Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2015, 22:41
  #1737   
Среднеазиатская кухня имеет свой неповторимый шарм. Вершиной мастерства повара в любой стране, в этом регионе, является умение готовить плов. Там каждый мужчина знает как приготовить плов с горохом и умеет это делать. Плов можно поесть каждый день. Его готовят прямо под открытым небом, в казане на обычных дровах или на газовой плите. Наряду с этим, плов – это обязательное блюдо для больших праздников, гуляний свадеб и т.д. Говядина или баранина – это основные виды мяса, которые используют там. Растительное масло, обычно хлопковое или кунжутное. Рис, как правило, местного производства с коротким зерном. Для праздничных пловов, считается шиком использование желтой моркови и красного лука. Для обычного плова идет обычная морковь и лук. Особый, ни на что не похожий горох нут или нохуд (он же бараний горох) является непременной добавкой в узбекский плов с горохом.

Ингредиенты плова
Говядина, 300г
Рис короткий, 2 стакана
Горох нут сухой, 0.5 стакана
Масло подсолнечное, 3 столовых ложки
Масло кунжутное, 3 столовых ложки
Морковь, 150г
Лук репчатый, 150г
Чеснок, 3 головки
Приправа для плова, 1 пакет
Зира, 1 чайная ложка
Барбарис
Соль, 2 чайных ложки

Как приготовить плов
Первое, что нужно сделать для приготовления плова с горохом нут, это замочить пол стакана гороха нут на ночь в обычной кипяченой воде. Он разбухнет и увеличится в размерах в два раза. Подготовим говядину, нарежем ее на кубики среднего размера. Подготовим растительное масло.

2. Промоем морковь, почистим ее и репчатый лук.
3. Нарежем морковь крупными кусочками. Мельчить не следует.
4. Нарежем лук крупной соломкой.
5. Настало время заняться рисом. Его необходимо тщательно промыть в нескольких горячих водах и залить кипятком. Пусть он стоит и набухает.
6. Подготовим заранее стакан размоченного гороха, приправы и чеснок. Приправы лучше приобретать по отдельности. Их нужно всего две – сушеный барбарис и зира. Можно воспользоваться и готовой приправой для плова рецепт плова с горохом.
7.Нальем смесь растительных масел в глубокую сковороду вок или казан и разогреем на сильном огне. Затем убавим огонь и начнем обжаривать морковь с луком. Это длительный процесс. Необходимо постоянно быть рядом и помешивать зирвак. Через 15-20 минут, лук и морковь уменьшатся в объеме, приобретут золотистый цвет и подсохнут.
8.Настала очередь мяса. Сдвигаем зирвак и закладываем мясо в казан. Продолжаем жарить. На мясо уйдет еще 10 минут. Оно должно отдать сок и слегка обжариться. После этого перемешиваем зирвак и тушим еще минут пять.

9-й пункт, мной был записан только на узбекском языке, так что у вас есть возможность пофантазировать!