Мне вот это понравилось.
Написано около ста лет назад одним японцем , писавшем очерки о буддизме.
Цитата:
|
«Если буддизм назовут религией без Бога и без души или просто атеизмом, последователи его не станут возражать против такого определения, так как понятие о высшем существе, стоящем выше своих созданий и произвольно вмешивающемся в человеческие дела, представляется крайне оскорбительным для буддистов»
|
А вот что пишут о буддизме православные священники.
Диакон Георгий Максимов.
Цитата:
Буддист спасается один, и вообще, по буддизму, спасение человека совершается силами самого же человека. Не есть ли это величайшее самомнение, самонадеянность и самолюбие? ( !!!!)
Преобладающим мотивом христианского настроения является смирение, ненадеяние на себя, постоянное упование на Бога, стремление к единству жизни любви с Богом.
Но у буддизма преобладающим мотивом является самонадеянность: «Сами светите себе, сами охраняйте себя. Я оставляю вас, я отхожу, уповая на одного лишь себя», – говорил Будда, – «Нет подобного мне ни в мире людей, ни между богами.''
|
А вот и выступление Николая Сербского.
Цитата:
Индийские боги не существуют...
Бог один – святой, вечный, бессмертный, пречистый, всесильный, премудрый, всемилостивый.
Кроме Него нет другого Бога ни на небе, ни на земле, ни под землей.
Индийские боги – это демонские призраки, адские привидения, не имеющие милости и любви к людям. Индийских богов не существует. Они существуют не как боги, а как демоны под именем богов»4).
«Все боги Индии – бесы, держащие людей связанными в сетях своей лжи и в оковах своего безжалостного владычества».
|
Бггг.
Кстати, посмертно Николай Сербский был причислен к лику святых.
Мдя.
добавлено через 5 минут
Кураев о буддизме.
Последний раз редактировалось Red; 27.07.2015 в 23:48..