Тема: Цензура
Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2009, 11:48
  #19   
Игорь Яковенко, секретарь Союза журналистов РФ
другие ответы (1) Цензура противоречит Конституции и российскому законодательству. Она не нужна. А 60% россиян, которые высказались за цензуру... Еще великий французский социолог Пьер Бурдье по поводу именно таких опросов говорил, что общественного мнения не существует. ВЦИОМ задает один вопрос, а россияне отвечают на другой. Речь не идет о том, что люди хотят цензуры. Они просто хотят качественного информативного и объективного телевидения. Они видят то отвратительное государственное телевидение, из которого вытеснена журналистика и вообще все живое, и голосуют против. Но грамотные люди понимают: именно из-за того, что у нас фактически введена цензура, телевидение является таким отвратительным продуктом и раздражает народ.
Виктор Минин, директор Центра регионального развития
другие ответы (15) Сейчас СМИ гоняются за сенсацией, а не за правдой. А все потребители хотят правды. Хотят знать, что на самом деле происходит в экономике, что на самом деле было в нашей истории, что за политика у нас такая и о чем за закрытыми дверями без галстуков "трут" первые лица - не продают ли они снова нас вместе с нашей страной... И еще всем очень надоели пустоголовые американские фильмы и наши клоны-блокбастеры, которые освещают только животную часть жизни (секс, еду, стрельбу), а духовную часть (преданность, семью, любовь) почти не показывают. За это свинство всегда хочется переложить ответственность на какой-нибудь комитет, который будет говорить, что хорошо, а что плохо. Нужна внутренняя цензура. Нужно изменить соотношение происходящего на информационном рынке: прибавить духовности и честности.
Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
другие ответы (12) У нас очень хороший закон о СМИ - вполне современный и прогрессивный. Но и он нуждается в определенных изменениях. И сейчас Комиссия Общественной палаты по свободе печати занимается разработкой поправок, которые его улучшат. Но цензуры там не будет. Цензура у нас запрещена. А все наши опросы подобного рода показывают, что люди за цензуру нравственного характера, но ни в коем случае не за политическую. Раздражает народ обилие насилия, пошлости - всего того, что детям нежелательно смотреть, да и взрослым тоже.
Артур Ваха, заслуженный артист России
другие ответы (3) Политическая цензура не нужна, а вот этическая была бы кстати. Много гадостей и пошлостей в телевизоре, в том числе и по Первому каналу. Весь этот мусор надо отсортировывать. В принципе, это часть информационной политики, которую курируют руководители каналов. Но раз они это допускают, значит, они или глупые или купленные. Должна быть высокая внутренняя культурная планка у тех, кто принимает решения. Они должны осознавать, что их работа влияет на будущее поколение. А с политической цензурой можно просто перегнуть палку и удариться в жесткий тоталитаризм.
Борис Надеждин, Cекретарь Федерального политсовета СПС по законодательной деятельности
другие ответы (4) Цензура в России всегда понималась так: есть некий партийный или государственный дядя, которому вы приносите текст или фильм, и он что-то вырезает или добавляет... Такая цензура недопустима и бессмысленна в современном мире Интернета. Но я думаю, должны быть какие-то ограничения в том, что можно показывать по телевизору и публиковать. Но они должны базироваться не на государственных запретах, а на корпоративной этике и принятых в обществе приличиях. В этой связи я бы назвал это не цензурой, а некоторыми правилами и понятиями. Главный цензор должен быть внутри нас, а не сидеть в конторе с печатью. Хотя одна из странностей российского менталитета заключается в том, что по поводу всего хорошего нужно принимать закон.
https://vip.subscribe.ru/quest/288