Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2015, 20:19
Проекция.
Механизм проекции довольно прост и эпиграфом к нему может быть фраза, произнесенная с разрывом в час: «Ох, как сегодня мерзко на душе!», – и через час, – «Господи, почему у всех сегодня такое мерзкое настроение?» Афоризмы – вещь опасная, потому что часто несут в себе сконцентрированный, но достаточно триви*альный опыт человечества, потому что пытаются сделать мир очень упрощенным.
Проекция лежит в основе очень многих человеческих чувств, например, чувства неприязни. Чаще всего неприязнь одного чело*века к другому строится по механизму проекции: человек не принимает в себе каких-то качеств – реальных или мифических – и переадресовывает эти неприятные качества другому. Тогда у другого он видит именно эти качества и не любит его именно за них, при этом, не обозначая в себе этих качеств на сознательном уровне. Напротив, он считает, что именно этими особенностями он и не обладает, а другой – обладает.

Следующий пример показывает, насколько глубоко с помощью механизма проекций может происходить искажение восприятия окружающего мира.
Проводились исследования больных алкого*лизмом, которые лечились в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП). Это было принудительное по решению суда лечение боль*ных, отказывающихся лечиться от алкоголизма добровольно. Часть экспериментально-психологического обследования составляло тестирование с помощью серии картинок датского художника Херлуфа Бидструпа. На первом рисунке было изображено несколь*ко прилично одетых мужчин делового вида, сидящих за столом с бумагами в руках; на втором – они же, но более неподвижные, более застывшие; на последнем они превратились в камни: в центре – один большой камень, а вокруг двенадцать камней поменьше. Эта серия рисунков имела название «Прозаседавшиеся» и целью ее было обличение бюрократических заседаний. Эти ри*сунки без названия показывали людям больным алкоголизмом, и просили объяснить, что они видят на них. Абсолютное большин*ство испытуемых говорили, что эти люди напились и, пьяные, свалились под стол. Насколько должен быть искажен окружающий мир, чтобы увидеть такое – на картинке ведь нет ни стаканов, ни бутылок, и люди скорее похожи на руководителей банков, чем на компанию, которая собралась выпить. Больные проецировали свою алкогольную проблему в окружающий мир и интерпретиро*вали его по законам алкогольной проблемы.

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
А я просто отшучиваюсь и прекращаю контакт. Это хорошая защита, я думаю. ))))
Да, Это полезная защита.

Сейчас я постепенно запощу все виды защит.
Есть защиты полезные, а есть невротические.

Вот проекции ( которыми тут ооочень любят увлекаться) - это невротические.

добавлено через 1 минуту
Менее всего я думала о тебе , открывая эту тему.
А вот кому-то будет возможно полезно почитать про защиты, чтобы понять, что кроется " под шкуркой" у людей, которые используют невротические защиты.