Баланс между свободой и контролем
''У меня постепенно возникает странное ощущение: современные родители в моем городе не доверяют своим детям.
Им кажется, что если их хотя бы частично предоставить самим себе, дать им свободу в организации занятий и досуга, то немедленно случится что-то неопределенно ужасное. Дети массово покинут нормальное социальное поле и куда-то «уйдут». Что-то такое из «Гадких лебедей» братьев Стругацких. И чтобы этого не случилось, в детей надо «вкладываться», детей надо много и практически непрерывно «развивать», «занимать» и, конечно, «контролировать». Иногда встречаются дети, подростки, которые уже сами переняли эту парадигму — они устали, не получают от своих многочисленных занятий никакого удовольствия, чешутся или страдают иной психосоматикой, но транслируют родительское: «ни минуты свободной, какое там “погулять с приятелями”! Я же хочу поступить в... И чтобы завтра занять приличное место в жизни, я сегодня должен, вы же понимаете…» Мне кажется, они тоже боятся и тоже не доверяют — ни миру, ни самим себе.''.
Это отрывок из статьи Екатерины Мурашовой, одной из самых любимых мною авторов и детских психологов.
А вы что думаете.
Как находите баланс между свободой и контролем?
И нужна ли вообще свобода?
Поблагодарили Red за хорошее сообщение: