Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2015, 16:06
  #1   
Иерархические игры

Люди всегда жили в иерархиях.

Первобытное стадо имело мужскую иерархию, которая формировалась по двум основаниям: возраст и физическая сила. Интеллект не является доминирующим признаком.

Самцы, внутри своего сообщества, делились на возрастные группы, и каждая группа образовывала свою мини-иерархию. Внутри этих групп происходила иерархическая борьба. В этой борьбе за доминирование действовали двумя основными способами:

1) Если самец обладал значительным количеством физической силы и собственной воли, он мог бороться за лидерство в одиночку (Николай Чалидзе);

2) Создание союза, члены которого продвигают своего лидера сначала внутри своей, а потом и в следующих.

Если удается занять лидирующую позицию во всей мужской иерархии, в этом случае образуется автократия. Если к власти приходит группа – геронтократия. Как только они добиваются власти, в силу вступают определенные законы:

1) Потребность остаться у власти как можно дольше;

2) Необходимость в помощнике (люди с невысокими личными качествами - «шестерки», достаточно коварные).

Идеальная система та, которая не зависит от смены доминанта.

Доминанты постоянно подавляют свою команду. Они, в свою очередь, отыгрываются на своих подчиненных. Они продолжают цепочку агрессивного поведения. Но, поскольку агрессия не исходит напрямую от доминанта, а от субдоминантов, подчиненные воспринимают как источник агрессии не доминанта, а своих субдоминантов.

Детеныши стада видят доминантов в своих отцах. Доминанты с удовольствием воспитывали детенышей, доминантов любили самки и самцы нижних уровней. Только субдоминанты чувствовали по отношению к ним подавленную агрессивность.

Доминант, по отношению к окружающим, выделяет агрессию и заставляет всех остальных находиться в состоянии постоянного ожидания и постоянного страха. В случае конфликта доминант, стараясь удержать свое положение, начинает демонстрировать свое недовольство. Если подчиненный демонстрирует свою готовность к подчинению, то доминант успокаивается и отдыхает.

У подчиненных по отношению к доминанту существует четыре формы поведения:

1) Безысходная ненависть;

2) Чистый страх;

3) Умиротворение;

4) Любовь к начальнику.

Каждому человеку, находящемуся в подчинении, присущ один из перечисленных факторов. Если человек тотально любит всех, стоящих выше него, либо всех тотально ненавидит, то в психологической программе этого человека произошел сбой. Подобная ситуация наиболее характерна для крайне авторитарных доминантов. Любовь к доминанту является одним из системообразующих факторов.




Как только доминант умирает, в подчиненном ему обществе происходит раскол. И вновь возникает четыре группы:

1) Люди, которые не были деформированы доминантом, они оценивают ушедшего лидера объективно;

2) Люди, которые любили доминанта;

3) Те, кого он лично обидел, тихонько радуются;

4) Они резко меняют свое поведение и начинают умышленно, резко и настойчиво ругать своего доминанта.

добавлено через 4 минуты
Человек формировался и развивался как слабо вооруженное животное. Мораль соответствует слабому хищнику, но современные средства технически делают человека сильным хищником.

Человек любит создавать самые разнообразные иерархии. Ранее, традиционные иерархии основывались на физической силе. В процессе культурного развития появились новые доминирующие признаки, и современное общество характеризуется разнообразием существующих иерархий с многообразием доминирующих признаков. У современного человека есть выбор: добиваться лидерства в традиционных иерархиях (встречая естественное сопротивление) или создать новую иерархию с новым доминирующим признаком (под себя). Редкие иерархии бывают замкнутыми. Если человек попадает в иерархию путем прохождения ступенек роста, это называется эволюция. Если врывается в иерархию и перестраивает ее – это революция. К революции можно отнести установление лидерства в традиционной иерархии нетрадиционными способами.

Лидеры в иерархии влияют на поведение остальных людей: 1) своей способностью подчинять людей и 2) истечением волевого суррогата. Встреча со значительным лицом возбуждает в человеке автоматизм иерархического роста. Отсюда пристрастие брать автографы, предметы, связанные с человеком, и т.д. Этот эффект часто используют политики, особенно накануне выборов. С развитием общества прямая демонстрация силы как знак своего доминирующего положения ушла в прошлое. Теперь начальники практически не прибегают к насилию.

Дробление иерархий и развитие общества привели к новым способам выражения своего доминирующего положения: 1) замедленная речь; 2) движения и поза; 3) в некоторых культурах – полнота. Конкретные способы зависят от характера человека, уровня его культуры и характера иерархии.

В высоких иерархиях одним из признаков высокого иерархического положения является вежливость. Считает, что она порождает ответную реакцию в виде равноправия или подчинения. Символами добровольного подчинения являются «любезные обороты» речи, поклоны, привычки вставать при появлении вышестоящего человека, и лица, относящие себя к высоким иерархиям, как правило, очень чувствительны к показным проявлениям вежливости. В низших иерархиях вежливость не считается чем-то приличным и чем-то обязательным. Напротив, она воспринимается как выражение покорности и слабости. В этом случае демонстрация грубости является демонстрацией своего высокого положения (эффект «вахтера» или «уборщицы).

В России грубость, хамство и мат не являются признаками невоспитанности, а являются следствием исторического развития России в 20 веке, когда к власти пришли представители из низших слоев.

В каждом человеке существуют врожденные и приобретенные автоматизмы:

1) Изоляционизм (противопоставление своей и нижестоящей иерархии через эпитеты «низкий», «грязный», «вонючий»);

2) Соперничество (борьба за статус; традиционные виды соперничества уходят в прошлое; выходы для волевой разрядки – спортивные состязания; компьютерные игры; ругань);

3) Стыд (стремление избегать ситуаций, которые могут существенно изменить иерархическое положение в худшую сторону; стыд – это стремление избегать чьего-либо присутствия во время совершения действий, требующих сосредоточения воли, потому что сосредоточение воли в данный момент затрудняет успешную защиту при неожиданном нападении);

4) Любовь (центры, отвечающие за эмоции – активны, рациональное поведение – пассивно; это кратковременное состояние двух психических расстройств: невроза назойливости и невроза навязчивого страха; характеризуется постоянным желанием думать о любимом человеке – до 95% процентов всего времени и страхом потерять любимого человека, не оправдать его ожиданий и т.д.; оба этих невроза заставляют человека совершать поступки, в т.ч. и жертвовать собой).

добавлено через 2 минуты
Я к чему все это....
А к тому, что как только в минисоциуме появляется новичок или группа новичков начинает отрабатываться сценарий иерархических игр.
И пока каждый из вновь прибыввших не займет устойчивое полодение в иерархии, игры будут продолжаться.