Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2015, 10:31
Цитата:
Сообщение от Мила Посмотреть сообщение
А технологии? Хм.. Ну если это последние разработки нанотехнологий то до внедрения их в жизнь могут пройти и десятилетия.
Не, я не имел в виду какие-то супер-продвинутые технологии, а в более приземленном виде. Ну там, компьютерные программы всякие появляются, новые методы решения старых задач и т.п.

добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Izumi Посмотреть сообщение
В какой-то мере именно поэтому нынешнее образование ориентировано не на то, чтобы научить конкретным вещам, а на то, чтобы ребенок или студент (одно другому не мешает)) ) мог учиться новым вещам самостоятельно.
Но ориентировано оно на красивых словах и на бумаге)
Вот я об этом и говорю, что пока только на бумаге. Было бы здорово, если бы институт например, заключал типа договора с какой нибудь фирмой, и чтобы студен решал конкретные задачи, те, что в реальной жизни возникают, а не теоретические изыскания, которых никогда не было, и возможно никогда и не будет. Ну или рассовывал бы этих студентов по разным фирмам.

Это навеяло письмом, которое по интернету гуляло. Там девушка пишет, что закончила экономический институт с красным дипломом, но в жизни не может палатку с пирожками в налоговой зарегистрировать, потому что даже не представляет, с какого конца браться за дело... Вот на кой фирме такой экономист, который может посчитать на салфетке посчитать соотношение ВВП стран НАТО, но не в состоянии ИП зарегистрировать...

добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Лазарус Посмотреть сообщение
Строение человеческого тела, да и животных, не меняется, принцип работы ДВС не меняется, стек протоколов TCP/IP не меняется, языки программирования не меняются (не так часто и быстро), технологии строительства живут довольно долго. В общем очень многие вещи и профессиональные знания довольно живучи.
А по поводу обучения самостоятельному поиску знаний и решений согласен.
Ну это да. Про фундаментальные науки все понятно. И закон Архимеда до сих пор не изменился...

А про поиск самостоятельный, это очень наглядно видно на примере истории. Учат фактам, но не учат делать выводы. "Этот царь пошел войной на этого короля такого-то числа такого-то года". Я помню, в школе мы так и сдавали по датам. Пофиг, что привело к восстанию Спартака, главное, выучи в каком году это было. Никакого анализа, только факты...

добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Неизбежность Посмотреть сообщение
@Гийоме, после учёбы становятся невостребованными совсем по другой причине - отсутствие знакомств и денежных знаков. По поводу обучаемости, ну, скажем так, есть пытливые умы, которые и при достаточном количестве информации будут стремиться познать непознанное. И ленивые умы, которым нужно вдалбливание и зубрежка. Вот и все.
Прогресс человечества остановить нельзя. Но база всегда останется базой, какие бы технологии не появлялись. Кстати, эти же технологии дали миру массу новых профессий, а значит рабочих мест.
Да, наверное... Но привычка к самообразованию тоже прививается. Где-то мне попадалось какое то исследование, я точных цифр не помню сейчас. но там вывод примерно такой был: В среднем, специалист за всю трудовую деятельность после института прочитывает 1,5 книги по своей специальности. Это усредненные данные конечно, но все же... Потому что привык, что ему дают все готовое. А я бы давал не ответы, а вопросы в институте. И направление, куда копать. Толку больше было бы... Наверное...

добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Длинношеее Посмотреть сообщение
Не согласен. Знания, полученные мною, с успехом и сейчас применяются. Меняются не технологии, а принципы их исполнения, и то не сильно, база остается такой же как и была.
База да, никуда не денется, тут наверное я имел больше в виду методы решения задачи. Инструментарий, с помощью которого можно их решать, навыки и т.п. Более прикладные вещи. Фундаментальные знания понятно, многие с Древней Греции не изменились...