После смерти шестого короля Саудовской Аравии все имеющиеся проблемы, а среди них падающие цены на нефть и непростые отношения с соседями, предстоит решать его немолодому наследнику Салману ибн Абдель Азизу Аль Сауду.
Ирак
для Саудовской Аравии важно, чтобы Ирак был слабым, но появление такого игрока, как ИГИЛ, тоже невыгодно, потому что это угроза и для самих саудовцев. После неудачного похода ИГИЛ на Багдад его вектор смещается на юг. Ещё раз повторюсь: нахождение Ирака в перманентной политической турбулентности для Саудовской Аравии — приемлемая ситуация. Её задача — поддерживать постоянную напряжённость в стране для того, чтобы в том виде, в котором Ирак был во второй половине XX века, он никогда не возродился. Справедливости ради стоит отметить, что эта цель достигнута силами не только саудитов, но и других государств. Сильный Ирак — это уже история.
Страны Аравийской шестерки
Абсолютно со всеми монархиями Персидского залива саудиты поддерживают такие же отношения и рассматривают их именно в качестве внешних департаментов, по аналогии с заморскими департаментами Франции.
Египет
Конечно, Египет сегодня союзник Саудовской Аравии, во многом потому, что она была одним из спонсоров переворота 2013 года. Более того, приблизительно до четвёртого квартала 2014 года саудовцы немало средств влили в экономику Египта, плюс аккумулировали их со стороны ОАЭ, Кувейта, таким образом поддержав экономику страны в трудный период. Здесь довольно тесные отношения, думаю, что Каир находится на уровне стратегического партнёра. Кстати, военные контракты между Россией и Египтом оплачиваются из саудовских денег.
Йемен
Население Йемена — 25 млн человек, что сопоставимо с населением самой Саудовской Аравии. Более того, это государство «отхватило» у саудитов кусок приграничной территории, который они не могут себе вернуть. При желании Йемен способен попросту взорвать весь Аравийский полуостров в прямом смысле этого слова. Там сейчас к власти приходит движение «Ансар Аллах», настроенное на активное взаимодействие с Ираном и Россией. Это создаёт ещё одну взрывоопасную точку: на севере ИГИЛ, на востоке — Бахрейн и восточная провинция Саудовской Аравии, которая традиционно шиитская, нестабильная, постоянный источник демонстраций, протестов. А теперь саудовцев ещё и с юга зажали. В военном отношении Саудовская Аравия проигрывает Йемену, поэтому у неё очень неприятное положение: если саудовцы начнут сильно ругаться со всеми своими соседями о зажать их проще простого. По сути дела, государство находится сейчас в тисках.
Йемен так просто не ослабить, поскольку это племенное общество, особенное государство. Если просто уничтожить политические институты, это ни на что не повлияет. Нет президента, нет премьера, парламент с 2003 года не переизбирался, однако до сегодняшнего дня там сохранился племенной уклад, который компенсирует отсутствие государственных институтов. Дестабилизировать ситуацию у Саудовской Аравии традиционным способом здесь не получится.
Иордания
От Иордании никакой угрозы не исходит. Она сейчас вообще похожа на собаку, которая поджала хвост, сидит и постоянно содрогается, особенно после того, как иорданского пилота сожгли заживо в клетке и транслировали это по всем каналам мира. Оборонная мощь страны равна нулю, поэтому иорданцы ведут себя тише воды, ниже травы и стараются занимать как можно более нейтральную позицию, никуда не лезть. Они в последнее время и по сирийскому конфликту отмалчиваются. Что такое Иордания? Искусственно созданное государство, при нажиме с любой стороны оно развалится в одночасье. При всём уважении к Хашимитскому королевскому двору (они много сделали, и государство по арабским меркам довольно развитое в экономическом плане), тем не менее, в условиях масштабной турбулентности на Ближнем Востоке, которые ведут к появлению таких структур, как ИГИЛ, иорданцам нечего противопоставить.
|