Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2015, 17:47
  #4846   
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение


Похоже мудрость не сумели передать, потому что сегодняшняя молодёжь себя считает мудрыми и пример берёт не со своего народа, а подглядывает за рубеж...
Молодёжь, хотя она и разная вся - в ней масса категорий, - активна, как молодые щенки, и смотрит туда, где им прежде всего интересно. Молодёжь - это эклектичность взглядов, в известной степени - обезьянничанье, и среди всего этого процесса неуёмного познания мира, как величины, во многом им неизвестной, - поиск собственной жизненной позиции, собственных ориентиров - как базы для развития собственной же личности.

И тогда вопрос упирается в одну-единственную проблему: как сделать так, чтобы молодёжи не было скучно? Чтобы ориентиры она выбирала нормальные?

Ответ тот же: воспитывать. Воспитывать в той реально сложившейся ситуации, в которой мы живём (и не забывать, что жизнь - текуча, что ситуация постоянно изменяется). Ничего от молодёжи не прятать (как от нас в совке прятали, что и прилетело к прятальщикам бумерангом - в виде самых крайних форм андерграунда, наряду с его более или менее нормальными формами). Ничегошеньки не скрывать, всё им показывать, комментировать - даже и со своей взрослой колокольни, - но давать им возможность сделать выбор самостоятельно. НЕ ДАВИТЬ - ни своим опытом (они свой накапливают), ни догмами, ни авторитетом, ни силовыми методами.

Вспомнилось из романа бр. Стругацких "Отягощённые злом":

"Что Сделал Ты, Комсомолец, Чтобы Твой Друг Не Ушёл Во Флору?"

- Ты комсомолец? - Да! - Ужель не поумнеешь никогда?!"

Люди - существа умные, даже когда ещё не очень взрослые. Разберутся, что им вредно, а что - полезно. САМИ.

Имхо, разумеется. )))

Последний раз редактировалось Степлер; 11.07.2015 в 17:51..