидов родственно связанных (или не связанных) друг с другом.
Вот основные уровни ценностной системы любого человека, на которые следует обращать самое пристальное внимание. При этом, надо констатировать,
что наименее искажены в восприятии величины самого нижнего и самого верхнего уровня, а наиболее искажены величины уровня среднего
(хотя искажений множество везде) - родственные отношения, так или иначе, еще не подвергнуты радикальным изменениям, а свое место в биосфере
человек более или менее сознает не без воздействия самой биосферы, тогда как, отношения между отдельными (и не родственными) индивидами, а также
отношения между группами индивидов, между группами и отдельными индивидами искажены невероятно сложно....
Давайте представим себе человека с искаженной (на высшем уровне) ценностной системой - это человек, считающий, по меньшей мере, что в
окружающем мире нет ничего, чем нельзя было бы пожертвовать для реализации жизненного потенциала всего человечества и его самого... Это человек,
зачастую грезящий как вполне достижимыми, так и невероятно фантастическими идеями - о колонизации планет и систем, о свободном перемещении не
только в пространстве, но и во времени, о вечной жизни, о преодолении существовательных ограничений, естественно проистекающих из закономерностей
окружающего мира, о волюнтаристическом трансформировании биосферы и т.д. и т.п.... Эти искажения не столь очевидны и выявить их совсем не просто,
они зачастую замаскированы некой "заботой" о судьбе человечества, интересами науки и т.д., иногда, даже явные, они свидетельствуют не столько о
глубоком искажении личностного мировоззрения, сколько о заблуждениях, построенных на элементарном невежестве.... Так или иначе, причины этих
искажений надо искать на другом уровне ценностной системы личности. Примеров искажений в ценностной системе личности на среднем уровне - пруд
пруди... к примеру, человек демонстрирует откровенный национализм - это явное признание приоритета существовательной ценности представителей одного
отдельно взятого народа над существовательной ценностью представителей любого другого народа.... это порицаемое, в контексте общечеловеческого
прогресса, явление, но и оно может свидетельствовать не столько о глубине искажения личностного мировоззрения, сколько об еще более ужасающей
форме невежества... невежества, корни которого уходят на самый нижний ярус выстраиваемой ценностной системы. Самые явные искажения нижнего
(или фундаментального) уровня ценностной системы человека выглядят даже не как форма крайнего невежества, а, скорее, как форма крайнего отрицания
общечеловеческих традиций и элементарных нравственных норм - человек не уважает родителей, не уважает родственных чувств и проявлений, игнорирует
устоявшиеся обычаи и правила семейного быта... И вот тут мы находим первопричину всех (кроме, разумеется, патологических) искажений в выстраивании
ценностной системы личности. Неправильное воспитание ребенка (человеческого существа на ранней стадии развития) не обязательно неизбежно закладывает
основу его искаженного мировоззрения, но чудовищно способствует формированию искаженной основы... Передо мной не стоит задача излагать основы
педагогики - на эту тему написано достаточно много трудов - я лишь хочу подчеркнуть, что громадный объем знаний о правильном воспитании человека
почти никак не влияет на практическое применение этих знаний, ибо не только вся масса обычных людей, не обладающих полнотой педагогических знаний,
но и те, кто в силу образования своего, в силу профессионального долга своего, обладают этими знаниями, обязаны применять его на практике, совершают
невероятные и вопиющие педагогические ошибки на каждом шагу... воспроизводя, тем самым, новые и новые поколения людей руководствующихся искаженными
собственными системами ценностей....
Предметы и подарки Прости
Получен подарок 30.10.2024, 00:44 от Sigita - SigitaДоброе привидение
Получен подарок 28.10.2024, 19:30 от Sigita - Sigita
Старый Вчера, 17:19
Старый Вчера, 17:22
Дежа вю...
Старый Вчера, 19:04
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Мне степени ни к чему... я же, представитель несуществующей науки...
Что может изучать наука, которая не существует?
Старый Вчера, 19:07
Цитата:
Сообщение от Весельчак У Посмотреть сообщение
Драконов вестимо, ведь каждый несуществующий дракон не существует своим особенным образом и...)
Старый Вчера, 19:11
Понятно, драконов же не существует, потому и наука, их изучающая, не существует. Спасибо, Вы развеселили мой вечер.
Старый Вчера, 19:30
Цитата:
Понятно, драконов же не существует, потому и наука, их изучающая, не существует. Спасибо, Вы развеселили мой вечер.
А вот фиг Вам по все фанейре - изучаются способы несуществования, потом они классифицируются. На основании классификации формулируются законы несуществования. И вуаля! Потом НИИ, диссертации и пр. м/н конгрессы драконологов, ибо все формальные признаки науки Драконология уже в полный рост!
Прим. Ведь все гуманитарное "науки" именно так и устроены)))))
Старый Вчера, 19:51
Цитата:
Сообщение от The Sound of Thunder Посмотреть сообщение
одной краткой и емкой фразой, достаточной для полного изложения смысла многих букв.
The Sound of Thunder, соглашусь.
Излагать свои мысли кратко-это талант.
Всё что требовалось сказать-туннель реальности у каждого свой и потому полная картина представляется всем по разному.
Жизненный путь каждого человека рождает его индивидуальные ментальные фильтры, через которые он смотрит на мир.
В результате рождаются стереотипы поведения человека, потому что врождённых программ поведения (инстинктов) у него нет.

GlooMask, без обид, ради Бога.
Старый Вчера, 20:01
Старый Вчера, 20:38
Цитата:
Вам придется подождать ответа - я над ним еще работаю... И, разумеется, он будет в другой теме, новой...
Старый Вчера, 20:39
Цитата:
Сообщение от Инсургент Посмотреть сообщение
, без обид, ради Бога.
Да без проблем... я к чужому мнению отношусь значительно легче, чем некоторые аспиранты...
Старый Вчера, 20:55
Цитата:
и обязательно между ними Воздух, обязательно Солнце, Луна,
А Луна на кой черт? Ну уберем мы ее - только отлив/приливы исчезнут - никто не заметит))))
Старый Вчера, 21:14
Цитата:
Сообщение от The Sound of Thunder Посмотреть сообщение
А Луна на кой черт? Ну уберем мы ее - только отлив/приливы исчезнут - никто не заметит))))
Точно! Еще звезды не упомянула!