Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2015, 12:40
  #9   
Цитата:
Сообщение от Гийоме Посмотреть сообщение
Всем нам с детства родители, учителя, родные и близкие говорили, мол, учись хорошо, и будешь жить припеваючи и все в таком духе. А так ли это на самом деле? Если говорить о школьном образовании, то там все понятно, это набор базовых знаний, который помогает не выглядеть обезьяной в костюме. Это даже не образование, а скорее воспитание. Я сейчас говорю именно о высшем профессиональном образовании.

Складывается ощущение, что та система образования, которая сложилась за всю предыдущую историю человечества, сейчас начала давать сбои. Сейчас студент в институте обучается тому, что перестанет быть востребованным, когда он институт закончит. Как в той пословице про генералов, которые «всегда готовятся к прошедшей войне». Опять же, я имею в виду не общие знания, типа истории, литературы или высшей математики, а именно то, что непосредственно относится к осваиваемой профессии.

Мне кажется, что такая ситуация сложилась потому, что в наше время, возможно впервые за всю историю, частота смены технологий превысила частоту смены поколений. Ну, то есть, если раньше, например 100 лет назад, профессии, полученной в юности, хватало человеку на всю трудовую жизнь, то сейчас технологии меняются чуть не каждые 2-3 года. То есть, сейчас, то образование, которое есть в институтах, уже не совсем подходит.

Оно, во-первых, теоретическое, а надо больше практики, а во-вторых, оно основывается в основном на заучивании, а надо бы, чтобы упор делался на обучение самостоятельному поиску решений, то есть давать надо не формулы и законы, а методы их открытия. Тогда человек сможет самостоятельно адаптироваться к постоянно изменяющемуся миру.

Не случайно, очень многие известные и успешные люди, учились весьма плохо. Например, Эйнштейн, которого чуть ли не с диагнозом «слабоумие» выпустили из школы, или Т. Эдиссон, которого выгнали из школы, и он учился дома.

И таких примеров пруд пруди. И в итоге они добились успеха. Интересно, есть ли связь между их не учебой и успешностью. Мне кажется есть, потому что им не преподносили готовые знания, и им приходилось искать на все ответы самостоятельно. Вот бы каким-то образом и наше образование перенастроить с зубрежки готовых знаний, на обучение самостоятельному поиску ответов и решений.

P.S. Одного кадровика спросили, почему все непременно требуют высшего образования.
Он ответил:
- Чтобы была гарантия, что этот человек в состоянии пять лет подряд бесплатно заниматься тупой неинтересной фигнёй.

вчера только проснулся шоле? наша система образования уже развалена.Ты посмотри что делается в университетах.Полный бардак. Когда я учился еще застал более менее хорошее преподавание предметов и строгость сдачи экзаменов.И то уже это был закат.А сейчас все оценки ставят нахаляву,учителям стало пофиг на студентов из за того что зарплата низкая.Выходят из универа люди с дипломом и с очень малыми знаниями. А теперь ввели ЕГЭ которое окончательно погубит школьное образование и новая методика преподавания в универах тоже погубит и высшее образование.

добавлено через 2 минуты
@Гийоме, поэтому тебе советую:если хочешь работать умственным трудом то поступай в универ. И там старайся сам изучать материал и чем больше,тем лучше.
Предметы и подарки катана
Получен подарок 25.03.2018, 11:59 от Шиххиртх
Сообщение: настоящий, Епонский! :) Хаттори Ханзо, я думаю.. - Шиххиртх