Среднеазиатская кухня имеет свой неповторимый шарм. Вершиной мастерства повара в любой стране, в этом регионе, является умение готовить плов. Там каждый мужчина знает как приготовить плов с горохом и умеет это делать. Плов можно поесть каждый день. Его готовят прямо под открытым небом, в казане на обычных дровах или на газовой плите. Наряду с этим, плов – это обязательное блюдо для больших праздников, гуляний свадеб и т.д. Говядина или баранина – это основные виды мяса, которые используют там. Растительное масло, обычно хлопковое или кунжутное. Рис, как правило, местного производства с коротким зерном. Для праздничных пловов, считается шиком использование желтой моркови и красного лука. Для обычного плова идет обычная морковь и лук. Особый, ни на что не похожий горох нут или нохуд (он же бараний горох) является непременной добавкой в узбекский плов с горохом. Ингредиенты плова Говядина, 300г Рис короткий, 2 стакана Горох нут сухой, 0.5 стакана Масло подсолнечное, 3 столовых ложки Масло кунжутное, 3 столовых ложки Морковь, 150г Лук репчатый, 150г Чеснок, 3 головки Приправа для плова, 1 пакет Зира, 1 чайная ложка Барбарис Соль, 2 чайных ложки Как приготовить плов Первое, что нужно сделать для приготовления плова с горохом нут, это замочить пол стакана гороха нут на ночь в обычной кипяченой воде. Он разбухнет и увеличится в размерах в два раза. Подготовим говядину, нарежем ее на кубики среднего размера. Подготовим растительное масло. 2. Промоем морковь, почистим ее и репчатый лук. 3. Нарежем морковь крупными кусочками. Мельчить не следует. 4. Нарежем лук крупной соломкой. 5. Настало время заняться рисом. Его необходимо тщательно промыть в нескольких горячих водах и залить кипятком. Пусть он стоит и набухает. 6. Подготовим заранее стакан размоченного гороха, приправы и чеснок. Приправы лучше приобретать по отдельности. Их нужно всего две – сушеный барбарис и зира. Можно воспользоваться и готовой приправой для плова рецепт плова с горохом. 7.Нальем смесь растительных масел в глубокую сковороду вок или казан и разогреем на сильном огне. Затем убавим огонь и начнем обжаривать морковь с луком. Это длительный процесс. Необходимо постоянно быть рядом и помешивать зирвак. Через 15-20 минут, лук и морковь уменьшатся в объеме, приобретут золотистый цвет и подсохнут. 8.Настала очередь мяса. Сдвигаем зирвак и закладываем мясо в казан. Продолжаем жарить. На мясо уйдет еще 10 минут. Оно должно отдать сок и слегка обжариться. После этого перемешиваем зирвак и тушим еще минут пять. 9-й пункт, мной был записан только на узбекском языке, так что у вас есть возможность пофантазировать! Нравится Нравится 2 поблагодарили за хорошее сообщение: Snegurochka (22.01.2015), Velassaru (21.01.2015) DK