Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2009, 13:36
  #9   
Распространённые заблуждения

Из каждой части разрезанного дождевого червя вырастет новый

Пора развеять данное заблуждение и спасти жизнь тысячам не повинных земляных червей. Никто из разрезанного червя не вырастет, а его части достаточно быстро умрут.

Есть небольшой шанс выжить только у передней головной части. Дождевой червь размножается только путем откладывания яиц.

Дождевой червь имеет нервную систему и чувствует боль, поэтому, пожалуйста, не нужно помогать им размножатся столь садистским способом.


Если собака виляет хвостом – значит она радуется

Это не совсем так.

Радостная собака, например, при встрече своего хозяина будет не только изо всех сил вилять хвостом, но и всем телом. Эмоции так и хлещут от нее, она прижимает уши, улыбается, лижет хозяина и всеми способами выражает свои чувства. В вилянии хвостом заложен определенный механизм общения: таким образом животные активно распространяют запах своих анальных желез в окружающем воздухе, чтобы другим особям было легче их узнать и идентифицировать.

Однако, пожалуйста, помните, что собаке важна такая идентификация от других членов стаи или человека не только когда она рада встречи, но и когда она, защищает свою территорию или детенышей. Отсюда вывод: не всегда у собак виляние хвостом - это проявление добрых намерений.

У собак и кошек чёрно-белое зрение

Еще до недавнего времени считалось, что собаки цветов не различают и видят мир черно-белым.

Последние исследования ученых опровергают это укоренившееся мнение. Собаки обладают цветным зрением, правда, несколько иным, нежели у человека. Тут играет роль строение глаза. За восприятие цвета отвечают колбочки, а в сетчатке глаза собаки их меньше, чем у человека. Кроме того, сетчатка глаза человека содержит колбочки трех типов, каждая из которых реагирует на свой диапазон цвета. Одни из них наиболее чувствительны к красному и оранжевому цветам, вторые к желтому и зеленому, а третьи реагируют на голубой, синий и фиолетовый цвета. У собак, отсутствует чувствительность к красному цвету. Поэтому они не способны отличить желто-зеленый и оранжево-красный. Это похоже на то, как видят дальтоники. А то, что мы сами воспринимаем как сине-зеленое, собаке может казаться белым.

Зато наши питомцы гораздо лучше нас с вами различают оттенки серого цвета, что позволяет им лучше ориентироваться в полумраке.

Также долгое время считалось, что кошка не обладает цветовым зрением, то есть видит окружающий мир серым, примерно таким, как на экране черно-белого телевизора. Однако в последнее время и это мнение было опровергнуто. Кошачьи глаза действительно очень чувствительны к серому (различают несколько десятков оттенков этого цвета), но кошки различают и шесть основных цветов.

Любимый цвет большинства кошек – красный.

«Топает как слон, или слон в посудной лавке»

Да при первом взгляде слон может показаться массивным и неуклюжим животным, однако, это не так.

Стопа ноги у слона образована мягкими и очень чувствительными тканями, а также имеет такую площадь, которая помогает равномерно распределить колоссальную нагрузку массы тела. Стопа слона настолько чувствительна, что он может почувствовать монетку в одну копейку на ровной поверхности. Кожа великанов нежна и имеет толщину всего 1, 5 см, ее можно поцарапать ногтем!

Находясь в замкнутом помещении это чуткое животное, отлично ощущает предметы вокруг себя. Хорошее осязание отлично компенсирует слону слабое зрение, поэтому не волнуйтесь за вашу посуду, если случайно на вашу кухню зайдет средний слоненок. Исключение может составить разгневанное животное: разозлившийся слон без разбору крушит все и вся на своем пути.

Страус любит прятать голову в песок

Это одно из самых распространенных заблуждений о животных.

Вероятнее всего данное заблуждение появилось в связи с тем, что страуса часто можно наблюдать с низко опущенной головой, особенно если он стоит в высокой траве. И причин тому несколько. Во время кормления страус может подолгу задерживаться в этой позе, внимательно разглядывая то, что хочет съесть. Также страус может отдыхать с низко опущенной головой, расслабляя, таким образом, мышцы шеи или даже прятать голову в тень, от палящего солнца. В любом случае, пока не известно ни одного достоверного случая, когда страус зарыл свою голову в землю или песок, да и, ко всему прочему, этому ни как не способствует анатомическое строение его головы и шеи.

Да и чем будет страус дышать, спрятав голову в песок?


источник Зоовет

Последний раз редактировалось QCosa; 20.04.2009 в 13:41.. Причина: дубль