Скрытый текст
Маркеры психологической смерти:
Депрессия
Апатия
Скука
Маркерами психической жизни в свою очередь являются:
Креативность
Юмор
Сомнения
Радость
Что приводит к отказу от своего я и в итоге к психологической смерти?
Здесь мы сталкиваемся с целым рядом социальных посланий, оценочных по сути и предполагающих отказ от собственной идентичности: «Не выпячивайся!», «Будь как все!», «Будь таким, каким я хочу!», «Соответствуй роли, статусу, положению…» – вот лишь некоторые из них.
Встречаясь с такого рода посланиями, человек встречается с сильными чувствами, которые приводят к отчуждению от Я и принятию ложной идентичности. Нерешенная задача психологического рождения в свое время (кризис Я-сам) накладывается на следующий кризис – подростковый, середины жизни…
Что это за чувства, которые останавливают процесс психической жизни и приводят к отказу от своего Я?
Страх
Стыд
Вина
Более подробно хочу остановиться на вине экзистенциальной. Экзистенциальная вина – вина перед самим собой за неиспользованные в прошлом возможности. Сожаление об упущенном времени… Боль от непроизнесенных слов, от невыраженных чувств, возникающая тогда, когда уже поздно… Нерожденные дети… Невыбранная работа… Неиспользованный шанс… Боль, когда уже невозможно отыграть назад.