Цитата: Сообщение от loalin Посмотреть сообщение Император решил устроить пир. Угощать всех собрался вином. 240 бочек у него было. Но за два дня до пиршества он узнал, что вино в одной из бочек было отравлено. Что решил сделать император - чтобы выяснить, какая бочка отравлена, он решил пожертвовать пятью своими рабами. В качестве дегустаторов. Зная при этом, что яд действует в течение 24-х часов (не через, а в течение). Вопрос: каким образом? мне одному только кажется, что вопрос сформулирован коряво? что значит "каким образом"??? есть такая знаменитая задачка Швейка: в гостинице 4 этажа на каждом по 20 окон, сколько лет бабушке швейцара? вот это типа этого... все таки (как мне кажется) смысл тут в минимизации потерь бочек вина, раз уж этот проклятый деспот и тиран вино, сука, жалеет , а жизнь раба, урод, ни в грош не ставит... ну и мой (опять таки, не претендую на правильность) вариант: 1 день. даем каждому рабу равное количество бочек: 240/5=48 хороним раба (гад император!!!) и берем его 48 бочек 2 день.даем каждому рабу равное количество подозрительных бочек 48/4=12 хороним второго раба(император лучше не стал) короче, выбросить надо 12 бочек.это мой ответ! может решил и неверно, но жизни трех рабов сохранил. добавлено через 1 минуту Цитата: Сообщение от Гауди Посмотреть сообщение Почему? только с нее Мопассану не была видна эта "уродина" Предметы и подарки Нравится Нравится 2 поблагодарили Alex Алекс за хорошее сообщение: Гауди (17.02.2015) Alex Алекс Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Alex Алекс Найти ещё сообщения от Alex Алекс